Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.01.2020 17:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

Праздника вкус здесь настоящий!

Автор: Анна Андреевна

«Товарищи! Есть установка — весело встретить новый год! ... Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать…», — из фильма «Карнавальная ночь».

«На улице ни души и старый клуб, зовущий на праздник всех своих 83 жителей. 31 декабря тут было жарко…».

Мы с каждым новым приходящим декабрем становимся капризней. То мандарины с елками не пахнут, то шампанское – фальсификат, оливье приелось, по телевизору – одни и те же физиономии, да и за столом тоже, и так за год надоели… Вокруг предноговоднее брюзжание слышишь весь декабрь. Вот, помните, как раньше!

Весело, задорно! Отмечали всей улицей. Все по-простому. Можно было запросто в новогоднюю ночь зайти к соседям, да не к одним. И везде были рады! А на главную елку ночью ходили всей толпой и отмечали до утра. А сегодня мы ждем, что 1 января случится чудо, проблемы обнулятся и начнется новая жизнь! А не начинается, потому и чувство праздника не осталось! Кто-то в поисках новых эмоций летит за границу, кто-то банально идет в ресторан или кафе, кто-то просто после боя курантов, запив надоевший оливье шампанским, ложится спать… Разучились что ли веселиться? Радоваться жизни? Неужели нигде не осталось тех новогодних традиций, о которых мы вспоминаем с такой тоской? Я нашла это место!!!

Далеко, за 50 км от Талицы. Дальше этой деревни зимой дорог вообще нет, потому что за ней уже нет населенных пунктов. Здесь официально прописано 120 человек, проживает всего 83! Это деревня Красногорка Вихляевской управы. На подъезде к деревне дорогу перемахнуло семейство косуль, прямо перед носом машины. В Красногорке от тишины звенит в ушах. Местами дымятся печи. А деревня встречает украшенным клубом. Все как положено – елка, Дед Мороз и Снегурочка из снега, плакаты с пожеланиями, гирлянды. А на магазине – афиша, приглашающая на праздник детей и взрослых. Такой контраст! На улице ни души и старый клуб, зовущий на праздник народ… Всех своих 83 жителей. И, знаете, 31 декабря здесь было жарко. А каждый из вас, ну, или почти каждый, мысленно позавидует этим жителям, потому что новогоднюю ночь они отмечают по старой советской традиции: почти всей деревней! Почти – это потому что приходят те, кто может.

Клуб уже готов к празднованию нового года. Чувствуется атмосфера уюта, какая- то почти домашняя и в то же время торжественная обстановка. Нина Никитична Шимолина – это бессменная завклубом на протяжении уже 23 лет. Она — коренной житель Красногорки: родилась и выросла здесь. Нина Никитична рассказывает, как клуб, площадью аж 250 м2, открывали 60 лет назад, когда в деревне жило 360 человек. Помнит, какие шумные праздники проводили в деревне раньше. И эти традиции пытается сохранить, собирая ежегодно в новогоднюю ночь своих односельчан в стенах деревенского клуба.

А к празднованию готовятся всей деревней! 30 декабря здесь сначала празднуют дети. 50 ребятишек соберутся из Красногорки и соседней деревни Упоровой. Праздник готовят сами ребята и сами же выступают в ролях новогодних героев, под бдительным руководством Нины Никитичны. Она же на родительские деньги закупает конфеты и готовит подарки для всей ребятни. А 31 декабря ближе к вечеру в клубе собираются взрослые на… бал-маскарад.

- Раньше все приходили в костюмах, сегодня все меньше наряжаются, — сетует Нина Никитична. – Но костюмы обязательны для выступающих. Ведь мы не просто так пришли и поздравили друг друга, у нас сценарий праздника готовится, мы репетируем. Жители сами участвуют в проведении бала-маскарада. Вот, например, активно каждый год принимает участие Светлана Коржавина. У нее 7 детей! А она находит время участвовать в сценках, да и дети ее тоже наши артисты.

Бессменные помощники в подготовке праздника Оксана Яковлева и муж Нины Никитичны – Алексей Ефимович. Оксана с удовольствием реализует художественный талант – расписывает гуашью стены в зале, оформляет стенды. Она же слепила и разрисовала Деда Мороза и Снегурочку на улице, а с заготовками из снега ей помогали ребятишки – Настя и Полина Яковлевы, Катя и Надя Коржавины, Вероника Вялкова, Кирилл Сорокин. Вообще, Нина Никитична говорит, что без односельчан бы не справилась — по сути она в клубе единственный работник. Поэтому в подготовке любого мероприятия ей помогают жители Красногорки и постоянные спонсоры, ведь на покупку тех же гирлянд для украшения новогодней елки бюджетных денег не предусмотрено.

- Мне очень помогают Леонид Иванович Чурманов, Михаил Витальевич и Татьяна Николаевна Чурмановы, Петр Николаевич и Надежда Ивановна Трусовы, — говорит Нина Никитична. – Их помощь неоценима. Я давно работаю, поэтому с каждым годом праздничные атрибуты коплю, но все же хочется обновления. Чтоб соответствовать времени. А без жителей, одна, я бы совсем не справилась. Вот, например, на масленицу столб доставил М.В. Чурманов. Я к мужикам – вот столб, его надо ошкурить и вкопать. Праздновать-то все вместе будем. Помогают! Сценарии для праздника помогает сестра писать, бывший культработник — Плотникова Валентина Никитична. Каждое мероприятие – это совместная работа. Женщины к 23 февраля подготовили концерт. Накануне 8 марта я пошла по деревне. К мужчинам обратилась – вас ведь поздравили, теперь очередь за вами. И, знаете, они такой женский праздник организовали!

31 декабря Красногорский деревенский клуб на весь день становится общим домом. Днем – детская елка, вечером бал-маскарад, после которого люди разойдутся по домам, чтобы взять с собой приготовленные угощения и вернутся в клуб снова. Новогоднюю ночь традиционно в клубе встречают около 40 человек, все, кто может прийти и те, кто ежегодно 31 декабря возвращается на свою малую родину. И я очень сомневаюсь, что в этом зале найдется тот, кто скажет, что мандарины с елкой нынче уже не пахнут! С праздником, друзья! Учитесь радоваться новому году у тех, кто еще не забыл, как это делается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31