Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.09.2019 10:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Очередь открыта

Автор: Анна Андреевна

Талицкий ГО приступит к строительству наемного жилья. Жители будут получать квартиры в долгосрочную аренду по льготной цене. Кто и на каких условиях сможет претендовать на новое жилье?

Талицкий ГО начинает реализацию пилотного проекта по строительству наемного (арендного) жилья.

ЗАПИСЬ В ОЧЕРЕДЬ ОТКРЫТА

Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации ТГО объявило о приеме документов от жителей округа, желающих встать в очередь на получение арендного жилья. По сути, те, кто сегодня вперед успеет собрать необходимый комплект и встать в очередь, имеет шанс заключить договор найма жилья в новых домах, построенных в ближайшей перспективе специально для этих целей.

Теперь о сути проекта. В июле 2019 года президент РФ Путин В.В. дал поручение по строительству в регионах арендного жилья. Социальное арендное жилье может стать одним из механизмов поддержки семей с невысоким уровнем дохода. Конечно, тема эта обсуждалась давно, но речь шла о частных инвестициях. За несколько лет стало понятно, что бизнес не готов вкладывать деньги в слишком долгосрочные проекты: аренда будет десятилетиями окупать вложенные средства. Поэтому сегодня речь завели об институте социального арендного жилья, оператором которого будет государство. Иными словами, новое жилье будет построено за счет бюджетных средств и выдаваться гражданам на условиях найма максимум на 10 лет с возможностью продления договора и без права приватизации.

Стоит отметить, что заключить договор найма сможет только отдельная категория граждан, которая определена новыми дополнениями в Жилищном Кодексе РФ. Поэтому сейчас Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации ТГО ведет прием документов для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и подпадающих под эту категорию.

КТО ПОПАДАЕТ?

Для участия в программе необходимо соблюсти следующие условия.

Первое – подтвердить нуждаемость граждан в жилых помещениях.

Максимальная планка – 12 м2 на одного члена семьи. Иными словами, в расчет берется вся площадь жилья и делится между всеми зарегистрированными жильцами. На одного не должно приходится более 12 м2. Аналогичные требования распространяются на объекты собственности и соцнайма. Тогда нуждаемость будет признана. Но как быть молодым семьям, которые зарегистрированы по адресу родителей, но совместно с ними не проживают, да и площадь не позволит попасть в категорию по найму жилья? Подтверждением нуждаемости будет предоставление договора аренды.

Второе – подтвердить документами о доходах отсутствие статуса «малоимущего».

Доход на каждого члена семьи должен быть больше прожиточного минимума. Помимо справок 2-НДФЛ, налоговых деклараций и прочих документов, подтверждающих, к примеру, наличие социальных выплат, пенсий и пособий, жители могут предоставить дополнительно сведения об объектах недвижимости, земельных участках, либо автотранспорта, которые находятся в собственности, а также справки из банков о вкладах и процентах. Эти документы подтвердят отсутствие статуса «малоимущего».

Третье – предоставить справку из банка об отказе в предоставлении ипотечного кредитования в связи с небольшим доходом гражданина.

Таким образом, программа определила категорию граждан, имеющих возможность заключить договор найма: не малоимущие, но при этом отказано в ипотеке, есть нуждаемость в жилье.

ГДЕ И СКОЛЬКО?

- Администрация ТГО направила заявку в Минстрой на финансирование строительства арендных (наемных) домов. При этом проект будет реализовываться на условиях софинансирования: 97% — областной бюджет, 3% — местный. В ближайшей перспективе строительство дома на 44 квартиры в микрорайоне «Южный», — комментирует Сергей Дорошек, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации ТГО.

Предоставление жилья по договорам найма будет производиться исходя из расчета 15 м2 на каждого члена семьи, на одиноко проживающих граждан – не менее 33 м3.

Что касается оплаты, то она будет на уровне платежей по договорам социального найма и взыматься с каждого 1 м2.

Таким образом, арендное жилье будет передаваться гражданам внаём на долгосрочный период по льготной цене без права приватизации. Регистрация по месту проживания оформляется на срок, указанный в договоре.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Жители Талицкого ГО могут ознакомиться со списком необходимых документов, а также обратиться по всем вопросам в Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации ТГО, к специалистам жилищного отдела, по адресу: г. Талица, ул. Луначарского, д. 57, каб. 3, приемные дни: вторник, четверг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42