Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.01.2020 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Безумие или безысходность?

Автор: Анна Андреева

Детоубийство не должно становиться нормой, даже если для него есть вполне законное оправдание...

«Ну как, скажите, в среднестатистической семье могло произойти ТАКОЕ?».

Как минимум 130 СМИ различных уровней, не считая соцсетей, написали об этом, сотни тысяч просмотров и тысячи комментариев. Талица на этой неделе во всех новостных лентах страны. Инфоповод страшный.

ИЗВЕСТНО, ЧТО…

Жительница Талицы Надежда, родив ребенка дома, засунула младенца в стиральную машину. Малыш не выжил. СМИ опубликовали фото женщины, которые были доступны в ее аккаунтах соцсетей, не скупились на выражения и явно смаковали подробности, все в стиле «набрать больше просмотров и лайков». Хейтеры обрушились на аккаунты Надежды со всей ненавистью. Сейчас ее страницы закрыты. Вот такая реакция общественности. И ни одного официального комментария. Все только на уровне «сосед сказал», «подруга рассказала» и перекрестная ссылка СМИ друг на друга. Что же произошло на самом деле?

Комментарии Талицкого Межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области:

- 23 января 2020 года в дневное время в ОМВД России по Талицкому району поступило сообщение о том, что на территории Талицкого ГО в квартире был обнаружен труп младенца. Об этом сообщили родственники. По данному факту был организован выезд, в ходе которого в барабане стиральной машины был обнаружен труп младенца. Тело ребенка было направлено в бюро судебно-медицинской экспертизы для установления обстоятельств. В ходе обследования установлено, что младенец родился живой. Скончался от травм, несовместимых с жизнью. По данному факту Талицким МСО СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Женщина будет направлена на психиатрическую экспертизу для установления ее вменяемости.

Эта вся официальная информация. Подробности в интересах следствия не разглашаются.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Надежда замужем. В семье трое детей, двое последних – девочки 4 и 1,5 лет – совместные. Детей сразу после трагедии из семьи изъяли. Женщина после родов была доставлена в больницу, где находилась под охраной. В настоящее время ее выписали, ей предстоит психиатрическая экспертиза и она находится под подпиской о невыезде. Муж Надежды якобы не знал о ее беременности, как и большинство из ее окружения. Говорят, что и она сама до последнего сомневалась в том, что ждет ребенка. На учете по беременности в женской консультации не состояла, пациенткой психиатра-нарколога не была. В целом семья характеризуется положительно, ни в чем сомнительном замечены не были, противоправные действия также не совершали. Муж Надежды официально работает и на работе о нем отзываются как об ответственном и добросовестном сотруднике. Ну как, скажите, в среднестатистической семье могло произойти ТАКОЕ? Как можно вынашивать ребенка и не знать об этом? Как беременность не могли заметить родные, соседи? Почему она осталась одна во время родов и побоялась вызвать «скорую», позвать на помощь того же мужа? Сейчас эти вопросы уже бесполезные. Совершено непоправимое. Оправдываю ли я? Нет. Жалею? Да. Этой семье жить с тем, что произошло до конца дней. Мы предложили им возможность в нашей газете не то, чтобы оправдаться, потому что нет такому поступку оправдания. Мы хотели дать шанс покаяться. Они отказались.

НЕ МНОГО ЛИ ПРИВИЛЕГИЙ?

Общественный суд слишком суров, когда огласке придаются вот такие преступления. Общественность не церемонится и не выбирает выражения. И это клеймо на всю жизнь. Даже Уголовный Кодекс РФ предусматривает для матери, убившей своего новорожденного ребенка, некое оправдание, а детоубийство выделено в привилегированный состав.

Ст. 106 УК РФ: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».

