Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.09.2019 19:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Гроза стала причиной пожара

Автор: Анжелика Горина

Более 100 пожаров произошло на территории Талицкого городского округа с начала 2019 года

Только в сентябре сотрудники пожарной охраны были задействованы на тушение 9 возгораний. Из них 2 произошли по причине поджога, столько же – из-за грозы.

Поджоги. Что может быть страшнее. Да еще, когда дети являются их инициаторами. Последний случай произошел в середине сентября в с. Елани. Вроде бы ничего не предвещало беды, компания детей собралась в летнем домике на территории домовладения, играли. Вдруг одному ребенку стало интересно, как горит огонь… и поджог с помощью спичек коробку с берестой. Увидев, что огонь начал усиливаться, ребята сообщили маме, что произошло. На тушение незамедлительно были задействованы пожарные из с. Елань и г. Талицы, одно звено ГДЗС.

- В настоящее время отдел надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому районам готовит материал в отделение по делам несовершеннолетних для привлечения мамы ребенка к административной ответственности по ст. 5.35 — «Неисполнение родительских обязанностей», — комментирует старший дознаватель ОНД Сергей Шабалин.

К счастью, в этом случае обошлось без жертв. Как и в другом случае, когда по вине сожителя погорел частный дом в г. Талице. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в 12:43, 14 сентября. По прибытию двух отделений пожарной охраны и одного звена ГДЗС было обнаружено несколько очагов возгорания в двух комнатах жилого дома. В одной из них горел диван, в другой – чувствовался стойкий запах бензина. В ходе проверки выяснилось, что поджог устроил сожитель хозяйки. Обошлось без жертв. Ведется следствие.

Последняя гроза послужила причиной пожара сразу в двух частных домах. Первое сообщение поступило на пульт диспетчера от жителей пос.Троицкого. Благодаря соседям, которые вовремя заметили задымление внутри жилого дома по ул. Пионерской, удалось избежать крупных последствий. В тот момент хозяев дома не было, жилище было заперто. По прибытию пожарных очаг был обнаружен внутри – в прихожей горел электрический счетчик. По словам специалистов, причиной мог послужить грозовой разряд, который «прошел» между распределительными коробками. В результате пожара пострадало электрооборудование, прогорел потолок и пол в прихожей.

Другой случай стал намного печальнее. Сообщение о пожаре в с. Яр на пульт пожарной охраны поступило спустя несколько часов после пожара в пос. Троицком. На его ликвидацию были задействованы сотрудники 86 пожарной части и МПО «Куяровский пост». По прибытию было обнаружено задымление внутри жилого дома. В ходе тушения пожарными был найден труп мужчины, 1938 г.р.

- В ходе проверки выяснилось, что мужчина пытался самостоятельно потушить возгорание в месте распределительной коробки. Об этом свидетельствует ожог на левом плече, так же были видны следы отравления угарным газом, — рассказывает Сергей Шабалин.

В результате пожара было повреждено домашнее имущество, потолок и стены в кухне частного жилого дома.

В связи с тем, что грозы не раз становятся причиной пожара и в этом году их еще прогнозируют, сотрудники отдела надзорной деятельности призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности, уходя из дома либо квартиры отключать электрические приборы, если возможно – обесточивать жилое помещение в целях безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26