Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

01.09.2019 10:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Будущее медицины

Автор: Анжелика Горина

В Талицком городском округе впервые прошла встреча в формате диалога с медиками-целевиками, студентами 2,3-х курсов и только поступившими в Уральский государственный медицинский университет

Инициатором мероприятия выступили глава Талицкого ГО Александр Толкачев, председатель Думы ТГО Елена Забанных. Во встрече также приняли активное участие главный врач Талицкой центральной районной больницы Василий Редькин, заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенева и депутаты Думы ТГО.

Посвятить свою жизнь медицине решили более 20 выпускников образовательных учреждений – это не только жители г.Талицы, но и сельских территорий. Именно им представилась возможность обучаться в престижном университете за счет средств федерального и областного бюджетов. В Думе Талицкого ГО, где и проходила встреча, не было свободных мест. Многие из студентов пришли с родителями.

В начале встречи главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин поблагодарил ребят и их родителей за проявленный интерес к сфере здравоохранения района.

- Целевое направление – это хороший шанс для тех, кто точно уверен в выборе своей профессии, готов остаться в родном городе, чтобы отработать оказанное авансом доверие. А главная наша задача – улучшить здоровье и продлить жизнь жителям округа – достичь этих целей удастся только с хорошим кадровым обеспечением, — заявил Василий Редькин.

В этом году на первый курс медицинского университета по целевому направлению поступили 7 выпускников школ Талицкого ГО. Это количество намного больше, чем в предыдущие годы. Большую помощь и содействие в поступлении таличан оказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Напомним, что обсуждение кадрового вопроса и привлечение молодых специалистов состоялось в июле этого года в рамках рабочего визита министра здравоохранения и акции #ДоброВГород. Эта была одна из ключевых тем при встрече с руководством Талицкого ГО и учреждения здравоохранения.

- Если все студенты-целевики вернутся в Талицкий ГО – это будет серьезный кадровый приток для нашего здравоохранения. Сейчас врача не просто заманить в село – необходимо качественное образование, соответствующие условия работы. Немаловажен жилищный вопрос. Именно поэтому в ТГО работает муниципальная программа по выделению жилья для молодых специалистов, — отметила председатель Думы ТГО Елена Забанных.

Благодаря муниципальной программе, когда 50% стоимости жилья берет на себя местный бюджет, два молодых специалиста уже приобрели новые просторные коттеджи в перспективном микрорайоне г.Талицы.

- Хочется выразить слова благодарности руководству Талицкого ГО за то, что поддерживают сферу здравоохранения, способствуют решению проблем. Сегодняшняя встреча на уровне района – это еще один показатель того, что кадровые вопросы в медицинских учреждениях, и не только, небезразличны муниципалитету, — подчеркнул Василий Редькин.

Встреча студентов и руководства округа прошла в дружеской атмосфере и была взаимополезной. Ребята активно делились своими планами и пожеланиями, задавали вопросы. Подробнее о социально-экономическом положении района и главных достижениях Талицкого ГО «целевикам» и их родителям рассказала заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенева.

Отметим, что работа по привлечению кадров в Талицкой ЦРБ продолжается. Устроившись работать на сельскую территорию, а также в г.Талицу (город с населением до 30 тыс.человек), молодые специалисты – врачи получают не только «подъемные», но и льготу как медицинский работник на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей, фельдшера – 500 тыс.рублей.

Всего в медицинском университете г.Екатеринбурга обучается по направлению «Лечебное дело» и «Педиатрия» 21 «целевик». Все они, получив диплом о высшем медицинском образовании, вернутся в г.Талицу, где должны будут отработать пять лет в Талицкой ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54