Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.09.2019 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Разбираем… Мусорный контейнер

Да не буду я ничего разбирать, свалю все в контейнер — и ботву, и строительный мусор, что я, зря такие деньги плачу какой-то базе?! Что значит, отходы животноводства нельзя?! А Я – БУДУ!

Действительно, едешь по улицам нашего родного города и видишь, что… осень пришла! Располным-полны наши мусорные контейнеры картофельной ботвы, огромных веников из переросшего укропа, здесь же гнилые доски из ямки или подполья – все уйдет по транспортерной ленте в спецтранспорт!? В одном из баков по ул. Кузнецова возвышалось даже дерево. Правда, а куда его сейчас девать? На свалку повезешь – сам для себя штраф там найдешь! Нельзя теперь, закрыта она и для населения, и для различных юридических лиц. Сжигать ботву и другие остатки с огорода – тоже нельзя – пожарники свои нормы соблюдают…

Видим это не только мы, потребители, но и Екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», которая занимается вывозом твердых коммунальных отходов – ТКО – в Восточном управленческом округе. Вместе с квитанцией за август (разносили в начале сентября) мы получили и информационный лист, на котором выделены те отходы, которые относятся к ТКО, и те, которые таковыми не являются – нефтесодержащие отходы(лаки, краски, растворители); ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы, строительный мусор, отходы животноводства, автомобильные шины. Отдельной строкой выделено, что складирование строительных и других отходов, не являющихся твердыми коммунальными отходами, вместе с ТКО – недопустимо!

Здесь же можно найти объяснение, как организовать раздельный сбор на контейнерной площадке и вопрос, который интересует практически каждого второго потребителя и который поднял буквально вторую волну жалоб и протестов: «КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ за услугу «Обращение с ТКО»?

ДОРОГОЕ «ТКО» -

«ГЛОНАСС» ПОСТАВЛЕН ДЛЯ НЕГО!

Без жалоб на некорректные квитанции неделя в редакции редко проходит. Сначала жаловались на высокие тарифы и на агента в лице «Энергосбыта» (именно они направляли квитанции за ТКО), а с 1 июля 2019 года ЕМУП «Спецавтобаза» сама стала формировать и отправлять квитанции, о чем, кстати, и известили потребителей заранее. Но вот раньше, в начале 2019 года, когда стали так НЕЗАМЕТНО ходить машины по улицам и, якобы, собирать в мешках мусор – НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ НЕ БЫЛО! Это подтвердят 60 % жителей частного сектора: «Ну что же мы эту машину по улицам будем бегать да искать, чтобы мешок выбросить?!». Потом друг от друга люди стали узнавать, куда мешки складывать, чтобы грузчики их в машину закинули.

Вот о таких ситуациях, когда «ОПЛАТИТЕ ТО, ЧЕМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ» и рассказывает жительница г. Талицы с ул. Молодежной, когда они написали коллективное обращение в прокуратуру (ул. Молодежная и ул. Ясная): «… Провести перерасчет оплаты за услуги ТКО за март месяц, ввиду того, что сбор и вывоз ТКО не проводились по нашим улицам. Контейнеры не были установлены». В июне жители обращались в Талицкий отдел ОАО «Энергосбыт Плюс», ответа не получили. В июле – в прокуратуру Талицкого района, которая получила ответ 07.08.2019 года от ЕМУП «Спецавтобазы». Цитируем:

«… Сбор и транспортирование ТКО на указанной территории производился согласно графику сбора и транспортирования ТКО по частному сектору Талицкого городского округа периодичностью 2 раза в месяц… что подтверждается данными системы транспортного мониторинга положения транспортного средства при использовании спутников ГЛОНАСС, соответственно подлежат оплате… Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов…несут органы местного самоуправления…».

Кстати, встретились мы с людьми, пришедшими со своими вопросами в подразделение «Спецавтобазы» в Талицком ГО, находящееся по адресу: г. Талица, ул. Ленина,77 , пом.73.

- Я вот из Смолиной приехала, у нас вопрос тоже по весенним месяцам, когда машина не ходила, мусор не вывозила, а счета прислали…

- У нас количество проживающих не совпадает, вот привезли необходимые документы.

- Мы из многоквартирного дома, счета нам долго не высылали, а потом скопом за все месяцы, не можем разобраться в тарифах. Одно хорошо, что потребитель может воспользоваться рассрочкой платежа, если квитанция начислена за несколько прошедших месяцев одновременно.

- Ну, это еще небольшая очередь, — говорит «крайний» мужчина, — с утра здесь люди и в вестибюле при входе сидели. Много по коммунальным отходам нерешенных вопросов, сейчас вот грозят снова тарифы поднять…

ПОДНИМУТ? НЕ ПОДНИМУТ?

В начале года из-за высокой платы за мусор по области прокатилась волна массовых протестных акций, после которой тарифы были почти на 30 % снижены. Нарушения при определении тарифа федеральная антимонопольная служба обнаружила в 16 регионах России, в числе которых оказалась и наша область. Однако не все компании кинулись «возвращать потерянное». ЕМУП «Спецавтобаза» обратилась в суд, чтобы признать недействующим Постановление РЭК (от 21 мая 2019 года) в той части, где необоснованно снижало НЕОБХОДИМУЮ ВАЛОВУЮ ВЫРУЧКУ, ущемляя права предприятия на нормальное осуществление деятельности регионального оператора. Суд встал на сторону регионального оператора.

Пока судебный акт в силу не вступил, у сторон есть время на его обжалование . Если все же апелляционная жалоба будет подана, рассматривать его будет Верховный суд РФ.

Комментировать не принятое решение нет смысла, но отзывов о высоких тарифах в нашей области в начале года было слишком много, почему и прокатилась волна протеста. Неужели хотят спровоцировать новую волну?!

Редакция газеты «СН» следит за развитием событий в сфере ТКО, публикуя материалы о новых ступенях реформы: вспомните хотя бы один из первых газетных материалов, опубликованных еще в мае 2018 года «МУСОР. ПЛАТИТЬ БУДУТ ВСЕ!».

В ТЕМУ!

Создание новой современной системы обращения с ТКО – основа нововведений, которые направлены на создание новых объектов, переработку ТКО, прекращение захоронений таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, опасные отходы, на повышение экологической сознательности населения. Для этого в планах правительства Свердловской области — строительство 12 мусоросортировочных комплексов к 2025 году. Новая система исключает возможность складирования отходов на используемых ранее несанкционированных свалках, которых в области более 200.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67