Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.07.2019 09:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Зарабатывают на доверии

Автор: Наталья Стихина

Сегодня свои деньги можно потерять, не выходя из дома. Из-за телефонных и интернет-обманщиков страдают всё больше таличан.

Сегодня свои деньги можно потерять, не выходя из дома. Из-за телефонных и интернет-обманщиков страдают всё больше таличан.

Жители Талицкого городского округа всё чаще становятся жертвами мошенников.

Каждый человек, имеющий мобильный телефон, хотя бы раз в жизни получал подозрительные SMS-сообщения с просьбой перевести деньги на указанный номер, с предложением отправить SMS и выиграть миллион или с уведомлением о блокировке SIM-карты, снять которую можно только по средствам звонка на определённый номер. Большинство людей прекрасно понимают, что подобного рода SMS-сообщения это банальный развод на деньги, однако немало и таких, которые легко ведутся, иначе такие аферы давно бы потеряли свою актуальность. Но, к сожалению, актуальность свою они не теряют.

ЛИШИЛАСЬ 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Мобильные мошенники действуют по одному принципу, основа которого это эмоции. Человек под психологическим давлением неспособен трезво оценивать сложившуюся ситуацию и в таком состоянии им очень легко манипулировать.

Вот совсем недавний случай. Сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого таличанка, 1941 года рождения, лишилась 50 тысяч рублей.

Ей на телефон позвонил неизвестный номер, взяв трубку, женщина услышала голос молодого человека, который плакал и сообщил, что он сбил человека. Женщине голос показался похожим на ее внука. После чего на абонентский номер потерпевшей раздался еще один телефонный звонок, но голос уже был мужчины, который представился следователем под вымышленным именем и сообщил, что внук попал в ДТП, сбил человека. Для решения по возбуждению уголовного дела в отношении внука, «следователь» предложил родственникам оплатить лечение пострадавшего и договориться с пострадавшим не писать заявление в полицию. Злоумышленник сообщил, что срочно нужны деньги. Женщина, перепугавшись за своего внука, сообщила неизвестному мужчине о том, что у нее имеется только 50 тысяч рублей. «Следователь» согласился на данную сумму и попросил перевести денежные средства на абонентский номер через терминал салона сотовой связи.

Только вернувшись домой женщина позвонила внуку, 1986 года рождения, и выяснила, что в ДТП он не попадал и у него все хорошо.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

МОШЕННИКИ В «ОДНОКЛАССНИКАХ» И НА «АВИТО»

Попадались таличане на удочку аферистов и по иным схемам мошенничества. И довольно часто через социальную сеть «Одноклассники». Аферисты используют уже проработанные схемы, которые применяют также на других сайтах.

Выделить можно два основных способа обмана, которые позволяют эффективно выманивать у людей деньги.

Часто злоумышленники создают фальшивые интернет-магазины, где якобы продают товары по выгодной цене. Но на самом деле они только берут средства, а никакие товары не отправляют. Поэтому, если приобретать, допустим, одежду в интернете, нужно обращаться к уже проверенным продавцам. Либо нужно заказывать в тех магазинах, которые не требуют никакой предоплаты.

И ещё один довольно популярный способ заработать на вашем доверии. Злоумышленники могут попросить занять денег. Но действуют они не со своих страниц, а взламывают других пользователей и уже обрабатывают их родственников и знакомых. Поэтому для начала стоит узнать, действительно ли ваш друг нуждается в помощи. Ведь это может быть аферист, который получил доступ к чужой странице.

Если вы продаёте что-либо через интернет, то тоже не стоит терять бдительности.

К примеру, «Авито» — крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Мошенник звонит продавцу с «Авито» и просит придержать товар для него: якобы он готов купить и перевести задаток. Просит данные карты, код безопасности и пароль из смс, хотя для перевода денег этого не нужно. Передавать эти данные нельзя — мошенник спишет деньги и умчится, как говорится, в закат. А также не производите по просьбе незнакомых людей различные операции в банкоматах. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Это далеко не все, но самые популярные варианты развода на деньги. По статистике, 80% россиян хоть раз, но оказались жертвами мошенников. Чаще всего бывают обмануты пенсионеры, так как они более доверчивые, менее информированы и большее время проводят дома. Поэтому будьте бдительны всегда, не давайте себя обмануть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10