Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.10.2020 19:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2020 г.

Ее стихи дышат детством

Автор: Т. Климова, методист по краеведению Талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл.

В нашем Талицком крае так мало детских авторов. Ведь чтобы писать для детей, нужно чувствовать и понимать детские души.

Конечно, лучше всего это удаётся тем авторам, которые постоянно общаются с детьми, скорее всего педагогам. Вот и наша героиня в прошлом была учительницей и проработала в школе без малого 50 лет. Знакомьтесь, Тамара Ивановна Корякина.

Родилась она в далеком, победном 1945 году, 15 октября в небольшом Вологодском городке с интересным названием Бабаево, который чем-то напоминает нашу Талицу, а скорее посёлок Троицкий. Здесь тоже есть железнодорожная станция, такие же деревянные домики на окраинах.

Детство Тамары Ивановны было тяжёлым, послевоенным. По её воспоминаниям, лучшим нарядом была школьная форма: «штапельное коричневое платье, чёрный и белый фартуки из сатина и чёрные ботинки со шнурками». Школьники того времени рано привыкали к труду, работали в поле, ухаживали за птицей, пасли скот, собирали ягоды и грибы, грузили овощи. Работала вместе со всеми и Тамара.

После окончания восьмилетней железнодорожной школы №65, она продолжила учёбу в средней школе №1 и одновременно работала в столовой при станции. Так в далёком 1961 году начался её трудовой путь.

На Урал Тамара Ивановна попала после замужества, когда семья приехала в село Казаковское. Будущая поэтесса стала работать в Казаковской восьмилетней школе учителем иностранного языка. К тому времени были окончены трёхгодичные курсы немецкого языка в Москве. Вообще, училась она постоянно. Вначале это был Тюменский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Окончить его не удалось. Потом Свердловский педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения. Завершила учёбу, когда в семье было уже трое детей.

Всё это время Тамара Ивановна работала в Казаковской школе, вначале просто учителем, пионервожатой, а затем организатором внеклассной работы. Сколько мероприятий было проведено за эти годы. Каждое из них хотелось провести интересно, по-новому. Поэтому часто, сочиняя сценарии, переделывала чужие стихи, а потом стала сочинять свои. Она считает, что стихи возникают сами собой, что будто кто-то ей диктует, а она записывает. Но, прежде чем родится новое стихотворение, в голове каждого поэта идёт большая внутренняя работа.

Так и у Тамары Ивановны, вначале были стихи о школе, а когда появились внуки и правнуки, стихи стали звучать и для них.

Ей замечательно удаются стихи от имени маленьких детей, она чувствует и понимает их внутренний мир, их заботы и желания.

Много у Тамары Ивановны стихов о природе, но все они дышат детством.

Дождик, дождик проливной!

Сосенки умылись.

На хвоиночках сосны

Звёзды засветились.

Звёзды-капельки горят –

Сосен праздничный наряд!

Дождик дарит им огни,

И красуются они!

Много стихотворений посвятила Тамара Ивановна школе, особенно ученикам младшего школьного возраста.

Есть у нашей поэтессы и «взрослые» стихи. Чаще всего они пронизаны размышлениями о жизни, воспоминаниями.

Сейчас Т.И.Корякина ведёт активный образ жизни. Она не только входит в состав районного поэтического клуба «Светлые ключи», но и участница хорового коллектива «Уральские зори» в посёлке Троицком. Её заслуги отмечены многочисленными грамотами и благодарностями.

К сожалению, книг со стихами Тамары Ивановны Корякиной пока не выпущено. Но будем надеяться, что они обязательно появятся в наших библиотеках.

Мы от души поздравляем Тамару Ивановну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, бодрости, творческих открытий и, конечно, книг!

Т. Климова, методист по краеведению Талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17