Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.01.2020 11:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Китайский коронавирус. Чего опасаться?

Автор: Анжелика Горина

В Китае обнаружили новый вид вируса. Его жертвами уже стали более 6000 тысяч человек, погибли 132 человека. Данные на 29 января 2020 года

Несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами Китая.

Подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV в России нет. Всех, кто поступает в медицинские учреждения с признаками простуды тщательно обследуют. Крупные российские туроператоры остановили продажу туров в Китай.

Усилен контроль на границе, в аэропортах проверяют состояние здоровья прибывших из Китая пассажиров.

ЧТО ТАКОЕ «КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ»?

Министерство здравоохранения РФ разъясняет, коронавирусная инфекция — это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источниками инфекции может быть как человек, так и животные. Передается заболевание воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, а также воздушно-пылевым и контактным.

Как отмечает эпидемиолог Талицкой центральной районной больницы Ш.С.Хасанов, среди симптомов заражения коронавирусом человека — повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Но также он может быть похож и на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой. Профилактика коронавируса та же, что и при гриппе. Согласно памятке Всемирной организации здравоохранения, необходимо по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа; хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу; избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом, а также мыть руки с мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта. А главное – при первых симптомах заболевания – незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТОВАР?

В связи с распространением заболевания в КНР и других странах многие россияне стали отказываться от заказов и покупок на AliExpress, одного из самых крупных китайских интернет-магазинов. Основная причина – люди боятся заразиться опасным вирусом через товар.

Однако, пресс-служба AliExpress в России, самого крупного китайского магазина заявляет о том, что причин для беспокойства нет, потому что какие-либо риски передачи вируса через посылки попросту отсутствуют в полной мере, в связи с чем покупатели могут без опасений покупать любые товары с доставкой из Китая и других государств.

О том, что заразиться данным вирусом через товар из Китая невозможно утверждает и академик РАН, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он поясняет, что это «респираторная инфекция», заразиться которой можно через посуду, потому что заражение происходит при чихании. Именно поэтому причин для беспокойства, а тем более паники, нет.

Тем не менее, у всех свой собственный взгляд на эту ситуацию… Каждый должен самостоятельно решать, заказывать какие-либо товары с доставкой из Поднебесной, либо же временно перестать это делать, пока вирус не окажется полностью уничтожен...

Подготовила Анжелика Горина.

ВАЖНО

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- воздержаться от поездок в город Ухань (КНР) до стабилизации ситуации;

- при нахождении на территории КНР не посещать рынки, где продаются животные, а также воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей; использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски); при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25