Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.08.2019 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Права человека. Конкретного человека.

Автор: Галина АНТИПИНА

«Человек для нас должен быть на первом месте. Не люди должны ходить к нам и выпрашивать помощь, мы первые должны протягивать эту руку помощи. Я говорю: «МЫ», имея ввиду всех, кто пошел работать в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ и МУНИЦИПАЛЬНЫЕ структуры».

Такими словами обобщила свою рабочую поездку в Талицкий городской округ Татьяна МЕРЗЛЯКОВА – уполномоченный по правам человека в Свердловской области с 18-летним стажем работы в этой структуре. И все эти 18 лет Татьяна Георгиевна и ее небольшой коллектив (юристы, экономическая коллегия адвокатов) работают в интересах человека, его конкретной проблемы, конкретной боли… Вот и 1 августа, во время поездки по семьям, интернатам и больницам нашего района было увидено немало слез и радости, и отчаяния…

Говоря о конкретном человеке, Татьяна Георгиевна имела ввиду и семью Миттих из п. Комсомольского Талицкого района, о которой узнала вся область через газеты и электронные издания. Наша газета «СН» также опубликовала информацию об этой 42-летней женщине (№ 28 от 11 июля 2019 г.): «Впервые в перинатальный центр Областной детской клинической больницы поступила роженица без документов – пятнадцать лет 42-летняя жительница пос. Комсомольского Талицкого района жила без паспорта и страхового полиса. И, конечно же, специалисты центра не смогли остаться в стороне и приняли участие в непростой судьбе женщины».

- Ко мне обратились врачи областного перинатального центра, — рассказывает Татьяна Мерзлякова. — Что не хотят выписывать маму с ребенком в никуда, без единого документа. Мы достаточно жестко подключили полицию области, администрацию Талицкого округа… Практически за сутки удалось сделать паспорт для Натальи, полис медстрахования, свидетельство о рождении ребенка. К тому же, и папа этого ребенка жил без паспорта, сделали документ и ему… Сегодня мы вместе с вами посетили эту семью, малышке уже месяц, все у них хорошо – в доме поселилась радость, надежда и — бесконечная благодарность в адрес всех неравнодушных людей.

То, что произошло в Талице, — это общая проблема. В каждом районе есть такие люди, есть они и в Екатеринбурге, столице Урала. Каждый месяц ко мне кто-нибудь приходит или церковь человека приводит, или общественная организация, которых сейчас появилось немало. Бывает, я сама приезжаю на вокзал не для того, чтобы посмотреть на этих людей, а для того, чтобы взять заявление или пригласить на прием, чтобы они смогли получить паспорт… Считаю, что руководителю нашего областного миграционного управления надо усилить работу по вопросам миграции. Это не дело, когда человек живет в обществе и остается невидимым для этого общества…

БУДЕМ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ОЛЬГА – ЭТО ОЛЬГА!

Еще одного «кандидата» на получение паспорта выявила через различные социальные структуры Талицкого ГО Уполномоченный по правам человека – это некто Ольга, уроженка г. Екатеринбурга, пролечивавшаяся в последнее время в туберкулезном отделении Буткинской больницы Талицкой ЦРБ, которая без документов уже давно кочует по городам и весям, а сейчас, когда женщина пролечилась, и легкие ее зарубцевались, приютила ее, пожалев, жительница п. Троицкого. Без документов-то куда она — Ольга уже предпенсионного возраста!

- Первое, — говорит Татьяна Георгиевна. — Нам надо «вернуть к жизни» эту женщину, которая сегодня не существует ни по одному документу. Надо в суде доказать, что Ольга — это Ольга. Для этого мы уже начали работать с прокурором Железнодорожного района г. Екатеринбурга. Нам хочется, чтобы родственники ее признали (похоже, что именно они обратились в суд о признании ее умершей). Если родственники ее не признают, придется искать других свидетелей. Это очень тяжелый, длительный процесс…

К сожалению, в больницах области вот такого профиля, как фтизиатрия, находится немало людей без паспортов, без прописки, без определенного места жительства. В этом, в последнее время, все чаще убеждается медперсонал отделений – больных к ним просто привозят со всей области! Посещая туберкулезное отделение в Бутке Талицкого района, Уполномоченный по правам человека многое взяла себе на заметку и на контроль:

