Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.07.2019 09:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

Надеюсь, депутат поможет!

Автор: Галина АНТИПИНА

Помощник депутата Государственной Думы РФ Максима ИВАНОВА, юрист Юлия Погодина, проводит много выездных консультаций в масштабах избирательного округа депутата. В Талицком городском округе она была уже не раз. Во вторник, 23 июля, прошла такая встреча с жителями нашего района в Общественной приемной МО ВПП «Единая Россия»

Более двух десятков человек пришли к помощнику депутата со своими вопросами – у кого-то они были личного характера, кто-то радел за общее, социально — значимое. Так, жителя п. Троицкого волновала работа очистных сооружений поселка, идущая в нарушение всех санитарных правил, а также растущие несанкционированные свалки. Активист написал обращение в прокуратуру Талицкого района, получив в конце июня ответ, в котором значится, что по обращению будет работать Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора, направлено обращение и в администрацию ТГО.

Таличанин Аркадий Михайлович – тоже активист по жизни, но даже находясь в преклонном возрасте, всегда ходит на приемы и различные выездные консультации. Не первый раз он поднимает «копеечный» вопрос, ведь сколько воды убегает в систему канализации, пока дождёшься горячей из крана, и это не только в нашем многоквартирном доме по Рябиновой, потому что система подачи воды не имеет «обратки», а зачем впустую с людей деньги брать?!

Ответ Аркадию Михайловичу был дан здесь же, на приеме. Светлана Александровна Михнова – председатель МО ВПП «Единая Россия», помощник депутата ГД Максима Иванова, депутат Думы Талицкого ГО 6-го созыва, с ситуацией была знакома – в настоящий момент вторая ветка труб для ГВС уже проложена, осталось подключить их в самой газовой котельной по ул. Свердлова.

Тротуарами и дорогами в городе интересовались многие из пришедших на прием таличан, ведь по большому счету это вопрос безопасности детей и взрослых. И хорошо, что работа по благоустройству дорог в городе не прекращается – после больших объемов в центре города, сделана дорога по ул. Запышминской на Маяне, уже сегодня мы можем видеть, что начались ремонтные работы на ул. Ленина – обновление проведут частично, за счет средств местного бюджета. Готова проектная документация, и будущий год станет стартовым для многих дорог и тротуаров в городе – будет заасфальтировано более 10 улиц. Большие дорожные ремонты продолжатся и в п. Троицком. Все это не может не радовать, ведь настроение наше улучшается, желание жить в родном, любимом городе укрепляется, когда он хорошеет год от года.

Были вопросы, которые невозможно было решить на местном и даже региональном уровне. Такие обращения, копии документов Юлия Петровна собирала, чтобы передать депутату Государственной Думы Максиму Иванову. Вот один из таких вопросов от таличанина Сергея Петровича. Он похоронил своего отца-фронтовика в 1994 году – был призван в 1943 году, комиссован в 1949. Но по документам – он не участник ВОВ (охраняли границу на юге страны), а только ветеран. Это «разделение» еще при жизни ветерана унесло немало его здоровья и нервов, а вот теперь, когда сын поставил памятник – дорогостоящий, хороший, компенсация средств тоже, оказывается, не положена…

Знаем, что это не первое гневное возмущение и обращение по поводу памяти воевавших – рамки официальной бумаги таковы, что многие остались «за бортом» памяти, уважения, достойного отношения. Перед грядущим 75-летием Великой Победы, возможно, будут лояльные изменения, новые документы, поправки, ведь живых свидетелей Великой Отечественной – уже единицы.

Пришел на прием к юристу и Валентин Дмитриевич из п. Комсомольского, 1943-го года рождения. Его проблема и не проблема вовсе, а затянутый некоторыми ответственными (или безответственными?!) людьми вопрос: еще в 2017 году отдал Валентин Дмитриевич документы на приватизацию, его домик уже 4 раза приезжали фотографировали, да только документов дождаться не может…

Юлия Петровна тут же связалась по телефону с риэлтером, который занимается этим вопросом, услышала ответ, что уже в августе-сентябре документы будут у пожилого человека на руках.

Вопросы местного значения были взяты на контроль депутатом Думы ТГО С.А. Михновой, они касались социального обслуживания населения на дому, льготных условий для погорельцев, маневренного жилья и жилья для участников локальных войн, а также проблемы чистой воды: на контроле — установление фильтрационных систем в Южном микрорайоне города.

- Было жарко, – говорит после 4-часового приема граждан юрист Юлия Погодина, которая в прямом смысле с места не вставала все это время! — Таличане, как всегда, порадовали разнообразием тем и вопросов, которые их волнуют и беспокоят. Причем это были не только вопросы местного значения, но и региональных и федеральных масштабов. По тем вопросам, на которые мы сразу не смогли ответить, будем заниматься дальше — документы передадим Максиму Анатольевичу Иванову для отправки запросов, для решения проблем.

Были вопросы по расширению категорий льготников, участвовавших в Великой Отечественной войне, вопросы по мерам поддержки фермеров и фермерских хозяйств, жилья для участников локальных боевых действий. Обращались люди и с частными вопросами – как лучше, правильнее оформить завещание, распорядиться своим имуществом, как разделить расходы по содержанию общего имущества? Одна женщина была даже из Челябинска -она ухаживает в Талице за больной мамой, а объявление о приезде юриста прочитала в газете «СН».

Сразу нескольких человек волновали пенсионные вопросы и их начисления – где-то , например, не посчитан стаж в связи с утерей документов, многие считают, что им неправильно начислили, и не аргументы, не документы их не убеждают, хотя у многих есть на руках решение суда. Выходит, изначально где-то не очень доступно, не очень понятно людям объяснили.

- В целом хочу отметить, что уровень юридической грамотности таличан с каждым разом растет, это просто видно, как говорят, невооруженным глазом – у многих документы, копии, различные адреса обращений. Со многими из обратившихся мы установили контакты, с кем-то договорились о решении вопроса в режиме устной консультации, по каким-то вопросам будем готовить запросы от депутата ГД Максима Иванова. Копии ответов обязательно вышлем.

- Напомните, Юлия Петровна, адрес Общественной приемной депутата в Екатеринбурге, чтобы люди могли писать, звонить, обращаться, да и Вы еще не раз будете выезжать на территории, чтобы люди с Вами могли держать связь

- Общественная приемная по-прежнему находится по адресу: г. Екатеринбург ул. Декабристов, 16/8, корпус «З», офис 410. Телефоны: 261-76-22 (общий), 261- 69-19 (юрист).

От имени редакции и всех обратившихся с вопросами и проблемами граждан, мы говорим слова благодарны юристам и помощникам депутатов разных уровней, которые осуществляют такие выездные бесплатные консультации. Это, действительно, конкретная, реальная помощь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29