Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.07.2019 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

С любовью к делу, с желанием развиваться

Автор: Наталья СТИХИНА

Потребительский рынок обеспечивает рабочими местами около 2 тысяч человек

Торговое ремесло — одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги.

Однако слово «продавец» пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол — скупщик. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев — офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников.

27 июля свой профессиональный праздник отмечают все, кто обеспечивает сложный процесс торговли: продавцы, товароведы, администраторы, кладовщики, менеджеры, водители, грузчики и уборщицы. Это и праздник сферы услуг общественного питания.

Потребительский рынок обеспечивает рабочими местами около 2 тысяч человек, или 8,8% от численности занятого в экономике Талицкого городского округа населения.

ХОДЯТ НЕ В МАГАЗИН,

А К ПРОДАВЦАМ

А ведь согласитесь две большие разницы купить у разных продавцов. У каждого покупателя есть любимый магазин, куда он предпочитает ходит, и лучший продавец.

Вера Викторовна Суворкова и Наталья Васильевна Язовских работают в торговле почти 20 лет, и почти половину этого срока — в магазине «Альянс» (предприниматель Самохвалова Ю.П.). Они считают, что главное качество у продавцов – это терпение. «Покупатели приходят разные, с разным настроением, к каждому нужно найти подход, — говорит Вера Викторовна. – У нас много постоянных покупателей. В маленьких городках зачастую ходят не в магазин, а к продавцам. Продавец – трудная профессия. С людьми тяжело, конкуренция чувствуется, нынешний покупатель стал более балованным, требовательным, придирчивым. Но мы любим и ценим своих покупателей и рады каждому».

В канун праздника более 40 работников торговли Талицкого городского округа будут награждены за многолетний добросовестный труд Благодарственными письмами и Почётными грамотами.

«Инфраструктура потребительского рынка Талицкого городского округа насчитывает 621 предприятие, — рассказывает начальник отдела мониторинга потребительского рынка администрации ТГО Л.И. Козловская. — В том числе: 409 предприятий розничной торговли, 70 объектов общественного питания, 142 предприятия бытового обслуживания. Лидерами розничного рынка по темпам развития являются торговые сети.

На нашей территории 30 торговых объектов работают с применением метода самообслуживания, это 7,3% от общего количества магазинов. Доля площадей, занятых под ними, составляет 30%. 11 магазинов самообслуживания находятся в сельской местности. Во всех магазинах применяется штрих-кодирование. На территории округа работают 330 магазинов с использованием пластиковых карт.

Хотелось бы отметить индивидуальных предпринимателей и руководителей торговых организаций, которые успешно развиваются, обеспечивая финансовую и экономическую стабильность Талицкого городского округа. Это индивидуальные предприниматели Караульных Сергей Юрьевич (сеть просторных, современных, специализированных магазинов); Федерягины Владимир Тимофеевич и Светлана Васильевна (сеть продовольственных магазинов, пользующихся огромным спросом у населения); Берсенёва Людмила Александровна развивает торговое обслуживание на селе. И список этот можно продолжать и продолжать».

КУЛИНАРИЯ – ПОЧТИ ИСКУССТВО

Татьяна Михайловна Рогожина, главный технолог общественного питания потребительского общества «Талицкое», в 1977 году приехала сюда по направлению после окончания Тюменского кооперативного техникума. Её общий стаж в профессии – 42 года.

Индустрия общественного питания быстро меняется. Татьяна Михайловна занимается разработкой широкого ассортимента кулинарных и кондитерских изделий, оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей. «К примеру, у нас только холодных закусок почти 200 наименований, — рассказывает Татьяна Михайловна. – А кондитерский цех выпускает более 130 наименований мучных и кондитерских изделий. Только в «Кулинарии» мы ежедневно реализуем более 30 наименований продукции. Работаем с натуральным сырьём и стараемся, чтобы было вкусно и красиво. Чтобы люди приходили к нам и покупали. Я люблю свою работу и свой коллектив, он очень работоспособный».

Татьяна Михайловна помнит, что когда-то в ПО «Талицкое» работало более 300 человек не только в городе, но и по району. Сейчас в коллективе трудится порядка 50 человек, многие из которых имеют стаж 20-30 лет.

«Есть проблема с квалифицированными кадрами, — признается Татьяна Михайловна. – Стажисты уходят, а молодёжь к нам идёт неохотно. Нам приходится их с нуля обучать, переучивать. В нашей профессии не должны работать равнодушные люди. Кулинария – почти искусство, она не терпит равнодушия».

Сфера услуг общественного питания Талицкого городского округа развивается. На нашей территории функционирует 70 предприятий общепита, из них – 44 – это предприятия общедоступной сети на 969 посадочных мест и 36 – это объекты общественного питания закрытой сети – школьные, студенческие столовые; столовые в санаториях, больницах; на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Присоединяюсь к поздравлениям с наступающим праздником работников сферы торговли и общепита! Ежедневных вам побед, больших выручек, благодарных клиентов и дальнейшего роста!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67