Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.09.2019 19:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Реформа – за реформой… что в результате?!

Автор: Галина Антипина

Десятки разнообразных мероприятий — концерты, турслеты, осенние балы, «круглые столы» — прошли в рамках областного месячника, посвященного Дню пенсионера в Свердловской области

Один из «круглых столов» провели специалисты Управления Пенсионного Фонда России в Талицком районе для активистов городского совета ветеранов 19 сентября. Открыл заседание начальник УПФР Михаил Анфимович Забанных, который сделал акцент на том, что с населением у них сложились доверительные отношения, которые помогают решать вопросы во время выездных приемов, встреч с трудовыми и общественными коллективами, во время проведения Дней открытых дверей, «круглых столов».

Рассказал также Михаил Анфимович и о возможных перспективах укрупнения и объединения управлений, тем более, что примеры таких объединений уже есть. Результатом реформирования стала и передача функции администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе, что, соответственно, повлекло сокращение штатов в Управлении ПФР и по нашему Талицкому району.

О новшествах перехода на электронные трудовые книжки рассказала собравшимся Татьяна Анатольевна Дягилева – руководитель группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями:

- Разговоры об отмене бумажных трудовых книжек идут давно. При этом речь идет не об отмене трудовых книжек вообще, а об упразднении бланка и переходе к электронной форме их ведения. Учитывая общую тенденцию к применению электронного документооборота, Минтруд изначально планировал конкретные сроки перехода на электронный формат… В настоящее время разработаны два проекта федеральных законов.

И ТАКАЯ РАБОТА – В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА

Руководитель клиентской службы УПФР по Талицкому району Татьяна Анатольевна Алексеева переняла эстафету выступлений, выделив то, что информацию, которую они доносят до участников «круглого стола» они выбрали из множества встреч и обращений пенсионеров. Собравшихся за «круглым столом» Татьяна Анатольевна назвала своими помощниками, активистами, к которым люди обращаются со своими вопросами и проблемами, а 2019 год был богат на новшества в пенсионном законодательстве, потому интересен широкому кругу населения. Так, в январе 2019 года в УПФР по Талицкому району провели индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05 %, а это три вида пенсии – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Индексацию проводили без заявлений, используя ту базу, которая имеется в Управлении.

- С января каждого года, — поясняла Татьяна Анатольевна, — устанавливается прожиточный минимум для пенсионеров, который в каждом регионе свой. Он устанавливается один раз и на весь год. На 2019 год он составил 8 846 рублей. Поясню, что такого понятия, как «минимальный размер пенсии» у нас нет, а люди путают его с понятием «минимальный прожиточный уровень», который меняется ежеквартально. У пенсионера, если общая сумма материального обеспечения не дотягивает до суммы прожиточного минимума пенсионера, предусмотрены доплаты. Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

На селе с 1 января 2019 года тоже произошло увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии на 25 % за длительный стаж работы в сельском хозяйстве неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности при наличии трех условий: 30 лет работы в сельском хозяйстве; пенсионер не работает; проживает в сельской местности.

С 1 февраля, была проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – на 4,3 %, это самая массовая социальная выплата в России. В нашем УПФР таковых получателей более 5 тысяч человек. Стоимость набора социальных услуг составляет 1 121 руб. 42 коп., куда входит обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки для профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Размер пособия на погребение умершего неработающего пенсионера в Свердловской области составил с учетом районного коэффициента 6 838,44 рубля.

В апреле были проиндексированы на 2 % пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В мае — произведена ежегодная денежная выплата некоторым категориям граждан ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей. У нас ее получили 15 человек.

В июле 2019 года, на основании внесенных изменений в Указ Президента, была увеличена до 11 500 рублей ежемесячная выплата за уход неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Перерасчет работающим пенсионерам проведен с 1 августа. Он коснулся всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых в 2018 году уплачивались страховые взносы. Максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами, рассчитанными по стоимости 2018 года. Стоимость одного балла – 87 руб. 24 коп.

ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ…

Ветераны — активисты задавали и свои вопросы, которые их интересовали лично, и те, которые им передали ветераны из районного и городского советов. Вопросы касались выплаты за сельский стаж (одному из работников, например, не хватало буквально несколько месяцев до 30-летнего стажа!), повышенных пенсий лицам, достигшим 80-летнего возраста. Интересовались ветераны и электронными трудовыми книжками и структурными изменениями Пенсионного фонда России в целом. По некоторым вопросам случались жаркие баталии и дискуссии.

Консультации по конкретным вопросам проводили Елена Сергеевна Бутакова – начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий, и Татьяна Анатольевна Дягилева – руководитель группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями.

Руководитель клиентской службы Т.А. Алексеева, закрывая полуторачасовую работу круглого стола, поблагодарила всех ветеранов за работу и приглашала на консультации в отделение клиентской службы, на проходящие в Управлении ПФР Дни открытых дверей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31