Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.01.2020 10:53 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

Касается всех

Автор: Наталья Стихина

1 января — традиционная дата вступления в силу многих законов. Что ждет граждан страны, какие новые законы вступят в силу в России с 1 января 2020 года?

ПРОИНДЕКСИРУЮТ ПЕНСИИ

С 1 января пенсионеры станут получать на 6,6 процента больше. Об этом говорится в сообщении Минтруда. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Новые законы с 1 января для пенсионеров коснутся индексации пенсии. Теперь она будет проводиться только после надбавки до прожиточного минимума. Ранее индексация проводилась без надбавок.

УВЕЛИЧАТ МРОТ

Согласно новым законам, с 1 января 2020 года в России минимальная зарплата увеличится. Изменение связано с возросшим прожиточным минимумом. МРОТ подрастёт, правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей. Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЖЕНЩИНАМ

С 1 января вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

В силу вступает закон о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек и переходе к электронным. Перемены начнутся с первого января, а спустя год работодатели будут оформлять новым работникам только электронные версии этого документа. Ожидается, что это уменьшит в несколько раз затраты бизнеса на работу отдела кадров.

ВЕТЕРАНОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Теперь в категории ветеранов попадут участники боевых действий в Дагестане, которые проходили службу с августа по сентябрь 1999 года.

Лица, ставшие инвалидами в результате участия в сражениях, также перейдут в статус инвалидов по итогам боевых действий. В связи с этим изменятся социальные выплаты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Принятый в 2019 году закон о повышении пенсионного возраста начнет действовать. В 2020 выйти на пенсию смогут уже не в 55 и 60 лет, в 55,5 и 60,5 лет (женщины и мужчины соответственно). Получить пенсионное удостоверение смогут женщины 1964 года рождения (2 полугодие) и мужчины 1959 года рождения (2 полугодие).

Впрочем, для ряда граждан пенсионный возраст повышаться не будет. Это лица, работающие на Крайнем Севере, работники предприятий с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда, а также участники техногенных катастроф. Эти лица будут выходить на пенсию в 55 и 60 лет соответственно.

ИЗ АВТОСАЛОНА - С НОМЕРОМ

Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ ДРОНОВ

Летательные аппараты (квадрокоптеры и гексакоптеры) теперь необходимо будет регистрировать в росавиации в качестве гражданского летательного аппарата. Устройствам будет присваиваться индивидуальный номер, по которому можно будет вычислить виновника происшествия в случае столкновения. Регистрации подлежат устройства весом более 250 грамм.

Съемка над городами и рядом с взлетно-посадочными полосами запрещена. Чтобы провести ее при киносъемках, записи роликов для свадьбы или блогов, владельцу придется за 3 дня до процедуры получать разрешение и подавать официальное заявление.

За несанкционированный полет физлица будут платить до 50 тыс. рублей административного штрафа.

ЗАПРЕТ НА ЗАЛОГ ЖИЛЬЯ ПРИ МИКРОКРЕДИТАХ

Теперь граждане не смогут предлагать в качестве залога в МФО и МКК свое жилье. Правило касается как дома или квартиры, так и доли недвижимости.

ТАХОГРАФ ДЛЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

Водители транспортных средств категории М2 и М3 смогут осуществлять регулярную перевозку пассажиров внутри города, в пригороде и по межгороду только при наличии тахографов.

Тахограф — бортовое устройство, которое регистрирует скорость и геолокацию транспортного средства, а также позволяет следить за режимом труда и отдыха членов экипажа.

ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Новые законы с 1 января 2020 года в России затронут водителей. Если сотрудники ГИБДД в ходе осмотра обнаружат, что у водителя отсутствует диагностическая карта на транспортное средство, виновнику выпишут штраф в размере 2000 рублей. Ранее за это правонарушение наказание составляло 500-800 рублей.

Во избежание переплат штраф не смогут назначить повторно в течение 24 часов с момента первого правонарушения, даже если водителя вновь остановят сотрудники ГИБДД.

РОСТ ЦЕН НА АЛКОГОЛЬ

Алкогольное сырье с градусом 28 и более вырастет в цене. В связи с этим подорожают не только коньяк и водка, но и напитки, изготовленные на их основе. К примеру, коньячные настойки.

Минимальные розничные цены на коньяк, водку и ликероводочные изделия также увеличатся. Так, стоимость на водку вырастет на 7% — до 230 рублей за пол-литра, на коньяк — на 11,6%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра, на бренди — на 2,6%, до 315 рублей.

Кроме того, акциз распространится на виноград, который используется для производства вина и шампанского. По словам экспертов, эти меры могут привести к подорожанию как импортного и отечественного вина на 5-10%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64