Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.10.2020 20:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2020 г.

Не прирезать ли... кусочек?

Автор: Анна Андреева

Обустройство палисадника без документов приравнивается к самовольному захвату земли. Чем грозит и что делать?

За палисадник перед окном – штраф. Чтобы его не получить, придется потратиться и оформить документы.

Сноси или оформляй!

Огородить небольшим забором растущие перед домом пионы, кусты сирени или яблони, лебедей, вырезанных из автомобильных шин, значит преступить черту закона. Самовольный захват земли – и не иначе.

Десятилетиями на пятачке перед домом наводили красоту, а теперь это административно наказуемо. Чтобы найти в Талице участки не по Кодексу, особых усилий не нужно. Скорее, наоборот – попробуй, найди законный! В России борьба с «прихватизированными» палисадниками идет уже несколько лет. Жителей разных регионов штрафуют, призывая либо сносить ограждения, либо оформлять землю. Талица – не исключение.

Только за 9 месяцев 2020 года Талицким отделом Управления Росреестра по Свердловской области было проведено 38 проверок (21 плановая и 17 внеплановых) по выявлению нарушений земельного законодательства. Выявлено 12 нарушений земельного законодательства. Всего за отчетный период привлечено к административной ответственности 21 лицо. Сумма наложенных штрафов составила 135 тысяч рублей.

Надлежащее использование земель является предметом государственного земельного надзора. Такой надзор наряду с другими госорганами осуществляет Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области. Основная форма ведения государственного земельного надзора – плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения земельного законодательства. Отметим, что административные обследования объектов земельных отношений проводятся без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами, т.е. государственный инспектор вправе без дополнительных разрешений и согласований исследовать, как используется тот или иной объект, используя при этом информацию из всех доступных, легальных источников, в том числе визуальный осмотр. Если в результате выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Комментирует Лариса Худышкина, начальник Талицкого отдела Управления Росреестра по Свердловской области:

- Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства на территории Талицкого и Тугулымского городских округов является самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных правоустанавливающих документов на землю. Нередки случаи, когда начинают использовать прилегающую территорию: выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, строят за границами своего участка гаражи и сараи, огораживают палисадники около своих домов. В советские времена палисадник был практически у каждого. При приватизации земельных участков в 1992-1996 годах и выдаче государственных актов на право собственности на землю обмер земельного участка производился без учета палисадника. Соответственно и площадь земельного участка в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах была указана без учета площади земли перед фасадом жилого дома. Однако многие собственники жилых домов необоснованно считают такие территории своими, как неотъемлемую часть приусадебного хозяйства. Они используют палисадники для размещения там курятников, высаживают овощи или цветы, огораживают высоким забором. Но это самовольное занятие. За использование земельного участка без правоустанавливающих документов законодательством предусмотрен штраф — от 5000 до 10000 рублей. Таким образом, если у вас перед домом имеется палисадник, и он не входит в границы вашего участка, то необходимо принять меры по оформлению прав на его использование под палисадник, обратившись в орган местного самоуправления, который уполномочен предоставлять земельные участки.

Не красоты ради…

Сразу оговоримся, что в действующем Земельном Кодексе такое народное понятие как «палисадник» отсутствует. Хотя считается, что клумбы и насаждения перед домом призваны стать украшением не только дома, но и улицы в целом. Что в этом плохого? Но граждане пошли дальше. На пятачках перед домами стали выкапывать колодцы, бурить скважины, обустраивать канализации и даже строить гаражи. И вот здесь начались столкновения интересов частных домовладельцев и государства. Ведь, согласно действующему законодательству, территория палисадников в большинстве случаев – это земля общего пользования, которая является государственной собственностью. А огораживание, в соответствии с КоАП, — это не что иное, как самовольное занятие земельного участка. Здесь отметим, что зачастую через земли общего пользования проходят газопроводы и другие коммуникации. Поэтому к определению собственника земли законодатели подошли весьма серьезно. Так, например, некоторым домовладельцам Талицы пришлось убирать построенные палисадники на «приХватизированных» участках земли, ведь они мешали строительству дорог и тротуаров по улицам Володарского и Васильева. Построил ограждение незаконно – убирай!

А есть и законные способы оформления земли. Какие? О них рассказала Ирина Клюкина, начальник Отдела архитектуры и градостроительства администрации Талицкого ГО.

- Если земельный участок попадает в территориальную зону для размещения индивидуальных жилых домов, то можно провести процедуру перераспределения, проще сказать, прирезать к участку собственника неразграниченные государственные земли. При этом общий размер земельного участка не должен превышать 1500 м 2 или 15 соток для г. Талицы и п. Троицкого и 3000 м2 или 30 соток для сельских населенных пунктов. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения участка, которая направляется на утверждение в Управление по регулированию имущественных и земельных отношений Администрации Талицкого городского округа. Земля ставится на кадастровый учет, заключается соглашение о перераспределении (выкупе) участка. Выкупная цена зависит от кадастровой стоимости прирезанного участка, — комментирует Ирина Александровна. – В случае если палисадник выходит на территорию общего пользования, то собственник вправе обратиться в комиссию по землепользованию и застройки с заявлением об изменении границ территориальной зоны с целью увеличения площади. При положительном решении комиссии, выполняются технические работы, а затем по вышеуказанному плану – схема расположения, ее утверждение, кадастровый учет и выкуп. А вот если комиссия не согласует оформление земли общего пользования в собственность, то ограждения придется демонтировать.

В перспективе

Администрацией Талицкого ГО в настоящее время готовится проект решения Думы ТГО о внесении изменений в Правила благоустройства на территории округа. В этом документе палисадники будут выделены в отдельный объект благоустройства и к ним будут установлены определенные требования: удаленность, высота забора, отсутствие выгребной ямы и т.д. При соблюдении этих условий граждане будут вправе получить разрешения на использование земельного участка, но при этом он не станет их собственностью, и в случае необходимости разрешение может быть отозвано. В случае если Дума ТГО одобрит документ, таличане могут выдохнуть. При наличии разрешения штрафов и сносов ограждений можно не бояться.

Законопослушный вы гражданин или самовольный захватчик – установить просто. Нужно обратиться к Публичной кадастровой карте Росреестра и сравнить законные границы с тем, что есть на самом деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38