Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.07.2019 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

Работают во благо

Автор: Анжелика ГОРИНА

Взаимодействие общественных организаций, трудоустройство инвалидов по зрению и планы дальнейшего сотрудничества с предприятиями Талицкого городского округа обсудили в администрации

Встреча главы ТГО Александра Толкачева, председателя Думы ТГО Елены Забанных с председателем Свердловской областной организации «Всероссийское общество слепых» Мавзилей Юдиной состоялась в минувший четверг в рамках рабочей поездки. В обсуждении актуальных тем по сотрудничеству предприятий округа, занятости инвалидов по зрению и оказанию помощи также приняли участие заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенева и председатель Талицкой местной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Александра Чащихина.

На сегодняшний день на учете в Свердловской областной организации состоит более 7000 инвалидов, 313 из них входит в состав организации Талицы.

- По статистике, инвалидов, имеющих документы, подтверждающие, что он инвалид по зрению, на территории Талицкого ГО достаточно много – более 900 человек, но на учете в Обществе слепых стоит всего 313. Хотя вступительный взнос равен 10 рублям, и годовой – 10 рублей. В связи с этим хочется обратиться к взрослому населению и семьям, имеющим детей-инвалидов по зрению, с рекомендацией – вступать в Общество. Нам количество не нужно, мы хотим просто быть советчиками, помощниками, консультантами. Мы помогаем решить вопросы с прохождением лечения в госпитале, по оказанию медицинских услуг, отправляем на реабилитацию. Благодаря поддержке государства можно получить правовую, социальную, медицинскую защиту, при необходимости – образовательную, — комментирует председатель Свердловской областной организации Мавзиля Юдина.

Вот уже 25 лет Свердловская областная организация сотрудничает с областным медицинским колледжем, где ежегодно формируются группы по специальности «Массажист» для инвалидов по зрению. В практике имеется множество примеров, когда люди в возрасте получали диплом и трудились в медицинских учреждениях области.

Трудоустройство инвалидов стало одной из ключевых тем встречи. Сегодня, несмотря на высокую конкуренцию, в Свердловской области продолжают работать 5 специализированных предприятий Всероссийского общества слепых – в Нижнем Тагиле, Ревде, Реже, два – в Екатеринбурге. Они специализируются на производстве упаковок для канцтоваров, бахил, светотехнических изделий. Сохранение этих предприятий – это возможность для социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению. Работая, человек чувствует себя востребованным и равным другим людям, имеет возможность общаться – жить полноценной жизнью.

- Именно поэтому мы сегодня пытаемся расширить сеть по сборке бахил, создать новые рабочие места и получить поддержку по продвижению продукции, — отметила М.А.Юдина.

В ходе встречи Мавзиля Юдина не раз отмечала успешную работу Талицкой местной организации «Всероссийское общество слепых» и опытного председателя — Александру Максимовну Чащихину. Благодарственных писем от имени Свердловской областной организации были удостоены глава Талицкого ГО Александр Толкачев и заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенева.

В течение дня официальные лица не только рассмотрели планы дальнейшего развития Общества, взаимодействия общественных организаций, приняли участие в отчетно-выборной конференции, но и провели встречу с членами Талицкой местной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27