Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.01.2020 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Новый поворот. Пропасть или взлёт?..

Автор: Галина Антипина

Новой Конституции не будет, но...

Всю неделю после оглашения Президентом России Послания Федеральному собранию россияне не прекращают дискуссии, одни говорят, что «хорошо, наконец-то к социализму повернули, на народ внимание обратили!», другие в переменах видят лишь «политический ход», мол, могли бы и раньше ЭТО СДЕЛАТЬ, глядишь, не дошли бы до ручки…».

Действительно, дошли, бедность накрывает все большее количество населения, задолженность банкам грозит уже большей половине работающего населения, а еще и демографическая яма на пути нашего социально-экономического следования. Запросы общества на перемены – обоснованные, затяжные, так что решения требовали безотлагательного.

И вот 16-е Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию (это конституционная обязанность Президента – оглашать планы на ближайшее будущее), прозвучавшее 15 января 2020 года! Многие эксперты сказали, а россияне с ними согласились, что это Послание стало «революционным» — основания для этого имеются серьезные: Президент озвучил целый ряд важных инициатив, поручений, которые радикально повлияют на политическую и социальную жизнь страны.

«Судьба России зависит от того, сколько нас будет!» — эту фразу Президента уже забрали на слоган во многих регионах. Действительно, из всех ресурсов самым главным является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Чтобы положение исправить (рожаем меньше, чем в войну, нынешнее население РФ составляет всего 147 млн. человек) — предложено программу Материнского капитала продлить, как минимум до 2026 года, а выплаты «положить» и на первенца, начиная с января 2020 года – 466 тыс. рублей. За рождение второго идет материнский капитал на 150 тысяч рублей больше, если не получали средства на первого ребенка. При рождении третьего – на 450 тыс. рублей государство закроет ипотеку семье. Социальные выплаты на ребенка с января 2020 года будут проводить до трех лет, если в семье не выходит два прожиточных минимума на человека.

Из этого же сегмента «Человеческий капитал» — выплаты на детей для малоимущих семей в возрасте от 3 до 7 лет (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека). На первом этапе выплата составит половину прожиточного минимума. В дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Всем регионам президент дал указание, что борьба с бедностью будет считаться важным показателем работы. Ещё в декабрьском послании 2012 года Президент говорил: «Нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве».

Вопрос нехватки кадров – учителей, врачей предусмотрено решить большим количеством бюджетных мест в ВУЗах страны. Кстати, предусмотрены и доплаты учителям за классное руководство в размере 5 тыс. рублей, деньги пойдут из федерального бюджета.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – важная составляющая в развитии человеческого капитала. Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. Пойдут масштабные ремонты, переоборудование районных больниц, поликлиник, станций Скорой помощи. Для этого выделено дополнительно федеральных ресурсов – 550 млрд. рублей. Уже в этом году анонсирован переход на новую систему оплаты труда сотрудников сферы здравоохранения, которая основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

НОВОСТИ деловой тематики

Президент попросил Госдуму пересмотреть некоторые нормы УК по экономическим статьям. В частности, сообщил, что внесены в ГД поправки по применению ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) по экономическим составам и добавил, что правоохранительные органы «впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально, умышленно создавались для незаконной цели».

Еще один тезис связан с ростом инвестиций в стране – ежегодный прирост должен составить не менее 5 %. А за этим стоят новые производства, расширение рабочих мест, повышение производительности труда, внедрение новых технологий и т.д. и т.п.

НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ -

НЕ БУДЕТ?!

Нет, новой Конституции не будет, принятая при Президенте Б.Н. Ельцине в 1993 году, она еще не исчерпала своего потенциала, НО РЯД ПОПРАВОК – НЕОБХОДИМ, отметил Президент. Одна из них – в Конституции закрепят норму о МРОТ (минимальном размере оплаты труда), который не должен быть меньше прожиточного минимума и об обязательной ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ.

Также Президент предложил внести поправки, которые прямо гарантируют приоритет Конституции РФ в правовом пространстве страны.

Возрастет роль ПАРЛАМЕНТА, а премьера (председателя правительства) утвердит (уже утвердила Михаила Мишустина) Госдума. Владимир Путин выдвинул еще ряд поправок, касающихся политического устройства страны. Обратил внимание, в первую очередь, на такой орган власти, как ГОССОВЕТ – совещательный орган при Президенте страны, куда входят, в том числе, и главы всех регионов. Вот оценка его работы главой государства: «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность: его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее, качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Госсовета».

Вместе с тем, Путин призвал усилить роль парламента в политической жизни страны. Согласно его предложениям, Госдума будет утверждать премьер-министра (его утвердили уже на следующий после выступления президента день – Михаил МИШУСТИН – председатель правительства России). Будет утверждать его заместителей, федеральных министров, а Президент будет обязан назначить утвержденных Госдумой кандидатов. КСТАТИ, новый состав правительства на 22 января 2020 года уже сформирован.

Требования к чиновникам ЗАКРЕПЯТ В КОНСТИТУЦИИ (это главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты ГД, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи) – НЕ СМОГУТ иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Президент подчеркнул: «Смысл, миссия государственной службы именно в СЛУЖЕНИИ, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он СВЯЗЫВАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ С РОССИЕЙ, С НАШИМ НАРОДОМ».

К Президенту России Путин предложил предъявить еще более жесткие требования – человек должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство — все это найдет отражение в поправках Конституции 1993 года. Высказал В. Путин возможность убрать из статьи Конституции о президентских сроках слово «подряд», оставив будущему главе государства лишь два срока…

Известно, что поправки в Конституцию вынесут на всеобщее голосование, только КОГДА и КАК – пока неизвестно. Высказывание Путина: «ВСЕ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ РЕШАЮТ ЛЮДИ!» — тоже размещают на рекламных щитах, а в народе говорят: «ВОТ, ЗАДАЛИ ЧИНОВНИКАМ ПЕРЦУ!», а другие поправляют: «ЗАДАЛИ ОРИЕНТИРЫ!». В любом случае – это задание от главы государства и его надо выполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38