Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.08.2019 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2019 г.

Стадион «Колос». Как это было?

Автор: С. Колмакова, МБУ ТГО «Спорт-сервис».

10 августа после масштабной реконструкции открывается это спортивное сооружение, имеющее славную многолетнюю историю.

10 августа — Всероссийский день физкультурника. В этот день традиционно проводятся спортивные мероприятия, соревнования. Впереди важное событие — открытие после реконструкции стадиона «Колос».

Весной 1936 года началось строительство стадиона силами комсомольцев, в основном в виде субботников. Согласно документа технической инвентаризации домовладений города владельцем стадиона по улице Ленина был комбинат № 1. Основное назначение строения — спортивный павильон, год постройки 1937. Но документы были оформлены гораздо позже, т.к. Талицкий спирткомбинат стал называться комбинатом № 1 с 11 июля 1942 года, объединивший спиртовой и дрожжевой заводы.

В архиве библиотеки имеется фотография 1938 года, где видно, что на территории стадиона находится парашютная вышка. (Стояла на месте здания спортивного зала). На стадионе проходили соревнования, спартакиады между цехами завода, между колхозами. Использовался стадион как ипподром. Летние скачки проходили здесь, а зимой на озере Маян. Соревновались колхозы и несколько лошадей из конюшни самого завода. Скачки в выходные были радостным мероприятием, оно всегда собирало массу народа – яблоку негде было упасть, да и наездников прибыло немало. До какого года проходили скачки, никто точно сказать не может. До какого года стояла парашютная вышка, тоже никто не помнит, но после войны она еще стояла, снесли её после произошедшего несчастного случая.

Долгое время на стадионе не было асфальтовой дорожки, дорожка для легкоатлетов была из мелкого гравия. В основном, частыми соревнованиями были состязания Добровольного спортивного общества «Урожай» как в летний, так и в зимний период. Сборные команды Талицкого района по разным видам спорта занимали первые места, а в личных видах спорта забирали наибольшее количество медалей. Стадион имел тогда название «Урожай», позднее был переименован в «Колос». Даже в войну стадион никогда не пустовал, продолжались тренировки, соревнования между цехами завода.

В 1964 году (возможно 1965) Галышев Геннадий Иванович, директор завода, нашёл возможность построить здание на стадионе. Чертёж здания был разработан Волковой Маргаритой Александровной (в сентябре этого года Маргарите Александровне исполнится 86 лет), здание она «поставила» на место парашютной вышки, т.к. фундамент вышки был очень глубоко, кругом было сыро, другой возможности не было. Закладка бутового камня заложена комсомольцами завода. Строительство здания проходило хозспособом, работали во время субботников. Инструктором по спорту в то время был Юрий Просов. В 1966 году здание было построено. Владельцем строения был Талицкий биохимзавод. Общая полезная площадь 419,70 кв. м. В здании стали проводиться соревнования по волейболу между цехами. Кроме областных соревнований «Урожай», город стал принимать участников футбольных состязаний зоны «Урал-Западная Сибирь». В 60-е годы активно развиваются такие виды спорта: лыжные гонки, футбол, волейбол. Недалеко от стадиона стали заниматься слаломом, проводили соревнования, горка имела не большой склон, но этого было достаточно.

Создана спортивная школа, занятия в школе вёл Геннадий Петрович Шаламов. Он готовил прыгунов трамплина, слаломистов. В то время у него было 15 учеников. Ребята в возрасте от 11 до 14 лет. В областных соревнованиях таличане занимали призовые места. Самыми лучшими учениками были Виктор Ляпунов и Александр Карась. В 11 лет Саша Карась впервые прыгнул с трамплина. Трамплин находился рядом со стадионом, его длина составляла 18 метров, построен трамплин был по просьбе Геннадия Петровича Шаламова. Примерная дата постройки — 1965 год.

С 1962 года по 1975 год председателем спорткомитета был Иванов Степан Алексеевич, в январе этого года ему исполнилось 90 лет.

В состав футбольной команды 60-х годов входили: братья Негодяевы Игорь и Василий, Николай Батанин, Терентьев Владимир, Ботанин Евгений, Николай Белешев, Виктор Куварзин, Александр Берсенёв, Сергей Врублевский. Футбол — это особая страница в истории Талицкого района.

В 1992 году спортивный клуб «Колосок» организовал проведение коммерческого турнира по мини-футболу, он был посвящён тренеру команды Г.П. Шаламову. Впереди турнирной таблицы шли команды –лидеры: ТЛТ, Тугулым, «Колосок», лучшими игроками были признаны А. Горинов и И. Осинцев. А.С. Горинов сегодня является тренером хоккейного клуба «Звезда» в п. Троицком. На фотографиях конца 60-х, начало 70-х — Владимир Викулов, Виктор Николаев, Валерий Лузин — лучшие лыжники. В личном альбоме преподавателя лесотехнического техникума Валерия Николаевича Москвина они на каждой странице, с лыжами, с медалями. Сегодня они являются ветеранами спорта, и частыми гостями на соревнованиях по лыжным гонкам. Валерий Михайлович Лузин сегодня преподаёт детям футбол.

Конечно, особое внимание нужно уделить студентам Талицкого лесотехнического техникума. Воспитанники Валерия Николаевича Москвина не раз становились лучшими из 280 участников на областных соревнованиях «Урожай». Сборная команда лыжников была чемпионом области.

10 августа — Всероссийский день физкультурника. В 12-00 на стадионе «Колос» состоится торжественное открытие.

Приглашаем ветеранов спорта, тренеров, спортсменов и всех желающих на праздник.

Светлана Колмакова, фото ветеранов спорта, реставрация фото.

С. Колмакова, МБУ ТГО «Спорт-сервис».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36