Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.08.2019 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Не граждане... Кто это?

Автор: Галина Антипина

…Много лет он жил и работал в лесу. Без паспорта. А сейчас, как говорится, приспичило – надо пенсию оформлять…

Людей без паспортов, прописки, жилья становится в нашей стране все больше.

Вот и последние события, произошедшие с жительницей Талицкого района облетели не только область, но и многие российские печатные и электронные СМИ – после 15-летнего проживания без паспорта он у Натальи Юрьевны появился – счастливой причиной стала новорожденная дочка…

- То, что произошло в Талице, — это общая проблема, — говорила 1 августа 2019 года Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека в Свердловской области, которая приехала в Талицкий городской округ с рабочим визитом. – Каждый месяц ко мне кто-нибудь приходит: или церковь человека приводит или общественная организация…Бывает я сама приезжаю на вокзал не для того, чтобы посмотреть на этих людей, а для того, чтобы взять заявление или пригласить на прием, чтобы они смогли получить паспорт. Считаю, что руководителю областного миграционного управления надо усилить работу по вопросам миграции. Это не дело, когда человек живет в обществе и остается невидимым для этого общества.

Много ли таких «НЕ ВИДИМЫХ», «НЕ ГРАЖДАН» — не скажет точно никто, поскольку статистику эту никто не ведет. По переписи 2010 года в России 64 тысячи бездомных, а по другим данным – более 3 млн. человек. Большая часть бездомных – люди, лишившиеся крова из-за конфликтов с родственниками, иногородние, осужденные, выпускники детских домов. Наконец, каждый 5-й бездомный – жертва мошенничества с недвижимостью. Правозащитники говорят о том, что комплексной государственной помощи в России таким «не нужным» и «не гражданам» нет. Помогают лишь общественные организации, сообщества, приюты, добровольцы-волонтеры оказывают помощь.

Кстати, при Талицком храме Петра и Павла существует небольшой приют для людей, нуждающихся и попавших в безвыходную жизненную ситуацию. Мы рассказывали на страницах газеты «СН», как юристы из Комплексного центра, управления соцполитики помогают людям оформлять документы, которые им одним сделать точно не по силам. Вот, к примеру, Наталья Юрьевна Миттих обращалась когда-то (более 10 лет назад) в «паспортный стол», но так и не смогла представить все документы, а потом просто попустилась, махнула рукой… Лишь при помощи уполномоченного по правам человека Свердловской области, которая привлекла региональные и федеральные структуры – документы были сделаны в кратчайший срок. Паспорт был «сделан» так же для гражданского мужа Натальи — отца новорожденной Юли.

Члены ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА при ОМВД РФ по Талицкому району решили встретиться с начальником отделения по вопросам миграции Ольгой Андреевной БЕЛОНОСОВОЙ и задать ей вопросы по актуальной паспортной теме. В первую очередь, мы узнали о ситуации в семье 43-летней Натальи Миттих, шутка ли, 15 лет без паспорта, пусть даже и сама в чем-то виновата, но теперь-то, внимание со всех официальных сторон; дочка, муж, долгожданные паспорта, полис медстрахования…

- Мы побывали в этой семье буквально вчера (разговор с Ольгой Андреевной состоялся 8 августа) – дочка Юля зарегистрирована в ЗАГСЕ, имеет свидетельство о рождении. Имеет и регистрацию, правда, временную, по месту регистрации мамы. СПК выделил им другое жилье, живут теперь, радуются – легально, с паспортами, с регистрацией. Вот тот самый случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло».

А еще Ольга Андреевна рассказала, что буквально на днях к ней на прием приходил мужчина из Казаковской управы и рассказал, что много лет жил и работал в лесу, без паспорта, а паспорт был еще «советский», да сгорел, а сейчас подошло время пенсию оформлять, потому и пришел…

ПОТОМУ И ПРИШЕЛ

- Людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, немало, — продолжает начальник отделения по вопросам миграции ОМВД РФ по Талицкому району. – Бывает, что и советские паспорта не меняли люди на российские или утеряли их. С ними проводим большую работу, которая длится от 3 до 6 месяцев. Выясняем, проживал ли гражданин на 1992 год на территории Российской Федерации – Советский Союз распался в 1991 году. Устанавливаем личность, достаем, заказываем другие документы и после этого собранные документы направляем в Главное управление, где выносится решение о признании его гражданином и выдаче паспорта или же не признание его таковым.

- Ольга Андреевна, без паспортов чаще всего оказываются люди с асоциальным поведением?

