Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.01.2020 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Жизненные перегибы

Автор: Наталья Стихина

В мире набирают популярность экологичные способы погребения — кто в дерево хочет вырасти, кто завещает сделать из праха виниловую пластинку. У нас в стране все прозаичней — с каждым годом в стране все больше людей, которым не на что похоронить своих родных

Обратиться к этой теме нас заставил недавний случай. В одном из сёл нашего района умерла престарелая женщина-инвалид. Детей и мужа у неё не было. Другие родственники хоронить отказались. И неравнодушные односельчане организовали похороны, что называется всем миром. Обратились в управу, к местным предпринимателям, помогали все, кто могли. Похоронили женщину. И обед после похорон заказали. В общем, всё как полагается. Но осадок остался.

Стоит отметить, что расходы этого скорбного дела составили порядка 20 тысяч рублей. Социальное же пособие на погребение на сегодняшний день составляет 6 838 рублей 44 копейки.

Прискорбно, но уже обыденными считаются случаи отказа хоронить по причине нищеты. Или придуманной нищеты. Родные умершего спокойно сообщают, что хоронить им не на что, и, соответственно, отказываются от такого бремени.

В таких случаях, если нет родственников или иных людей, готовых взять на себя организацию похорон (например, соседи или просто знакомые могут взять на себя такую обязанность), погребение осуществляет специализированная ритуальная служба. Человеку гарантируется определенный минимум: одежда, гроб и т.д. В общем, достойное погребение каждому гражданину гарантировано законодательством.

Но благо, что живём мы не в мегаполисе. Новости разлетаются быстро. И находятся неравнодушные соседи, коллеги по работе, знакомые, бывшие одноклассники, которые берут организацию похорон на себя одиноких людей или тех, кто не поддерживает связи с родными.

Все у нас находится на уровне морали, то есть, как кому совесть позволяет, так и поступает. Конечно всякое бывает, принято не гласными законами, что деньги нужно давать, родственникам уж точно в обязательном порядке, в меру возможностей и желания тем, кто так или иначе знал умершего.

Пожилые люди, зачастую, откладывают деньги, так называемые «гробовые». И зачастую они объясняют это тем, чтобы о них вспоминали хорошо. Например, трудилась старушка всю жизнь на севере. Заработала большую пенсию. Дети у нее мучаются по съемным квартирам, перебиваются с зарплаты до зарплаты, а она каждую копейку откладывает. Внукам если что и подарить, то носки или шоколадку. Почему так? А чтобы после ее смерти дети получили вклад и хорошо ее поминали. Ей не нужны благодарности при жизни — она хочет слышать их оттуда, с небес. Такие вот жизненные перегибы. Кстати, бабушки куда больше дедушек склонны к накоплению денег.

Похороны сейчас, мероприятие очень дорогое и все это знают. Но если человек умирает неожиданно, в расцвете лет, то семья часто оказывается в состоянии невозможности все оплатить и тут конечно вся родня должна прийти на помощь, так чаще всего и происходит — с миру по нитке, так деньги и находятся.

И неважно, что было там в отношениях, пусть даже и жили в других городах, но помощь в похоронах- это как последний долг, последняя возможность попросить прощения и проститься. Тем более, если нет возможности быть рядом в этот момент. Всегда нужно помнить, никто не вечный, все рано или поздно оказываются в этом положении. Проводы в последний земной путь – дело святое. Сегодня поможешь деньгами ты, а завтра помогут тебе! А если как-то по-другому, то что тогда происходит со всеми нами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17