Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.01.2020 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Долгожданный флюорограф

Автор: Анжелика Горина

В Талицкой центральной районной больнице начал работать новый флюорограф. До него старый аппарат в поликлинике проработал более 10 лет, он устарел и часто выходил из строя.

Монтаж нового оборудования специалисты произвели накануне новогодних праздников, он длился в течение нескольких дней, и теперь современный комплекс «Ренекс» начал свою работу.

- В первый же день работы профилактическое обследование на цифровом малодозовом флюорографе прошли более 50 человек. И это – не предел. Аппарат работает четко и быстро, — отмечает рентгенлаборант Светлана Викторовна Рычкова.

По словам медрегистратора Ольги Геннадьевны Бабко, новое оборудование позволяет делать снимки с высоким разрешением, дает минимальную лучевую нагрузку на пациента и персонал, способно обслуживать более сотни пациентов в день, а также имеет возможность архивирования в электронной базе и распечатку снимков на термобумаге и пленке.

Поступление современного оборудования позволит выявить на ранних стадиях заболевания не только туберкулез, но и онкологию, любые новообразования со стороны легких, что соответственно скажется на своевременном лечении и спасении жителей Талицкого городского округа.

Стоит отметить, что заболеваемость туберкулезом в Талицком городском округе — одна из самых высоких. Показатель выше среднеобластного уровня и муниципальных образований Восточного управленческого округа. Обследование жителей необходимо проводить регулярно. С поступлением новейшего оборудования данная работа будет систематизирована.

- Особенно сильно беспокоит заболеваемость детей. Три года назад количество заболевших туберкулезом среди детей достигало 15 человек, данный показатель в пять раз превышал среднеобластной уровень. Поэтому со стороны Талицкой центральной районной больницы были приняты меры для раннего выявления и лечения. Медицинские работники постарались максимально охватить рентгенфлюорографическими исследованиями население района, провести туберкулинодиагностику и диаскин-тест, — комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Немаловажным в этом вопросе является поддержка со стороны администрации Талицкого ГО. На уровне муниципалитета была принята муниципальная программа по обеспечению пищевыми наборами тех, кто был впервые выявлен, чтобы усилить приверженность к лечению, кроме того в рамках программы оплачивается проезд больных туберкулезом в тубдиспансер на обследование – это порядка 1 200 рублей.

- Мы благодарны руководству района за то, что не только со стороны больницы ведется активная работа по раннему выявлению и лечению туберкулеза, но и муниципалитета. Если судить по показателям 2018-2019 годов, наша работа дала положительные результаты. Заболеваемость детей снизилась в разы – с 15 случаев до 2, также снизилась и общая заболеваемость туберкулезом. Год назад показатель впервые выявленных составил 84,8 на 100 тысяч населения, в этом году — 46,6. Снижение в два раза – это отличный результат, — отмечает В.И.Редькин.

Основным методом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, и здесь мы видим положительную динамику. В 2018 году обследование прошли 57% жителей округа, на конец 2019 года эта цифра составила более 84%. Большую помощь в этом оказала работа передвижного флюорографа областного тубдиспансера. В 2019 году на территории Талицкого ГО он работал дважды – планово в апреле, и в декабре – в связи с демонтажем старого флюорографического оборудования в поликлинике. В первый выезд удалось обследовать 3123 человека, во второй – 847 пациентов. Улучшить показатели прохождения обследований позволит цифровой малодозовый флюорограф «Ренекс», поступивший в Талицкую ЦРБ благодаря содействию Министерства здравоохранения Свердловской области. По областной программе обеспечения учреждений новым оборудованием нашей больнице было выделено на эти цели порядка 6,5 млн. рублей. На сегодняшний день в поликлинике произведены подготовка кабинета флюорографии, монтаж и ввод в эксплуатацию нового флюорографа. Для работы на нем проведено обучение сотрудников больницы.

Первые пациенты уже оценили работу современного комплекса. Технические возможности нового аппарата намного превышают возможности старого. В том числе результаты исследования «заливаются» в общую медицинскую сеть через программу «Промед» и врач, отправивший пациента на флюорографическое обследование, видит результат в электронной медицинской карте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59