- В Буткинском филиале работают просто «Божьи люди», — говорит Татьяна Георгиевна. — Которые по-настоящему любят своих тяжелых, порой, непутевых пациентов – все для того, чтобы они жили! Но жить вечно в больничке не будешь, курсы лечения заканчиваются, а вот возвращаться кому-то из них просто НЕ-КУ-ДА! 14 из 31 пациента не имеют прописки, три человека не имеют паспортов… Мы будем, конечно, заниматься социализацией этих людей, но и в этой ситуации нужно системное обобщение, какой-то уверенный выход из положения, ну разве можно смотреть на слезы мужчины, который даже не рад, что его вылечили и что его выписывают…

У КАЖДОГО – СВОЕ: ТО ГАЗ, ТО – ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ!

На личный прием со своими вопросами записались к уполномоченному по правам человека около двух десятков посетителей. Прием проходил после двух часов дня в зале заседаний Думы Талицкого городского округа с участием главы ТГО Александра Толкачева, председателя Думы ТГО Елены Забанных, прокурора Талицкого района Григория Чеснокова и ряда других официальных лиц. С учетом того, что у каждого посетителя было по несколько вопросов, прием шел практически до конца рабочего дня.

- Среди часто задаваемых вопросов, — обобщает Татьяна Георгиевна. — Были вопросы газификации, невозможность подключения к уже существующим газовым сетям. Нарекания звучали в адрес компании «ГАЗЭКС». Сложность в решении вопросов с этой компанией подтверждают и прокурор района, и председатель Думы ТГО, но встреча за «круглым столом» с представителями этой структуры должна состояться в администрации со дня на день.

Второй блок вопросов – по переселению из ветхого и аварийного жилья, и можно предположить, почему этих вопросов много – программа переселения на территории работает хорошо – уже 400 семей справили новоселье, вот и хочется другим побыстрее получить жилье. По сути, не было посетителя, дом которого не был бы признан аварийным, кроме одно- и двухквартирных домов – их почему-то из Программы убрали и это абсолютно несправедливо. Все остальные в Программу включены и ждут своей очередности. Были вопросы по предоставлению жилья участникам боевых действий, ремонта дома, находящегося в собственности муниципалитета (социальный найм)… Мы очень надеемся, что Талица справит еще не одну сотню новоселий.

Не было вопросов по теме ЖКХ, по «мусорной реформе», что говорит о том, что чиновники на местах работают с людьми, ситуацией владеют. В отношении жилищных вопросов, чтобы ускорить их решение, скажу, что действительно настроена на встречу с новым министром строительства РФ – бывшим губернатором Тюменской области Якушевым, чтобы задать ему пару вопросов, один из которых — по одно- и двухквартирным домам. С министерством здравоохранения области надо решать некоторые вопросы, знаю, что министр здесь был и Л.В. Бабушкина – председатель Законодательного Собрания области — приезжала на территорию: они с администрацией ТГО последовательно решают вопросы районного здравоохранения.

Несколько граждан обращались в день приема по вопросам начисления пенсии, считают, что их обманули. Все копии документов были взяты сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека для изучения и обязательного ответа заявителю.

Отдельной темой хотелось бы вынести обращение по отсутствию в округе, городе комфортной среды для детей-инвалидов: нет специализированных детских и спортивных площадок, а также детсадов, школ, кроме стационарного отделения – социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, который находится в п. Пионерский. По всем вопросам собраны копии документов, которые взяты на изучение ситуации и ее изменение.

Во время поездок по району мне глава ТГО Александр Толкачев рассказал о перспективах округа, о том, что у вас делается, что ожидается, и хотя все города области для меня проблемные – почти не пишут мне люди радостных известий, больше все о бедах своих, — здесь было видно, что делается одно, другое, третье, и это наглядно меняет качество жизни таличан. Но застарелый вопрос здесь есть – переходной мост через железнодорожные пути на вокзале. Он должен быть ближе, потому что за путями целый жилой микрорайон и туда много ходит детей и взрослых. Будем ставить этот вопрос перед руководителем Уральского транспортного управления, также, как и ряд других неотложных вопросов по этому муниципалитету…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18