Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.08.2019 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

А две трубы – лучше!

Автор: Галина Антипина

«Ум — хорошо, а два лучше», — эта установка успешно работает и в коммунальной системе.

Уже четыре дня отсутствует горячее водоснабжение в ряде многоквартирных домов г. Талицы. Подачу ГВС, так же, как и отопления, для них осуществляет газовая котельная №1 по ул. Свердлова, 26-а (филиал АО «Регионгаз-инвест»).

Письма, извещающие об отключении ГВС и его причинах, получили ряд организаций города накануне прекращения этой услуги. В числе адресатов была и Единая управляющая компания ТГО, поскольку именно ее дома попадали под эту «раздачу». Хорошую, надо сказать, раздачу…

Дело в том, что жалобы жителей на некачественное горячее водоснабжение приходили и приходят во все официальные инстанции. Суть их в том, что «больно долго воду из крана приходится пропускать, чтобы горячей дождаться. А весь этот объем холодной и полутеплой воды идет через счетчик, дальше — на унитаз, а тариф на водоотведение все знают, что высокий – кому же охота переплачивать, ведь «пропускной» водой мы даже не пользовались!?».

В интересах большинства жителей многоквартирных домов и начались работы по прокладке второй ветки в системе горячего водоснабжения, так называемой, «обратки», которая и направляет не разобранный поток к котлу для последующего нагрева и начинает участвовать в новом цикле разбора горячей воды. Естественно, когда горячая вода подведена к многоквартирному дому (это – одна ветка) и здесь же, внутри дома- «обратка» (вторая ветка), то горячая вода, по всем законам физики, будет и горячее, и «подойдет» быстрее.

Да, «двухтрубная» система дороже однотрубной – и в монтировании, и в обслуживании, но цель, как говорится, оправдывает средства. Двухтрубную давно используют в отоплении, поскольку в системе отопления с одной трубой вся жара достается первым от котельной домам, потом, уже остывшая, вода поступает в батареи жителей дальних домов, которые мерзнут, хотя за услугу платят одинаково.

- Двухтрубную систему горячего водоснабжения довели нынче до дома по ул.Рябиновой, 4, а это большой многоквартирный дом, из которого поступали жалобы на качество этой услуги, — уточняет начальник управления ЖКХ и строительства администрации ТГО Сергей Дорошек. Сейчас и Регионгаз-инвест (газовая котельная) доводит до завершения свои работы по организации циркуляционной системы горячего водоснабжения и замене дымовых труб – именно так они написали в своем письме- уведомлении.

В 2017 году новые трубы для «подачи» и «обратки» в системе горячего водоснабжения были сделаны для жителей домов по ул. Ленина,40-а, ул. Пушкина,5. Уже года три, как местный бюджет берет на себя обязанность по финансированию этих актуальных коммунальных работ. Бесспорно, что работы эти будут продолжаться, а вот с какой скоростью – это зависит от финансов.

Кстати, горячее водоснабжение должны подключить уже завтра, 30 августа, с 8 утра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23