Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.08.2019 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Брошенные. Бездомные. Кусачие.

Автор: М.Титарь, заместитель главы администрации ТГО.

Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить.

В администрацию Талицкого городского округа регулярно обращаются жители с просьбой отловить безнадзорных собак, которые бегают по улицам наших населенных пунктов.

На бездомных животных реакция разная. Одни считают, что нечего ждать, когда те начнут кусать людей, и требуют отлавливать бродяжек. Другие яро заступаются, говоря, что «они не злые, они несчастные», и при этом еще цитируют детскую песенку: «собака бывает кусачей только от жизни собачей». Да никто не спорит, только все чаще стали происходить случаи нападения собак на людей.

Администрация Талицкого городского округа осуществляет государственные полномочия по отлову безнадзорных собак уже не один год, однако собак меньше не становится.

Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная под отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека тоже понять можно. Потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело, равносильна потере члена семьи.

Подойти к решению данной проблемы нужно, ответив на вопрос: не «почему на улицах так много бездомных собак?», а «почему люди выпускают их на улицу без присмотра?». Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя. Много ли в нашем городе таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, в вольере, выгуливают на поводке и в наморднике, как того требуют правила содержания домашних животных. Большинство бегающих по улицам собак – хозяйские. А если собака гуляет сама по себе, то она считается бездомной и в дальнейшем смело может попасть в руки человека, который занимается отловом собак. Решение проблемы бродячих псов непростое.

Отдельно хотелось бы сказать о подкармливании бродяжек некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот никому это не надо…

Администрация Талицкого ГО обращается к жителям, имеющим собак, с просьбой содержать своих животных по правилам. Хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить и просто быть ему другом.

М.Титарь, заместитель главы администрации ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8