Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.10.2020 20:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2020 г.

Всё страшнее и страшнее...

Автор: Анжелика Горина

Несоблюдение элементарных санитарных правил ведет к большим рискам.

В Талицком городском округе увеличилось количество проверок общественного транспорта, торговых центров, общепита, магазинов и учреждений образования, культуры, спорта.

Рейды с участием представителей Роспотребнадзора, полиции, органов местного самоуправления проходят как на территории г.Талицы, так и в сельских населенных пунктах. Прежде всего это связано со значительным ростом заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории нашего округа. Именно сейчас очень важно соблюдать меры безопасности. Однако, практика показывает, что большинство жителей «наплевали» на требования.

Несмотря на предостерегающие надписи, что вход без защитной маски воспрещен, люди продолжают ходить без средств индивидуальной защиты в общественных местах, ездить в автобусах, посещать магазины. Только за последнюю неделю сотрудниками полиции было выписано 39 административных протоколов по статье 20.6.1 — Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Для сравнения, в сентябре их было 80.

В помощь сотрудникам полиции и Роспотребнадзора были созданы мобильные группы при администрации Талицкого ГО. Участники мобильных групп вправе проверить объекты потребительского рынка, сферы транспорта, ЖКХ, торговли, культуры на предмет соблюдения масочного режима, наличия дезинфицирующих средств и др. Начиная с октября мобильным группам удалось проверить 456 объектов торговли – при этом в 147 были выявлены нарушения. Если говорить о других сферах, таких как культура, образование – здесь ситуация лучше. Серьезных нарушений не было выявлено. Что нельзя сказать о транспортной сфере. Из 61 проверенной транспортной единицы, в 10 были выявлены нарушения, в том числе было составлено 8 административных протоколов в отношении граждан. Выявляются нарушения и на территориях сельских управ. Так за неделю в отношении 4 граждан были выписаны протоколы об административной ответственности.

- Пора принимать жесткие меры, — это одна из позиций, которая рассматривается в администрации Талицкого городского округа. На последнем совещании при заместителе главы администрации ТГО Светлане Берсеневой присутствовали представители здравоохранения, Роспотребнадзора, полиции и других структур. Было принято решение усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением. Помимо рейдов, в общественных местах, на территориях сельских управ появится более 50 баннеров с призывом соблюдать масочный режим. В Талицком лесотехническом колледже уделят особое внимание студентам, совещание с кураторами учебных групп уже проведены – основной темой станет также соблюдение всех норм индивидуальной защиты. Студенты – это одна из категорий, которая не раз была замечена в нарушении требований во время проверок. Продолжит свою работу и волонтерский штаб – добровольцы вновь возобновили участие во Всероссийской акции #Мывместе.

Особо хочется остановиться на предпринимателях, занимающихся торговлей и пассажирскими перевозками. Специалисты отмечают, что пассажиров, которые игнорируют требования санитарной безопасности, водители вправе высаживать из автобуса. Это же самое касается покупателей – зашел в магазин без защитной маски – вас вправе не пустить, соответственно и обслужить. Если же нарушения будут выявлять вновь и вновь со стороны предпринимателей либо продавцов – их будут приглашать на заседания в администрацию Талицкого ГО для дальнейшего разбирательства и принятия соответствующих мер.

Продолжает расти

Тем временем эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции остается в Талицком городском округе напряженной. За последнюю неделю диагноз подтвердили у 105 таличан. Еще 254 человека числится в списке контактных с заболевшими – все они находятся на самоизоляции, им выданы постановления и больничные листы. Заболевание переносят как дети, так и взрослые. На сегодняшний день, по информации помощника врача-эпидемиолога Талицкой ЦРБ Юлии Кедровских, в нескольких школах г.Талицы и пос.Троицкого выявлены случаи заболевания – при этом как среди сотрудников, так и среди учащихся. В сводке также числится Талицкая стоматология и Областная больница «Маян».

Всего же за период пандемии на территории ТГО было зарегистрировано 296 случаев заболевания, 6 человек умерли.

По данным на 14 октября в Свердловской области было зарегистрировано 211 новых случаев. Всего за весь период заболевание перенесли 31761 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65