Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.08.2019 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

О наших правах – с прокурором

Автор: Галина АНТИПИНА

Прокуратура Талицкого района в первом квартале 2019 года была на третьем месте по показателям работы среди 67 территориальных прокуратур Свердловской области

Талицкий коллектив профессионалов небольшой, но боевой – всего 12 человек, из них – 10 человек — оперативного состава. Рейтинг полугодия еще не подведен, но итоги работы в интересах прав наших таличан в различных жизненных ситуациях и проблемных вопросах, — мы можем узнать у прокурора Талицкого района, младшего советника Григория ЧЕСНОКОВА.

- Григорий Андреевич, помнится, вопросы заработной платы еще в недавнем прошлом очень беспокоили надзорные органы: нет зарплаты – нет средств к существованию…

- Эти вопросы и сейчас в ряду приоритетных, а приоритеты определены Генеральной прокуратурой России и региона. За те полтора года, что я работаю в прокуратуре Талицкого района, каких-то массовых задержек выплаты заработной платы удалось избежать. Вместе с тем, в поле нашего видения постоянно попадает ряд организаций, где возникает периодическая задолженность, пусть и не превышающая 1-2 месяца. Это, например, управляющая компания «Талица», и насколько мне известно, уже направлено уведомление в Департамент государственного жилищного надзора о прекращении ее деятельности. Те дома, которые ранее находились в ведении этой УК, должны провести собрание жильцов и определиться со способом своего управления – либо непосредственное управление, либо ТСЖ, либо – другая УК. В настоящее время есть определенная задолженность, но долги по зарплате будут погашены, т.к. с долгами перед работниками ее просто не закроют.

В поле зрения попадали такие организации, как «Уралресурс» и «Уралрезерв» — бывшая фабрика валяной обуви «Метелица», деятельность которой носит сезонный характер – здесь мы смогли обеспечить полное гашение долгов по заработной плате. Попадало в поле зрения прокуратуры и муниципальное предприятие, но в целом, подчеркну, массовой задолженности по заработной плате не выявлено, а мы всегда держим руку на пульсе.

- Знаю, Григорий Андреевич, что много обращений в прокуратуру района поступает по вопросам ЖКХ – это и различные начисления без учета приборов учета и вода «ржавая и соленая», не пригодная для питья… Волна вопросов не прекращается, вот подоспело новое «ОБРАЩЕНИЕ» с твердыми коммунальными отходами. Как справляетесь, кому «прокурорские» уроки помогли?

- В целом за первое полугодие 2019 года объем общих нарушений, выявленных прокуратурой района в сфере надзора за исполнением федерального законодательства — превышает 500 единиц. Это, не включая судебные вопросы, надзор за процессуальными органами и прочие. По коммунальным вопросам действительно работаем на потоке, но количество обращений по начислению платы Талицким офисом «ЭнергосбыТ Плюс» заметно снизилось – собирались совместно с администрацией ТГО, главой, сотрудниками «Энергосбыта…», прокуратуры и разбирали все узкие и проблемные места.

В отношении питьевой-не питьевой воды, идущей из кранов горожан. Роспотребнадзором были исследованы все 18 скважин, с помощью которых подается вода населению г.Талицы. Установлено, что вода во всех 18 скважинах не соответствует санитарным нормам по различным показателям. Это и показатели аммиака, марганца, железа, цветности….Прокуратура вышла в суд с исковым заявлением в интересах неограниченного круга лиц – возложить на администрацию ТГО обязанность – провести мероприятия по приведению воды в соответствие с требованием закона. В первом полугодии 2019 года решение суда вступило в законную силу и поставлено на особый контроль. В настоящее время, когда срок исполнения еще не истек, известно, что администрацией ТГО проводятся мероприятия по исполнению этого решения.

Вопрос по новым обращениям с ТКО, безусловно, актуален. На территории Талицкого ГО региональным оператором выступает Екатеринбургское МУП «Спецавтобаза» и мы уже не раз встречались с первым заместителем генерального директора, с представителями компании, решая те или иные вопросы, содержащиеся в обращениях наших земляков. А вопросов немало, главный из них – следовать принципу начисления платы за фактически оказанные коммунальные услуги. Где-то уже привыкли к контейнерам и видят периодичность вывоза их содержимого спецмашинам, где-то по-прежнему забирают мусор с обочин мусоровозы… Обратиться с любым вопросом в прокуратуру можно в рабочий день, но непосредственно для решения вопросов по новой услуге с ТКО, прием граждан ведется в 1-й и 3-й вторник месяца. Кстати, продолжается организация и выездных приемов граждан в сельских управах Талицкого района. Граждан об этом информируем заранее через начальников управ.

