Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.01.2020 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Вот оно какое наше детство

Автор: Наталья Стихина

СССР — это целая эпоха со своими особенностями, научными открытиями, спортивными достижениями, культурными феноменами. Эта эпоха оставила наследство, которое до сих пор интересно и актуально.

И начать воспоминания о той эпохе я хотела с детства. Тогда не было гаджетов, скейтбордов, роликов, обилия телеканалов, даже книг было мало по сравнению с тем океаном, что есть сейчас. И тем не менее, не помню ни одного дня, чтобы мы скучали. И я вспомнила некоторые увлекательные вещи, наполнявшие наши дни. Причем, развлечения эти не стоили почти ничего. Может, вы тоже их помните?

«УДИВИТЕЛЬНЫЕ» КОЛЛЕКЦИИ

Чего только не собирали и не копили дети, жившие в СССР. К примеру, фантики от конфет и шоколадок. Особенно ценились фантики от зарубежных конфет, это были сокровища, которые выменивались на другие сокровища, и все хотели ими обладать. Фантики гладили утюгом, чтобы они были как можно глаже, хранили в красивых коробочках, ходили друг к другу в гости с этими драгоценностями, торговались, менялись, ссорились, плакали из-за потерявшихся или порвавшихся фантиков, находили новых друзей на почве этого удивительного коллекционирования.

Были и другие коллекции, удивительные по своей простоте. Собирали открытки, календарики, чуть позже — плакаты с изображением знаменитых певцов и актёров, вкладыши от жевательных резинок…

АНКЕТЫ И ПЕСЕННИКИ

В песенник или анкету превращалась обычно толстая тетрадь Этим развлекались девочки. Они старательно переписывали в свои тетрадки тексты популярных на тот момент песен. Старались писать самым красивым своим почерком, раскрашивая начальные буквы строчек, пририсовывая сердечки. А также вклеивали в песенник красивые картинки и, если повезёт найти, то и изображения популярных артистов. Песни чередовались с незамысловатыми стихами, конечно, о любви.

В других толстых тетрадях были анкеты. Сколько тебе лет, твой любимый фильм, любимая певица, певец, любимая фраза… Анкету оставляли на один-два дня тому, кого просили ее заполнить, потом трепетно рассматривали еще одну заполненную страницу, пожелания хозяйке анкеты, рисунок на память. Еще роспись! Девочки репетировали в этих анкетах свою роспись. Очень хотелось, чтобы именно твоя была самой красивой и оригинальной.

Среди всех владелиц песенников и анкет был негласный конкурс — у кого же самые красивые, самые аккуратные, самые полные тетрадки, самые редкие песни и самые красивые стихи.

БУМАЖНЫЕ КУКЛЫ

Это сейчас можно без труда купить бумажные куклы и одежду к ним. Выбор огромен. А раньше их печатали в детских журналах и то редко, и девчонки повально сами рисовали бумажных кукол. Самой крутой девочкой в классе или во дворе считалась та, которая лучше всех умела рисовать этих кукол. К ней просто очереди выстраивались с заказами: нарисуй мне куклу-маму, куклу-папу, куклу-дочку и куклу-младенца, а теперь одежки каждому. Кукол рисовали в обычных школьных тетрадях, потом вырезали и наклеивали на картон.

А хранили весь этот кукольный народ и его гардероб в еще одном бумажном изобретении — домике из тетрадки! Девочки умудрялись делать разные сложности с бумажным интерьером, вырезали окошки, подклеивали дополнительные кармашки, в этих тетрадках-домиках были «настоящие» платяные шкафы, тумбочки, кухонные плиты!

РЕЗИНОЧКА И КЛАССИКИ

Классики – самая популярная игра моего детства. Весной, как только появлялись первые проталины, мы уже бежали рисовать классики и прыгали до самого вечера. Первый игрок прыгает по классикам вперед и назад, попадая во все прямоугольники. Первый раз он прыгает на правой ноге. Во второй раз на левой ноге. В третий раз он прыгает, меняя ноги. Четвертый раз — на обеих ногах. Игрок прыгает в такой последовательности, пока не сделает ошибку: заступит на линию, прыгнет на двух ногах, когда надо на одной, прыгнет не на той ноге; тогда он выходит из игры. Другие игроки прыгают таким же образом. Когда снова подойдет очередь первого игрока, он начинает прыгать с того места, где сделал ошибку. Побеждает тот, кто первым пройдет всю последовательность прыжков.

Был в нашем советском детстве и ещё один хит – резиночка. Играли все — девочки, мальчики, малыши, подростки, во дворе, дома, в школе на переменах. Резинка натягивалась на ноги стоящих друг напротив друга детей, на ширине плеч, на определенном расстоянии друг от друга, а третий участник начинает прыгать на краях резинки особым образом — то впрыгивая, то выпрыгивая из прямоугольника резинки, захватывая один край, отпуская его. Если сбился — прыгает другой участник. Если прошел все без ошибок — уровень сложности становится выше (в буквальном смысле — резинка поднимается на ногах держащих все выше и выше). Видела самый сложный уровень однажды — на талии. И ведь брали эту высоту прыгуньи!

А ещё прыгали через скакалку, тоже был целый комплекс испытаний на мастерство: прыгали на одной ноге ноги крестиком, вперёд, назад… Были игры: «вышибалы», «цепи кованые», «казаки-разбойники»…

Вот такое у нас было детство!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10