Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.09.2019 19:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Тепло ли тебе, Талица?

Автор: Анна Андреева

20 миллионов рублей направлено из бюджета Талицкого ГО на подготовку к отопительному сезону. Отремонтировано более 4 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении и более 10 км сетей холодного водоснабжения. Подведем итоги.

Отопительный сезон в Талицком ГО открыт. Во сколько бюджету обошлась подготовка к зиме 2019-2020 гг.? Какие ремонты и на каких объектах проведены? В интервью с Сергеем Дорошеком, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации ТГО подводим итоги, анализируем проблемы.

- Сергей Геннадьевич, уже можно с уверенностью сказать, что тепло «зашло» на все объекты, подключенные к сетям централизованного теплоснабжения?

- Да, на 24 сентября на все объекты запущено тепло. А это, к примеру, только 307 многоквартирных домов с общей площадью 347 тысяч м2. Также включено отопление в 106 объектах социальной сферы. Запущено 65 котельных округа, в том числе 14 газовых. Котельная № 16 в Восточном микрорайоне выведена из эксплуатации, а 6 многоквартирных домов переключены на газовую котельную № 7 АО «Регионгазинвест». Это обошлось бюджету в 13,8 млн. рублей. Нами были применены энергосберегающие технологии, которые максимально снижают тепловые потери и потери давления, и современные материалы (например, эксплуатирующий период труб составляет 50 лет).

- Тепло подано во все объекты. Но проблемы с температурным режимом, тем не менее, остаются. Контролируете?

- Конечно. Но период запуска всегда сопряжен с проблемами. Например, на этой неделе жители дома № 74 по улице Ленина в Талице пожаловались на низкую температуру в квартирах. Разбирались. В этом доме требуется сброс воздуха и наладка теплогидравлического режима. Это обязанность и ответственность управляющей компании. Мы же, со своей стороны, держим ситуацию на контроле. В целом же мониторинг хода подключения жилфонда и соцсферы к теплоснабжению проводится в круглосуточном режиме, в том числе и в выходные дни. В случае возникновения аварийных ситуаций предпринимаются все меры для их устранения. Но ремонты, проведенные этим летом, позволят нам закрыть многие вопросы по проблемным объектам в текущем отопительном сезоне.

- Сразу после окончания отопительного сезона у коммунальщиков начинается подготовка к предстоящей зиме. То есть уже в июне готов план работы. Сделали все, что планировали?

- Все успели по тепловым сетям. По сетям холодного водоснабжения осталось завершить ремонт участка сетей на ул. Запышминской в Талице и станции водоподготовки в с. Басмановском. Всего из бюджета Талицкого ГО на подготовку к отопительному сезону в этом году было направлено 20 миллионов рублей. Отремонтировано более 4 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении и более 10 км сетей холодного водоснабжения в таких населенных пунктах, как г. Талица, п. Троицкий, с. Басмановское, с. Бутка, д. Панова, п. Пионерский, с. Завьяловское, д. Нижний Катарач. В общей сложности капитальный ремонт затронул 24 объекта холодного водоснабжения, включая установку водонапорной башни и двух станций водоподготовки, и 29 объектов теплоснабжения.

- Список озвученных территорий внушительный. Из этих населенных пунктов действительно были жалобы в отопительный сезон. Сейчас многолетние проблемы сняты? Примеры приведете?

- Например, в с. Басмановском. Здесь завершен капремонт сетей теплоснабжения в районе КДЦ и здания церкви, по ул. Ленина до многоквартирного дома № 15 с врезками в жилые дома № 15, 21, 23, 27. Впервые добились, что подпитка на тепловых сетях составляет 0 м3. В этом же селе капитально отремонтировали сети холодного водоснабжения. Модернизация как тепловых сетей, так и сетей холодного водоснабжения, затронула многие населенные пункты Талицкого ГО. Так, в п. Пионерском произведен капремонт теплосетей в районе жилых домов № 5, 7, 18 по ул. Школьной, от врезки в магистраль до домов № 2, 4 по ул. Ленина, осуществлена замена задвижек возле газовой котельной по ул. Советской. В Нижнем Катараче капитально отремонтировали сети ХВС по улицам Победы, Советская, Школьная. Сети ХВС отремонтировали и в д. Панова по ул. Загуменная. В Троицком на перекрёстке улиц Белинского-Виноградова и далее до жилых домов № 2, 3а ул. Белинского, ул. Мичурина (в районе газовой заправки) также завершён капремонт тепловых сетей. Заменен участок теплосетей на территории детского сада им. 1 Мая в сторону краеведческого музея в Троицком. На территории поселка капитально отремонтировано 5,3 км сетей ХВС по улицам Чкалова, Горького, Братьев Морозовых, Некрасова, Фабричная, Заводская, Луговая. Из бюджета на эти цели направлено порядка 10,5 млн. руб. В Талице также проведены масштабные ремонтные работы. Отмечу, что особое внимание в период ремонтной кампании 2019 года было направлено на модернизацию сетей теплоснабжения и водоснабжения в Восточном микрорайоне Талицы, где в соответствии с поручением главы Талицкого ГО Толкачева А.Г. проводился перевод потребителей от угольной к газовой котельной. Каждый год мы поэтапно закрываем самые проблемные участки коммунальной сферы, проводя капремонты и модернизацию. Это, безусловно, помогает не только исключить аварийные ситуации в период отопительного сезона, но и минимизировать потери и, как следствие, обеспечивать население Талицкого ГО качественными коммунальными услугами.

- Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16