Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.08.2019 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2019 г.

Молоко или не молоко?

Автор: О.Рыжкова, ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Талицкий отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует потребителей молочной продукции о том, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Правила продажи отдельных видов товаров дополнены новым пунктом 33(1).

Размещение молочной, молочной составной, и молокосодержащей продукции должно осуществляться раздельно, позволяя потребителю владеть информацией, какое сырье использовалось при производстве приобретаемого продукта.

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» позволит помочь потребителям в выборе соответствующих товаров. С помощью дополнительной визуализации и раздельного размещения молочной продукции по видам и компонентному составу, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», будут объединены в отдельные группы, позволяя исключить смешивание молочных продуктов, выработанных из натурального сырья (молоко) с молочными продуктами, в составе которых содержатся немолочные (растительные) жиры.

С целью соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вышеуказанного нововведения на основании поручения Правительства РФ от 05.07.2019 Роспотребнадзором издан Приказ № 458 от 08.07.2019 «О проведении внеплановых проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», на основании которого на всей территории нашей страны проводятся внеплановые выездные проверки в магазинах, реализующих молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

Это позволяет пресечь нарушения п. 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров. Так, Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за прошедшую неделю проверки проведены в отношении 13 хозяйствующих субъектов, проверено 13 принадлежащих им магазинов. Нарушения выявлены в 6 магазинах. Предпринимателям выданы предписания о прекращении нарушения прав потребителей, а также приняты меры административного воз-действия в виде штрафов.

Проверки на поднадзорной территории продолжаются.

О.Рыжкова, ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37