Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.10.2020 18:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2020 г.

Две сотни больных. Всё только начинается…

Автор: Анна Андреева

Минздрав разворачивает койки для лечения больных коронавирусом. В Талице открыто «ковидное» отделение, готовое принять 130 пациентов.

«Бригада медиков по забору анализов производит по 50-70 выездов в день…».

Что-то мы все расслабились за лето, забыли о коронавирусе. Я на днях ехала за автобусом, который на остановке посадил школьников. Ребятня веселилась, махая мне руками. Все без масок. Человек пять, не меньше. Я в ответ показала им маску и кулак! Реакция не заставила себя ждать: кто-то высунул язык, а кто-то скорчил гримасу… Маску никто из них так и не надел. О мерах защиты они, видимо, не слышали. Хотя на каждом шагу о них не только говорят, но и требуют соблюдать, начиная со школьного порога.

Талицкий ГО в последние недели в капитальном плюсе по количеству больных коронавирусом. Он не проходит мимо. Что мы будем делать, если завтра больных станет еще больше? При условии дефицита медикаментов в аптеках и врачей, которые тоже люди и могут заболеть? Кто, как и чем нас будет лечить? Об этом мы поговорили с Василием Редькиным, главным врачом Талицкой ЦРБ.

- Василий Иванович, больных коронавирусом в Талицком ГО в последние дни стало значительно больше. Медицина справляется?

- На 21 октября в округе болеет 196 человек! Из них 18 пациентов находятся в ковидном отделении в Ирбите, 2 – в инфекционном отделении Талицкой ЦРБ. Остальные с легкими формами лечатся на дому или ждут отрицательный результат тестов. Под наблюдением 168 контактных лиц. Рост фиксируем в последние 3-4 недели. Для сравнения – в начале сентября было всего 8 больных. Конечно, медики работают в условиях повышенной нагрузки. На вызовы не хватает машин. Уже несколько дней администрация ТГО выделяет автомобили, чтобы врач смог приехать домой к пациенту с признаками ОРВИ.

- Ходят слухи, что тестов нет в наличии. Есть ли перебои с поставками?

- Нет, сегодня дефицита нет. Вопрос с анализами решается в течение 2-3 дней с момента сдачи анализа до результата.

- Почему больных с признаками ОРВИ и сильным кашлем не направляют хотя бы на рентген, который можно провести в условиях Талицкой ЦРБ, а ждут анализ на коронавирус? Везти пациента на КТ в Ирбит более затратное дело, да и время можно упустить…

- При осмотре пациента доктор должен оценить состояние больного и определить необходимость проведения КТ. Рентген не такой показательный как КТ. Да, у нас имеется две рентген-установки – в стационаре и поликлинике. Но они находятся в постоянной нагрузке и без пневмоний. Оборудование находится в изолированных помещениях, оно занято обследованиями других патологий. В случае необходимости проведения КТ-диагностики, доктор оформляет заявку на «скорую помощь», и мы везем пациента в Ирбит, иногда сразу по несколько человек, в зависимости от ситуации. Показания для проведения КТ – температура более 38 С свыше 3 дней, сатурация кислорода меньше 95%, частота дыхательных движений свыше 20. Это признаки поражения легких.

- В каких случаях положена госпитализация? Например, в Тюмени не кладут в больницу, если поражение легких менее 50%. У нас как?

- В Талицкой ЦРБ при наличии показаний и поражении легких свыше 25% положена госпитализация. При этом не важно есть ли уже положительный тест на коронавирус или человек еще ожидает результат. Минздравом рекомендовано создать обсервационные койко-места для того, чтобы пациент с признаками COVID-19 мог дождаться анализа. Здесь важно разделять – коронавирусом болен пациент или гриппом. Этот вопрос сейчас решается.

- Уже известно, что на базе Областной больницы «Маян» открылось «ковидное» отделение. Кого туда будут направлять?

- Уже направляют. Сегодня по моей информации там уже 10 человек, которые перенаправлены из Ирбита на долечивание. Это пациенты с легкой симптоматикой, у которых болезнь сходит на нет. Переводятся больные с легкой формой, чтобы освободить места в Ирбите для более тяжелых пациентов.

- По моей информации сегодня в аптеках сложился дефицит базовых препаратов, которые назначаются для лечения не только коронавируса, но и сезонной ОРВИ. Это противовирусные средства, иммуномодуляторы и антибиотики. Склады отгружают препараты на Екатеринбург и самые крупные города области. На периферию – что останется. Некоторые аптеки работают по заявкам и отпускают препараты в первую очередь только тем, кому они нужны были еще вчера. Иногда нет даже аналогов. В связи с чем вопрос: если больного направили на домашнее лечение, то чем ему лечиться?

