Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.08.2019 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

Бродячая беда

Автор: Анжелика ГОРИНА

За неделю в Талицком городском округе от укусов собак пострадали сразу несколько человек. Кто всему виной?

Полицейские ОМВД России по Талицкому району устанавливают личность хозяина собаки и ведут поиски животного, которое покусало молодую женщину.

Нападение на жительницу г.Тюмени, 1972 года рождения, которая приехала в гости в с.Бутку к родственникам, произошло 25 июля, около 12 часов ночи.

По информации ОМВД России по Талицкому району, сообщение в дежурную часть отделения полиции о том, что в приёмный покой Талицкой центральной районной больницы поступила женщина с множественными укусами волосистой части головы, ушибом ушной раковины справа и укусами верхних конечностей поступило в 01:20.

Со слов потерпевшей, перед сном она вышла на прогулку со своей собачкой. Собаку женщина держала на руках, как сзади на нее напала неизвестная ей собака крупной породы. Женщина, пытаясь защитить своего питомца, закрывала ее руками. В это время по ул.Ленина проходили мимо мужчина и женщина, которые, увидев происходящее, помогли потерпевшей отогнать собаку, находящуюся без намордника и ошейника на улице.

По данному факту участковым уполномоченным полиции с.Бутки проводится проверка, опрошены потерпевшая и очевидцы. На 31 июля собака, принесшая вред здоровью женщины, не найдена. Сейчас пострадавшая проходит лечение в г.Тюмени.

К сожалению, это не единственный случай, когда от четвероногих пострадали люди. Только за эту неделю в приемный покой Талицкой ЦРБ поступили 3 человека. Еще два случая нападения животных были зарегистрированы в пос.Троицком. В одном – помощь понадобилась женщине, 1958 года рождения, которая обратилась в медучреждение с укусами левой голени, в другом – девушке, 1997 года рождения, ее покусала неизвестная собака. Она получила укусы правой и левой голени. В обоих случаях госпитализация не потребовалась, помощь была оказана на месте, всем пострадавшим назначено лечение.

На территории Талицкого городского округа в рамках реализации государственных полномочий Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак продолжаются работы. Только за один день, 10 июля, в нашем районе было отловлено 11 собак без владельцев. Сейчас они находятся на содержании в питомнике г.Камышлова.

Уважаемые владельцы домашних животных, следите за своими питомцами, не допускайте бесконтрольного выгула собак. Все собаки, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт кратковременного содержания. Помните, что именно вы несете ответственность за свое домашнее животное.

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак. Об этом сообщается на сайте правительства 30 июля 2019 года. В этот список вошли 12 собачьих пород.

Выгуливать таких собак без намордника и поводка запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу по праву собственности или на другом законном основании огороженной территории. В пояснительной записке говорится, что в список включены породы собак и их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, и которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. В перечень также попали используемые для травли породы и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Опасными признаны акбаш, бразильский бульдог, американский бандог, северокавказская собака, бульдог алапахский чистокровный (отто), гуль дог, волко-собачьи гибриды, булли кутта, амбульдог, бэндог, волкособ (гибрид волка), питбульмастиф, а также возможные помеси этих пород.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56