Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.09.2019 19:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Будем растить вундеркиндов

Автор: Наталья Стихина

24 сентября по всей России прошёл марафон открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В Свердловской области новые интерактивные классы заработали в 57 образовательных учреждениях. В Талицком городском округе к новым технологиям приобщаться ученики сразу трёх школ – Вновь-Юрмытской, Пионерской и Кузнецовской.

«Точки роста» запущены в рамках федерального проекта «Современная школа», который входит в национальный проект «Образование». Основная цель проекта «Точка роста» — обновление и модернизация материально-технической базы школ, чтобы в перспективе дети из удаленных населенных пунктов могли приобщаться к современным технологиям и расширять знания в гуманитарной области.

Во всех школах были организованы торжественные мероприятия по открытию центров «Точка роста» с участием официальных лиц, коллег из других школ, родителей, учителей и обучающихся.

В Кузнецовской средней общеобразовательной школе почётное право разрезать красную ленточку в честь открытия центра «Точка роста» было дано начальнику управления образования администрации Талицкого городского округа Ирине Плотниковой и директору школы Людмиле Гринёвой. На сегодняшний день в этом образовательном учреждении обучаются 138 детей, а также работают две детсадовские группы, которые посещают 32 малыша.

На церемонии открытия «Точки роста» присутствовала советник председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной Елена Воронова. Она зачитала приветственный адрес от Людмилы Валентиновны педагогам и ученикам в честь значимого события. Также в честь торжественного открытия «Точки роста» в школу приехали ветераны ФСБ Тюменской области – давние друзья школы.

«Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, администрация и Дума Талицкого городского округа, управление образования, педагогический коллектив – мы все вместе проделали очень большую работу, — сказала на открытии центра «Точка роста» директор Кузнецовской школы Людмила Гринёва. — В нашей школе отремонтировано два учебных кабинета, которые отвечают всем требованиям брендбука с логотипами «Точка роста» и оформлены в определённой цветовой гамме — белый, красный, серый и чёрный. Закуплено современное и высокотехнологичное учебное оборудование. Выполнены требования по кадровому составу центров образования: пять педагогов школы прошли повышение квалификации и готовы к работе. Мы получили лицензию по программам дополнительного образования для детей и взрослых».

Центр «Точка роста» — это рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика» и «ОБЖ», а также медиазона и шахматная гостиная. Все они оборудованы по последнему слову техники. Школьники освоят 3D-принтер, запустят квадрокоптеры, перенесутся в любую точку вселенной в шлеме виртуальной реальности, научатся делать телепрограммы и газету. Тренажеры помогут научиться правильно оказывать первую помощь пострадавшим. Учиться станет гораздо интереснее! А после уроков на этой же базе будут работать различные кружки.

А начальник управления образования администрации Талицкого городского округа Ирина Плотникова на церемонии открытия отметила, что в центре «Точка роста» смогут заниматься и обучающиеся других школ, расположенных по соседству. Кроме того, сеть таких «Точек роста» в Талицком городском округе будет развиваться и дальше.

В нынешнем году в Свердловской области образовательные учреждения, в которых созданы «Точки роста», расположены в 36 муниципалитетах. Общий объём финансирования для создания таких центров в 2019 году составляет 148, 7 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета – 84,4 млн. рублей, средства бюджета Свердловской области – 25,7 млн. рублей и средства местных бюджетов – 38,6 млн. рублей).

АЛЕКСАНДР ТОЛКАЧЁВ, ГЛАВА ТАЛИЦКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

- Открытие центров «Точка роста» не только меняет школьную инфраструктуру, меняется и содержание образования. Я очень рад, что три наших сельских школы получили возможность открытия таких центров. На эти цели израсходовано 7 млн. 780 тысяч рублей, из них средств местного бюджета 2 млн. 031 тысяча рублей.

Начиная с 2020 года, образовательные центры «Точка роста» будут создаваться в малых городах. От нашего округа уже направлено две заявки на открытие «Точки роста» в двух школах г. Талицы – в школе №1 и школе №55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25