Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.01.2020 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

В гармонии с природой и собой

Автор: Галина Антипина

Сравнительно молодая дата в календаре экологов — Всероссийский день заповедников и национальных парков, который отмечается с 1997 года 11 января.

Особо охраняемых природных территорий в России порядка 12 тысяч, но для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия наиболее значимы комплексы и объекты федерального значения, в их числе (среди заповедников, заказников) 42 национальных парка федерального значения. Национальный парк «Припышминские боры» входит в эти федеральные объекты, чем мы, таличане, можем, безусловно, гордиться.

Время от времени в районной газете появляются материалы о национальном парке, потому что материалы по экологическому просвещению, туризму, образованию здесь ведут на постоянной основе. Многие бывали и на «Карпятнике» — зоне разрешенной для посещения, и на экологической тропе, восхищаясь увиденным и передавая пожелания обязательно побывать на этой тропе своим родным и близким. А сказочное озеро Гурино в соседнем Тугулымском районе! Там в «пионерских» оздоровительных лагерях побывали сотни наших школьников! В общем и целом мы что-то да слышали о национальном парке «Припышминские боры», где-то лично бывали, потому о новом и интересном в канун профессионального праздника спросили у Татьяны КОЗЛОВОЙ – начальника отдела науки, экопросвещения, туризма и рекреации:

- Татьяна Вячеславовна, год организации национального парка – 1993-й, значит, он появился раньше всероссийского праздника? И если он расположен в двух районах – Талицком и Тугулымском, то есть ли у этих «дач» существенные отличия?

- «Припышминские боры» действительно появились раньше этого всероссийского праздника, но сам праздник, определенный 11 января, относят к дате создания в Бурятии, на берегу озера Байкал, первого в Российской империи государственного заповедника – «Баргузинский» в 1916 году. А на сегодня уже 102 государственных природных заповедника; 71 государственный природный заказник, 42 национальных парка.

Относительно Талицкой и Тугулымской дач национального парка – площадь талицкой на 4 тысячи га больше и составляет 26 289 га, но весь комплекс парка относится к числу уникальных феноменов природы Зауралья. Первые исследования Припышминских лесов стали проводиться после организации на их территории в 1896 году Талицкой лесной школы…

- Татьяна Вячеславовна, и все-таки, наиболее интересные лесные участки не для человека науки, а обыкновенного туриста?

- В эколого-флористическом отношении интересны участки вересково-зеленомошных боров, покрытых брусничником, которые сохранились вдоль кромки Бахметского болота в южной части Тугулымской дачи – Трошковское лесничество. Один из видов реликтов – вереск обыкновенный — внесен в Красную книгу Среднего Урала. В составе растительности парка преобладают сосновые леса – 43 %. К настоящему времени в процессе инвентаризации флоры НП выявлено 1 038 видов. Из них 41 вид занесен в Красную книгу Среднего Урала; 9 – в Красную книгу РФ.

К объектам историко-культурного наследия относится обустроенный раскольниками скит на острове в Бахметском болоте в 1687 году. В настоящее время Авраамиев остров, просуществовавший до декабря 1701 года, посещают небольшие группы старообрядцев-паломников. На острове сохранились остатки скитов, старообрядческое кладбище, дорога –стлань через болото…

На действующей экологической тропе в Талицкой даче находятся три исторических объекта, один из них – «Австрийская канава» — ров на границе государственных и крестьянских лесов, вырытый в период Первой мировой войны военнопленным австрийцами и немцами, второй – лесные культуры лиственницы сибирской 1903 года и дорога-ледянка с колодцем для заливки. Наличие этих объектов позволяет серьезно разнообразить тематику экскурсий, не ограничиваясь биологической, геологической и ценотической составляющих территории.

- Спасибо, Татьяна Вячеславовна, за интересные факты, а весь коллектив национального парка «Припышминские боры» во главе с директором Сергеем Виноградовым поздравляем от лица всех таличан, настоящих и потенциальных туристов, активистов-экологов, любителей природы — со Всероссийским днем заповедников и парков. Спасибо, что сохраняете для потомков бесценные природные объекты, которые в настоящее время можем видеть мы с вами. Спасибо за науку – жить в гармонии с природой и собой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16