Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.08.2019 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2019 г.

Во всем активны ветераны

Автор: Галина Антипина

В последнее воскресенье августа (нынче это будет 25 число), отмечается в Свердловской области День пенсионера. Поздравлять и чествовать наших опытных, мудрых, любимых, заботливых мам, пап, дедушек, бабушек будут все!

Практически третью часть населения нашего района составляют пенсионеры и ветераны, а их общественная организация – районный Совет ветеранов, который успешно возглавляет Александр Николаевич Зуйков, бесспорно, в ряду лучших активистов и помощников в решении всех социальных вопросов. А что «стоит» эта фраза, сказанная активисткой Лилией Шабуниной про свою соседку: «Ей всего-то 82, а она уже ленится, в клуб не ходит…»?! Самой Лилии Михайловне 16 августа исполнился 81 год. Всего 81 год…

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

На августовском заседании районного Совета ветеранов было поставлено много вопросов – накопились, поскольку были у ветеранов «летние каникулы», а без них, «пенсионеров», как они сами говорят, детям и внукам на дачах и огородах — не справиться! Не справиться и нам, обществу, без их всевидящего внимания и контроля, без их доброй подсказки и напоминаний, жизненного опыта, традиций и навыков.

В честь грядущего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая 2020 года- ветераны заслушали вопрос «О состоянии мемориальных объектов, посвященных памяти защитников Отечества на территории Талицкого ГО». А таковых у нас – 81 объект, держала отчет перед ветеранами А.Н. Маганова – заместитель начальника отдела культуры администрации ТГО: 4 воинских захоронения; 6 мемориальных комплексов; 61 памятник и 11 обелисков. За два последних года ремонтов было проведено много – самый большой из них – капитальный ремонт памятника Н.И. Кузнецова в п. Кузнецовском в 2017 году, когда на торжественное открытие приезжал вице-губернатор области. Мемориальный комплекс также отремонтирован в с. Елань, памятник в селе В-Юрмыт. В деревнях Истоур и Антонова (Еланской управы) открыты новые памятники.

В 2018 году капитальные ремонты памятников продолжились, а также – открытие новых. В общей сложности в 2018 году израсходовано на эти цели 1 млн. 211 тысяч рублей. В текущем 2019 году в Смолинской управе (д. Зарубина и Буткино Озеро) – проведен капитальный ремонт памятников, замена изгороди в п. Комсомольском. Наведение порядка на мемориальных комплексах продолжится, непосредственно в 2020 году будет проведен ремонт двух памятников в г. Талице (территория БХЗ и сквер ветеранов) и трех памятников в сельских территориях.

Кстати, всех ветеранов и пенсионеров организаторы ждут на праздничный концерт, который состоится 24 августа с 13-00 в здании РИКДЦ «Юбилейный». Пройдут и «Горячие линии», которые проводят в различные дни Пенсионный Фонд, Управление социальной политики, Центр занятости, Талицкая ЦРБ, другие социальные структуры. Всегда на связи по возникшим вопросам и администрация ТГО.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

О связи администрации и главы Талицкого ГО Александра Толкачева с населением, заинтересованности в решении социальных и личных вопросов граждан, рассказал на Совете ветеранов Михаил Титарь – заместитель главы администрации ТГО. Официально вопрос звучал так: «Порядок рассмотрения обращений граждан органами местного самоуправления».

Личные приемы граждан главой ТГО Александром Толкачевым и председателем Думы Еленой Забанных газета «СН» освещает регулярно. Также, как и примы населения высокими официальными лицами из области, юристами депутатов из Законодательного Собрания и Госдумы. Об этих выездных приемах органы местного самоуправления информируют население через местные СМИ, официальный сайт администрации – порядок рассмотрения обращения граждан регламентирует ФЗ № 59. И все органы местного самоуправления и структурные подразделения обязаны работать в его рамках.

- В первом полугодии 2019 года, – информировал Михаил Михайлович, — в адрес администрации ТГО поступило 83 обращения, 62 из них – письменно, 21 – устно. Из государственных органов Свердловской области поступило 18 обращений, которые для решения вопросов были отправлены по своей подведомственности. Проанализирован и социальный состав обращающихся граждан – пенсионеры составляют в этом объеме 55 процентов – самая активная часть населения. Домохозяйки и безработные от числа обратившихся составили за первое полугодие 8%, работающие – 5, педагогические работники – 4 %.

Тематика обращений из года в год не отличается большими перепадами – на первом месте – вопросы коммунального хозяйства: водо-, теплоснабжение, газификация. На втором – вопросы жилья, ремонта дорог, обустройства игровых площадок. На третьем – вопросы социальные, медицинские.