- Безопасность воды, безопасность окружающей среды, безопасность старых не функционирующих зданий… Я про территорию бывшего Биохимического завода, ведь дети, подростки часто ходят туда, в заброшенные здания — в поисках приключений, экстрима… Опасно!

Были, действительно, установлены неоднократные факты нахождения несовершеннолетних на территории бывшего БХЗ. Здание премиксов – самое высокое, и подросткам нравится на него забираться. Данное здание принадлежит конкретному физическому лицу, здание заброшено, никем не охраняется, свободный доступ имеют все желающие, что представляет большую опасность, содержит даже риск обрушения. Поэтому прокуратура вышла в суд, и наш иск был удовлетворен. На хозяина этого здания была возложена обязанность после вступления в силу судебного решения, немедленно принять меры по ограничению доступа в это здание. Также прокуратура установила всех собственников других зданий, находящихся на территории БХЗ: все они – физические лица, и к ним ко всем будут предъявлены исковые заявления, поскольку любое не эксплуатируемое здание представляет опасность, и не пресечение доступа туда посторонних лиц, может повлечь серьезные последствия.

- Свободный доступ на территорию, правда, совсем другого профиля, уже имел трагические последствия для гражданина в пос. Пионерском – его загрызла собака. Случилось это нынче весной, и материалы прошли по всем местным СМИ. А вот сообщения прошедшей недели в службу ЕДДС — опять вопиющий случай в Бутке, к счастью, человек остался жив. Проблема бродячих собак и собак агрессивных пород, которые имеют хозяев – не утихают в последнее время.

- Этот резонансный случай в п. Пионерском, думаю, многие помнят, когда в результате нападения собаки, принадлежащей частному лицу, причинена смерть гражданину. В ходе проверки установлено, что земельный участок, принадлежащий этому гражданину, не был огорожен, что послужило причиной трагедии. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Прокуратурой Талицкого района направлено в суд исковое заявление с требованием возложить обязанности по пресечению доступа на территорию, где размещены собаки и пресечь возможность проникновения собаки за охраняемую территорию.

По бесхозяйным собакам. Администрацией ТГО заключен муниципальный контракт с организацией, которая оказывает услуги по отлову безнадзорных животных. Такие мероприятия проводятся уже не первый год, но количество бездомных не уменьшается – хозяева бездумно заводят и бездумно бросают собак различных размеров и пород. Надо, выходит, еще и их к совести и ответственности призывать!

- Заговорили о животных, резонно вспомнить и о незаконных охотах наших земляков, ведь каждый год такие примеры имеются… Кто нынче отличился?

- Были резонансные дела с привлечением граждан к уголовной ответственности за незаконную охоту. Группа лиц по предварительному сговору на территории Вновь- Юрмытского лесничества отстреляла трех лосей в период, когда охота на них была запрещена. У них имелись лицензии только на охоту на кабанов… Наказание было в виде штрафа в 300 тысяч рублей и лишение права охоты. Такое гуманное наказание случилось в силу того, что граждане оплатили ущерб, причиненный отстрелом троих лосей – более миллиона рублей – еще до суда. Ружья у них изъяты, охотничьи билеты – тоже.

- Проблема наркомании в молодежной среде так же не сходит с актуальной орбиты, какие результаты принесло первое полугодие 2019 года?

- В 2019 году вынесен приговор крупному сбытчику наркотиков, у которого выявлено более трех фактов сбыта, т.е. это лицо, которое профессионально занималось сбытом наркотиков. Человек молодой, обеспеченный, изначально и внешне создающий впечатление полноценного члена общества… Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, и хотя приговор в законную силу еще не вступил, полагаю, что суд апелляционной инстанции данного гражданина не освободит от уголовной ответственности. Кстати, к длительному сроку лишения свободы (5 лет в колонии общего режима) приговорен житель п. Троицкого, который в течение полугода 4 раза был уличен в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Будучи привлеченным к административной ответственности, он дважды (в январе и марте 2019 года) был вновь остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, обвиняемым совершены два преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ…

- За такое полезное интервью, Григорий Андреевич, спасибо и от имени редакции «СН», и от имени наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18