- Скорее всего так, но и мошеннические схемы сейчас в ходу, а без паспорта человек не может не подтвердить свою личность, не получить медицинскую помощь, не устроиться на работу, не оформить, наконец, пенсию… При утрате паспорта гражданин обязан оплатить штраф. Проживание без паспорта или по недействительному паспорту также влечет административное наказание.

Не так давно был случай, когда участковый уполномоченный с Завьяловской управы привел гражданку, которая проживала без паспорта. Мы все процедуры провели и женщина уже получила документ. В отделении по вопросам миграции есть все базы данных на граждан. Обращается, например, гражданин за какой-нибудь государственной услугой, мы смотрим его по всем базам учета и обнаруживаем, что он находится в розыске. В прошлом году, например, выявили, что гражданин был в розыске за отделом полиции г. Екатеринбурга – приехали, забрали. Данные о советских паспортах хранятся 85 лет, так что, если человек вовремя обращается за возобновлением паспорта (после утери, порчи – облили, нарисовали, постирали…) времени для восстановления тоже уйдет меньше. Помните, паспорт – это ваш главный документ с 14-летнего возраста! За 7 месяцев текущего года в отделении по вопросам миграции ОМВД РФ по Талицкому району оформили российские паспорта 1200 человек, из них впервые получили паспорт 292 гражданина.

ПРО ИНОСТРАНЦЕВ – ОТДЕЛЬНО

Ближнее зарубежье после распада Советского Союза стало еще ближе – все многоцветье наций переселилось в Российскую Федерацию. Все это в рамках созданных законов и указов. Ну а в народе появилась известная и колючая фраза: «Понаехали! Самим работать негде!». Паспортные столы стали миграционными службами разных уровней, а для иностранцев (для тех, у кого безвизовый въезд в Россию) стали работать специалисты, оформлялись многочисленные информационные стенды. Есть все это и в отделении по вопросам миграции отдела МВД России по Талицкому району, которое вот уже два года возглавляет Ольга Андреевна БЕЛОНОСОВА:

- Отделение по вопросам миграции находится с 2017 года по адресу: г. Талица, ул. Крупской, 20. Чаще всего к нам в район приезжают иностранные граждане из стран, с которыми у нас безвизовый режим: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Украина. За 7 месяцев текущего года поставлены на миграционный учет 356 иностранных граждан. По категории «Вид на жительство» — проживает 54 человека; с разрешением на временное проживание (РВП) – 40 человек. По прошествии времени, как человек жил с «Видом на жительство» и на «Временное проживание» он имеет право оформить российское гражданство или же продлить «Вид на жительство». Больше желающих – получить гражданство РФ. За 7 месяцев снято с миграционного учета 380 иностранных граждан и лиц без гражданства.

- Известно, что очень часто проходят областные, федеральные операции по выявлению нелегальных мигрантов. На уровне нашего района это тоже проходит?

- Да, и довольно часто, мы, например, участвуем вместе с другими правоохранительными структурами в этапах областных операций «Нелегальный мигрант», «Нелегал». Выявлено 8 фактов фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства или пребывания. По двум фактам возбуждено уголовное дело. В прошлом году суд признал один брак с иностранным гражданином – фиктивным.

- А принудительные выдворения были?

- Были самоконтролируемые выезды в течение 3 дней, согласно решению суда, а принудительного выдворения не было. В целом за прошедшие 7 месяцев этого года выявлено нарушений со стороны иностранных граждан на 50% больше, чем в предыдущие годы. Часто проводим рейды с работниками прокуратуры, участковыми уполномоченными по лесопилкам, по промышленным предприятиям с целью возможного выявления неоформленных работников и, в том числе, – иностранных граждан. Тесные отношения у нас налажены с предпринимателями; администрация ТГО проводит встречи и беседы, где мы разъясняем новые и старые положения законодательства. Так по патенту оформлены нынче предпринимателями и работают 26 иностранных граждан.

- Очень целенаправленно, результативно ведется работа с иностранными гражданами в нашем отделении по вопросам миграции, тут уж все должны знать и виды учеты, и виды проживания – столько стендов оформлено, брошюр, интернет в помощь, 7 специалистов в отделении работают. Успехов вам и в вопросах выявления наших безработных и «без паспортных» граждан, которым быстрее надо встать на путь исправления, на путь активной жизненной и гражданской позиции.

Пособие по восстановлению бездомным документов размещено в открытом доступе на портале «Милосердие» Петербургской благотворительной организации «Ночлежка», которая уже 30 лет реально оказывает помощь бездомным и безработным. Однако выход волонтеры видят не в одноразовых акциях, а в комплексной государственной помощи: надо признать проблему; инициировать перепись бездомных, а в фундамент заложить законы и финансирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27