Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.09.2019 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2019 г.

Ургинский упал…

Автор: Галина Антипина

Более 10 дней уходила по бетонному желобу вода из Ургинского пруда. Неужели погибнет наша городская жемчужина?!

- Помогите, — звонили в редакцию газеты «СН» взволнованные таличане. — Ургинский пруд гибнет, метра на три уже упала вода, по берегам обнажились корни деревьев, камыши, мусор всякий… Катастрофа! Как город без Ургинского?!

В этот же день, 29 августа, мы поехали к дамбе Ургинского пруда, чтобы самим убедиться в услышанном. Несколько рыбаков сидели возле самой дамбы – «рыбацкие мостики» были теперь далеко от воды, а на обнаженное илистое дно ногами не встать – увязнешь.

Тут же ходили жители близлежащих домов, сокрушались, что не видали они такого «обнажения» пруда за годы своего проживания на берегу: «Вы посмотрите, даже раки выбрасываются на берег, видно, беду чуют, им скоростного потока не пережить, в тихой заводи они любят … А если до самого дна все обнажится, так и все живое в пруду погибнет, люди без воды останутся»…

Связываемся по телефону с мэром города Иваном Андреевичем Дятловым, который поясняет, что проводились профилактические работы и работы по сбросу поверхностного мусора, ила, различных кореньев, попавших в устье желоба, но вот закрыть обе металлических пластины для ограничения спуска воды – не получается, что-то мешает. 29 августа, четверг прошлой недели, к дамбе приезжали глава ТГО А.Г. Толкачев с профильными специалистами по гидротехническим сооружениям и решали вопрос по существу создавшихся проблем — дамба и плотина переданы в муниципальную собственность лет 10 тому назад, когда на БХЗ было конкурсное управление.

Уже 30 августа в ЕДДС Талицкого городского округа поступило сообщение: «В 10-00 ч. водолазами завершены работы по очистке шлюза. Задвижка опустилась до нужной отметки».

В настоящее время желоб слива воды стоит абсолютно сухой, вода в «Березке» (местные так называют водоем ниже плотины) заметно убыла, поскольку нет бурного стока. Заместитель главы ТГО Михаил Михайлов так комментирует ситуацию: «Мы начали ремонтировать плотину, подливать бетон между плитами. Для этого буквально на полметра подняли шлюз. Однако после окончания работ металлическая массивная пластина на место не встала, хотя операцию «поднял-опустил» проделывали несколько раз. Тогда пришлось просить помощи в Министерстве общественной безопасности Свердловской области. Они высылают спасательный отряд водолазов, ближайший находится в Тавдинском районе. Водолаза спускаем в металлической люльке, который и обнаруживает бревно более 3-х метров, мешавшее закрытию. Бревно обвязывает и его вытягивают… Шлюз закрылся».

Михаил Владимирович продолжил, что будет готовиться проект для капитального ремонта плотины, и к 2023 году будет новое гидротехническое сооружение на нашем любимом Ургинском городском пруду.

ИЗ ИСТОРИИ:

«В 1804 году Талицкий завод найден в совершенной ветхости и к дальнейшему винокурению неспособен, да и само местоположение невыгодным, почему и назначалось вместо него построить новый завод на другом месте, и именно на реке Урге, в расстоянии от старого в двух верстах».

Строительство завода на Урге, небольшой речке, тоже впадающей в Пышму, но позволяющей соорудить более высокую плотину, началось не сразу. Потребовались дополнительные денежные средства. В 1820 году на «действие завода» отпущено еще 760 997 рублей. Началось возведение плотины… Окончательно завод на Урге построен в 1838 году. Он стал ежегодно выкуривать около 200 00 ведер вина – в два раза больше, чем прежний…

Дальнейшее развитие событий мы уже знаем – сейчас ни завода, ни полноценного Ургинского с его лилиями, купавками, рыбалками, красотами… Ну а не будь завода и пруда, возможно, не было и самой Талицы. Возможно…

Ургинский пруд, площадь которого составляет 93 гектара, действительно называют «голубой жемчужиной». Его особенность в том, что это рукотворное творение, — пруд был вырыт рабочими завода Поклевских. Ургинский пруд является гидрологическим природным памятником-заповедником федерального значения, огромным резервуаром пресной чистейшей воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44