Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.08.2019 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Мечты рождают чемпионов

Автор: Анна Андреева

«Для занятий спортом в Талицком ГО создаются все современные условия…»

30% школьников Талицкого ГО дополнительно занимаются спортом. Какие виды доступны, и кто тренирует юных спортсменов? Во сколько обходится бюджету будущий чемпион? И есть ли куда расти? Накануне 1 сентября, когда в том числе идет набор детей и в спортшколу, мы поговорили с Антоном Терентьевым, начальником отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации ТГО.

- Талицкий спорт может гордиться историей и своими чемпионами. Традиция по подготовке спортсменов продолжается?

- По крайней мере, мы стараемся держать соответствующий уровень. Не во всех соседних территориях представлены основные вида спорта, как в Талицком ГО. А у нас работают отделения по 13 видам спорта для детей с 6 лет. Талицкая спортшкола представлена на многочисленных площадках. В Талице это здание спортшколы на ул. Советской, 65, на ул. Урга, 2Б, ул. Пушкина, 4 (корт) и обновленный стадион «Колос», в Троицком – на ул. Виноградова, 3 и спорткомплекс на ул. Братьев Морозовых, 4. В сельских населенных пунктах работают отделения спортшколы: в Пионере, Яру, Комсомольском, Нижнем Катараче, Бутке и т.д.

- Задача спортшколы, в широком смысле, привить любовь к спорту как таковому или все же помочь ребенку достичь каких-то высоких спортивных показателей? Пусть и пафосно – вырастить чемпиона?

- Любой спортсмен работает на достижения. Идеальный вариант, когда ребенок становится просто спортсменом и еще лучше – чемпионом. Министерство спорта не так давно рекомендовало нам переход на спортивную подготовку нескольких групп отделений лыжных гонок и бокса. Воспитанники этих секций, а в основном это подростки, которые уже много лет занимаются, числятся в сборных командах Свердловской области.

- Что дает спортподготовка?

- Прежде всего, это воспитание спортсменов высокого класса. Наша обязанность обеспечить материально-техническую базу на соответствующем уровне, в том числе инвентарем. В обязательном порядке для спортсменов предусмотрено участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. После спортподготовки прямая дорога в училище олимпийского резерва.

- Иными словами, эти ребята напрямую связывают свою жизнь уже с профессиональным спортом. А как остальные?

- Мы только начали анализировать этот момент. Всего где-то 1 % в дальнейшем получают профессиональное образование и становятся тренерами или учителями физкультуры. Некоторые даже возвращаются. Например, тренер по боксу Ситников А., тренер по рукопашному бою Грозин А., тренер по хоккею Макаров Д. Все они когда-то были воспитанниками Талицкой спортшколы, а сегодня уже готовят новое поколение. Дефицит кадров – вопрос всегда актуальный и он есть по всем видам спорта.

- Тем более уже скоро нужны будут тренеры на новых спортивных объектах...

- Да, это перспектива ближайших лет. В Южном микрорайоне будет построена крытая ледовая арена: на подходе аукцион на строительство на 2019-2021 годы. Там же будет построена «Школа бокса». Опять же стадион «Колос» откроется со дня на день. В мечтах построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Безусловно, создание новых спортивных объектов происходит по инициативе и личной поддержке главы ТГО А.Г. Толкачева, председателя Думы ТГО Забанных Е.Г. и депутатов Думы ТГО. Для занятий спортом в Талицком ГО создаются все современные условия.

- Это как-то влияет на количество ребят, предпочитающих спорт праздному времяпрепровождению?

- В Талицком городском округе в 2018-2019 учебном году было 5526 школьников. Спортом дополнительно в этот период занимались порядка 1500 человек. То есть в среднем 30% ребят школьного возраста охвачено дополнительным спортивным образованием. Эта цифра растет. И это не может не радовать. Пусть даже большинство из них не станут великими спортсменами, но ведь спорт, прежде всего, подразумевает здоровый образ жизни.

- Еще один плюс в нашу пользу в сравнении с мегаполисами: для ребят все секции бесплатные. А во сколько бюджету обходится один воспитанник?

- Ежегодно бюджет тратит порядка 30 тысяч рублей на услугу дополнительного образования в сфере физкультуры и спорта из расчета на одного ребенка.

- Родители должны быть готовы к расходам, скажем, на форму для ребенка?

- Это по желанию. Можно заниматься футболом в обычных кроссовках, а можно купить футбольные бутсы. Конечно, мы не можем обеспечить всех индивидуальной формой, но основное все-таки приобретается, в том числе спортинвентарь. Вот, например, лыжная база укомплектована для всех. Но новый комплект лыж с палками стоит порядка 37-42 тысяч рублей и, само собой, ими обеспечиваются уже те спортсмены, кто достиг определенного уровня подготовки и показывает результаты. Ну, а те, кто желает — приобретает для себя индивидуально.

- Еще не поздно привести ребенка в спортшколу и записать на новый учебный год?

- Прием документов на все 13 спортивных отделений начнется с 1сентября, кто-то из тренеров уже формирует новые группы. Вся информация есть на нашем сайте талицкая-дюсш.рф: форма заявления и перечень документов. Спортшкола всегда рада новому воспитаннику. А вдруг из него вырастет новый чемпион?!!!

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34