Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.09.2019 09:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Пусть лес растет и радует

Автор: Галина Антипина

В третье воскресенье сентября огромная лесная отрасль России отмечает свой профессиональный праздник – День работников леса. В их рядах и наше «Талицкое лесничество», площадь которого более 230 тысяч гектаров

«Талицкое лесничество» (официальное название ГКУ СО «Талицкое лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области) образовано в январе 2008 года. Лесничество стало преемником Гослесхоза, который вел свою историю с послевоенного 1947 года. Коллектив Талицкого лесничества стабильный, много в нем стажистов и династий, а возглавляет его Владимир Иванович Собчук, который ранее работал здесь же лесопатологом.

Заместитель директора Ольга Александровна Чистякова рассказывает об итогах работы лесничества за прошедший весенне-летний сезон:

- План посадки лесных хвойных пород мы выполнили еще весной, посадив 291,8 га, из них 241,8 гектаров будущего леса посадили арендаторы, остальное по госзаданию сделала «Авиабаза». За Талицким лесхозом остается контролирующая и организаторская функции. В целом площадь лесовосстановления у Талицкого лесничества немаленькая и по факту превышает даже показатели Гослесхоза.

- Тема пожаров нынешним летом стала болью многих регионов и районов. Как Талицкое лесничество пережило пожароопасный период?

- Нынешние весна и лето не принесли нам больших пожаров. Локальные возгорания, правда, были, но все лесные массивы сохранены. Спасибо за работу государственному бюджетному учреждению «Авиабаза», которое, согласно договору, выполняет все работы по тушению лесных пожаров. Но страшные годы лесных пожаров мы помним все, так, в 2015 году в Боровском участковом лесничестве майский пожар унес более 100 гектаров леса…

- Ольга Александровна, знаем, что у вас во всех участковых лесничествах работают преданные лесному делу люди, хочется, чтобы прозвучали накануне праздника их имена…

- У нас по-прежнему 6 участковых лесничеств. Самое большое по площади – Луговское, которое располагается в лесах нескольких управ Куяровской, Горбуновской, Завьяловской, Пионерской, Мохиревской. И лесничий там со стажем – Игорь Жуков и мастера Юрий Шарков и Евгений Кудринских по три десятка лет с лесом не расстаются. Кстати, сын Юрия Шаркова — Александр возглавляет Еланское лесничество. Это хорошо, что молодые приходят в лесничество, а ветераны, к сожалению, уходят – не стало Андрея Люшкина, Анатолия Головырских, Федора Евдокимова…

В Боровском участковом лесничестве более 10 лет работает лесничим Андрей Филиппов. В Буткинском – молодой лесничий Максим Кокшаров, который прошел после армии все ступени от лесника до лесничего. Сейчас может сам опыт передавать.

В Юрмытском участковом лесничестве работают замечательные знатоки лесного дела, не раз отмеченные за свой труд и преданность выбранному делу грамотами Департамента, Гослесхоза, межхозяйственного лесхоза, Талицкого лесничества – Владимир Груничев и Николай Головырских. Из разряда таких же преданных — Сергей Козлов, который всю свою трудовую жизнь посвятил лесу, сейчас возглавляет Троицкое лесничество.

Работы в участковых лесничествах хватает зимой и летом. Именно лесничие со своими мастерами работают с населением по выделению лесных участков для различных бытовых нужд. А годовой отпуск только деловой древесины достигает 25 тысяч кубометров!

- Ольга Александровна, новая система работы с лесом давно привела к тому, что заготовкой деловой древесины занимаются арендаторы-частники. Как они выполняют условия договора, есть ли нарекания в чей-то адрес?

- Были, еще два года назад претензии были, но люди видят, что сотрудничать надо законно, потому что арендуют большие участки не на год-два, а на долгий срок. Они не только вывозят лес, но и занимаются лесовосстановлением. Многие из арендаторов сами когда-то работали в предприятиях лесной отрасли, которые не выдержали многолетней перестройки и развалились…

- Значит, надо поздравить с профессиональным праздником – Днем работников леса, всех-всех ветеранов этой отрасли, всех тех, кто прямо или косвенно связан с этим нелегким лесным делом, кто садит хвойные саженцы, тушит нелегкие лесные пожары, заготавливает деловую древесину, дрова. С праздником вас, работники лесной отрасли! Здоровья, настроения, перспектив!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17