Эта статья учитывает обстоятельства, которые нередко сопутствуют этому виду убийства: особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности. Акцент делается на то, что женщина находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Но. Это же преступление наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. К слову скажем, что ограничение свободы – это уголовное наказание, обязанности и запреты, налагаемые судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного госоргана. Вот такой расклад. С учетом смягчающих обстоятельств в виде наличия малолетних детей, раскаяния, положительных характеристик, есть большая вероятность избежать реального лишения свободы. Правильно это? Не знаю… Я не берусь судить, потому что не знаю наверняка, что происходило в жизни этой конкретной семьи не только в тот роковой день, но и задолго до этого. Я знаю только точно, что в здравом рассудке ни одна мать не станет убивать своего ребенка…

Комментирует Екатерина Никулина, перинатальный психолог Талицкой ЦРБ:

- Эмоциональное выгорание и родительское напряжение — бич современного общества. Несмотря на гораздо лучшую бытовую устроенность современных мам, многие из них страдают послеродовыми депрессиями. Деструктивные установки, идеализация материнства, необходимость постоянно принимать решения, совмещение работы и ухода за ребёнком, а главное – отсутствие поддерживающего окружения могут приводить к эмоциональному, физическому и моральному истощению матери. Если на это состояние накладывается ещё и новая беременность, то женщина может исчерпать все свои ресурсы. Опасность состоит в том, что культура посещения психолога в нашем обществе ещё только формируется, и прибегнуть к помощи специалиста означает признать, что я не справляюсь. В ситуации, когда тебе постоянно говорят, что быть матерью это твоё природное предназначение и грех жаловаться, когда у тебя всё есть (памперсы, стиральная машина и горячая вода), молодая мама просто боится об этой помощи просить. Но женщина, это не сосуд, из которого можно только черпать, его надо ещё и чем-то наполнять. Если этот баланс нарушается, это неминуемо приводит к негативным последствиям. Рождение детей не должно быть сугубо женской задачей, это общее дело семьи. Напомню пословицу: «Чтобы вырастить одного ребёнка, нужна целая деревня». Внимательные и доверительные отношения между всеми членами семьи, отсутствие недосказанности и открытость в общении в настоящее время становятся большой ценностью.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ ЖИЗНИ

Каждый раз, когда я разбираюсь и пишу о таких трагедиях, мне становится дурно. Почитайте, кто забыл. В Талице есть семья, в которой дважды!!!, только подумайте, дважды!!!, убили детей. В 2008 году опять же вся Россия узнала, что в Талице отец «переусердствовал» и убил своего ребенка. Об этом напишут в газетах и сайтах, расскажут по телевидению. Как установили следователи, отец ребенка, чтобы успокоить плачущую дочь, несколько раз подкинул ее в воздух, ловя руками. Так как дочь продолжала плакать, он рассердился, и два раза ударил ладонью по левой щеке ребенка. После этого бросил девочку в детскую кроватку на подушку. От полученных телесных повреждений девочка скончалась. Согласно судебно-медицинскому исследованию, смерть ребенка наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга. О произошедшем родители ребенка сообщили в милицию утром следующего дня. На момент смерти девочка в органах ЗАГСа зарегистрирована не была. Зарегистрировали ее после смерти и назвали Алиной. Следователем Талицкого МСО по результатам проверки в отношении отца было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). При допросе он дал признательные показания, раскаялся в содеянном. Осужден на 3 года. В 2015-м году у этой же пары родился очередной ребенок, которого найдут вскоре после рождения в лесном массиве возле коллективного сада и городской свалки. Мать воспроизвела ребенка на свет дома и утопила в унитазе. Чтобы скрыть следы преступления, тельце ребенка положили в сумку и вынесли в ближайший лес. Просто выбросили. Труп новорожденного найдут спустя почти 2 недели. Наказание за содеянное в этот раз понесла мать. Судебно-медицинская экспертиза признала ее невменяемой и суд, заменив реальное наказание, отправил женщину на принудительное лечение.

В 2014-м в п. Троицком женщина дома в ванной родила живого, доношенного, жизнеспособного мальчика, ростом 48 см и весом 2950 гр. Она задушила своего сына поясом от одежды. После убийства «мать» завернула труп в полиэтиленовый пакет, который выбросила в мусорный контейнер. Тело младенца позже найдут на мусорном полигоне. А женщину приговорят к сроку, не связанному с реальным лишением свободы…

К счастью, как бы это ни звучало в нашем контексте, эти трагедии в нашем округе все же исключение. Но где бы подобное ни произошло и что бы ни послужило причиной, такие поступки вызывают волну негатива со стороны общественного мнения. Детоубийство не должно становиться нормой, даже если для него есть вполне законное оправдание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67