По результатам рассмотрения поддержано 19 обращений, в 14 случаях приняты положительные решения. По 49 обращениям отправлены заявителям ответы разъяснительного характера. Непосредственно по управам проведено перед жителями 24 отчетных собрания за прошедший 2018 год.

Администрация ТГО и структурные подразделения предоставляют населению 71 муниципальную услугу, 69 из них – через МФЦ. Анализ результатов и мониторинга качества предоставляемых услуг за первое полугодие 2019 года показал, что общее количество заявлений составило 19 658. Все рассмотрены в установленный срок, определенный регламентом предоставления муниципальных услуг.

Если приезжают представители из министерств, то проводятся приемы граждан в администрации ТГО. Одним словом, администрация пытается помочь по всем вопросам, делает все, чтобы население было услышано.

ВОЛНУЕТ ВСЁ ПЕНСИОНЕРОВ

Вопросы ветеранов с мест были самые разнообразные – от актуального: подача качественной питьевой воды в городе и п. Троицком, приводя резкие аргументы, что кладбище в городе «растет» именно из-за плохой воды, до частного: «Не буду платить за мусор, потому что контейнер от меня далеко!»…

Владимир Иванович Добышев поднял вопрос о помощи населения в наведении санитарного порядка и чистоты, отметив, что сам город хорошеет, прирастает скамейками, клумбами, новыми ограждениями. Но надо вернуться к старым, но эффективным методам, когда во благо своих территорий работали уличные комитеты, советы домов:

- Без работы с этими людьми не будет результатов, — делал заключение Владимир Иванович, — надо использовать их как потенциал, и в городе, и на селе. Надо возвращать уличные комитеты, ведь один «Отряд мэра», работающий в летние месяцы на уборке городских территорий, с этим валом работы не справится. Надо возвращать уличные комитеты и даже предусмотреть оплату за такую общественно-полезную работу… Но не надо забывать и про то, ЧТО мы можем сами сделать в своем дворе!

На многие вопросы ветеранов ответила председатель Думы ТГО Елена Забанных, принимавшая участие в работе Совета ветеранов.

- Я конкретизирую, — отвечала на один из вопросов Елена Геннадьевна, — что для должностного лица, если он не предоставил своевременно ответ на обращение граждан, предусмотрена административная ответственность, и прокуратура это активно отслеживает.

Вопросы, которые поступают в Думу, решаем совместно с главой и администрацией ТГО. Другое дело, когда ответ человека не устраивает и есть другие законные варианты решения – приходите, будем вместе решать.

Кстати, в отношении «Экологической реформы» (в народе называют ее «мусорной») в некоторых местах люди, скорее всего, подростки, ведут себя безобразно – вываливают мусор на дорогу, катаются на контейнерах… Нужно людей воспитывать, приучать, в конце концов, привлекать общественность, останавливать такие выходки подростков…

В отношении качественной питьевой воды в Талице и Троицком. Уже взяты пробы из скважин на анализ, чтобы подобрать к ним систему очистки. Ведется работа и по передаче сетей организации, которая в дальнейшем будет заниматься очисткой. Здесь оговорены очень жесткие сроки.

Прозвучали вопросы по газификации в п. Пионерском, по техприсоединению, и по баллонному газу. На последнем заседании Думы принято решение пригласить в ТГО Региональную энергетическую комиссию, ГАЗЭКС, прокуратуру — и обсудить данные вопросы. Уже сейчас звучит мнение, что вопрос с баллонным газом не такой сложный, как его трактуют отдельные «газовые структуры». А за подключение к новым сетям людям выставляют где-то 200 тысяч, где-то — 80. Люди не могут разобраться. И этот вопрос надо прояснить.

По поводу подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – Александр Толкачев держит этот вопрос на контроле, более того, дано задание всем начальникам территориальных органов проанализировать свои мемориальные комплексы, памятники. Подготовить грамотно сметы, которые будут представлены в Правительство области для выделения денежных средств.

Правильно здесь сказали, что от действий исполнительной и представительной власти зависит многое. Сегодня мы видим, что дороги преображаются, стадионы ремонтируются, открываются. Идет ремонт систем водоснабжения, отопления, канализации. Отыгран аукцион на ремонт дорог в п. Троицком на 100 млн. рублей. Более того, есть проект на 147 млн. рублей на дороги в г. Талица… В планах много объектов, в том числе – ремонт Пионерского КДЦ, где недавно побывал министр…

Нашим ветеранам-активистам хочется сказать большое спасибо от лица руководителей и всех жителей за активную жизненную позицию, которая помогает нашему городу и району стать лучше, чище, интереснее, современнее. А значит и людям жить в таком городе, таком селе – в радость!

С праздником, уважаемые ветераны – с Днем пенсионера Свердловской области! Здоровья, счастья, внимания вам всем и не только со стороны родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37