- Минздрав должен отслеживать наличие медикаментов. А вообще, если сейчас в этих условиях все кинутся покупать препараты на всякий случай или про запас, то, конечно, не хватит тем пациентам, которым они требуется сейчас. Мы практикуем лечение по двум утвержденным схемам базовыми препаратами. В случае, если их нет в аптеках, то врач по телефону, дистанционно, может дать больному рекомендации по замене того или иного лекарства. В Талицкой ЦРБ для лечения в условиях стационара создан 1,5-3-месячный запас необходимых препаратов.

- Врачи и медперсонал уже более полугода работают в условиях повышенной опасности, рискуют своим здоровьем. Много переболело?

- Я не скажу, что много. Но все они заболели не в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. Все контакты были бытовыми. Одного медработника мы, к сожалению, потеряли. Он умер. Заразился также контактно-бытовым путем. Сегодня закрыт дневной стационар: выявили коронавирус у пациента, поэтому весь медперсонал отправлен на карантин. Хочу особо отметить, что сотрудники ЦРБ, работая напрямую с больными коронавирусом, используют защиту. Масочно-перчаточный режим очень эффективен. Например, бригада медиков по забору анализов производит по 50-70 выездов в день, и никто из них не заболел. Хотелось бы обратить на это внимание жителей, которые пренебрегают самыми доступными и элементарными средствами защиты.

- Василий Иванович, все ждут панацею в виде вакцины от COVID-19. Кого будут прививать в первую очередь?

- Когда у нас появится вакцина пока неизвестно. Но в первую очередь ее получат, конечно же, медики. Сейчас всем важно привиться от гриппа, чтобы не получить сочетанную инфекцию — коронавирус + грипп. Судя по тому, какое количество больных мы имеем сегодня, самое трудное нас ожидает еще впереди. Мне не хотелось бы пугать жителей нашего округа, но сегодня важно, чтобы каждый понимал важность соблюдения индивидуальных защитных мер, от масок-перчаток до сокращения контактов. Мы не зря о них говорим, потому что на практике убедились, что они действительно эффективны и помогают сократить вероятность заражения коронавирусом в разы.

- Спасибо за беседу.

МИНЗДРАВ РАЗВОРАЧИВАЕТ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОЕЧНЫЙ ФОНД.

Тем временем, в Свердловской области продолжают разворачивать дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусом и пневмониями. Согласно приказу, опубликованному на сайте регионального минздрава, в список попали 6 922 тысячи коек, в том числе 1 014 — реанимационных. Перепрофилированы они должны быть в течение двух суток. В перечень медицинских организаций вошла ГАУЗ СО «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян».

Игорь Лишний, главный врач, пояснил, что на базе больницы уже открыто Отделение специализированной помощи для больных новой коронавирусной инфекцией и/или пневмониями средней степени тяжести. Отделение рассчитано на 130 коек для пациентов Восточного округа: Талицкий ГО, Камышловский, Ирбитский и т.д. Лечить будут больных со средней степенью, тех, кто уже не нуждается в аппаратах ИВЛ и реанимационных манипуляциях. Такие отделения должны разгрузить профильные больницы для тяжелых пациентов.

Областная больница «Маян» уже приняла первых больных. Их перевели из Ирбита на долечивание. Здесь, как и в «ковидных» отделениях, работает «приемный покой», где пациента принимает врач. Далее человек находится под наблюдением докторов все время пребывания. В случае ухудшения состояния пациента будут привлекаться врачи «скорой помощи» и реанимации Талицкой ЦРБ, вплоть до санавиации. Само отделение разделено на желтую, зеленую и красную зоны. Сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности, обеспечены средствами защиты и согласно действующим нормативным документам в установленные сроки проходят обследование на коронавирус. Отметим, что весь персонал, который нашел в себе силы выйти на работу в спецотделение, прошел обучение. Вообще, разговоры об открытии «ковидного» отделения на базе областной больницы «Маян» шли еще в марте, поэтому время для того, чтобы подготовиться, было. И вот первые пациенты уже здесь. Остается лишь надеяться, что 130 коек развернуто с запасом и их хватит на всех больных, кому требуется помощь…

На 21 октября в Талицком городском округе зафиксировано 196 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии было зарегистрировано 482 случая.

На сегодняшний день насчитывается 168 контактных с больными, вылечившихся 280 человек, 6 человек умерли.

Случаи заболевания выявлены у сотрудников и учащихся школ, детских садов, сотрудников организаций. В списке числятся школы г.Талицы — №4,55, троицкие школы — №5 и 62; детские сады – «им.1 Мая» (д.Луговая), «Рябинушка». Среди учреждений – диагноз подтвержден у сотрудника «Сбербанка», налоговой инспекции, Единой управляющей компании, Талицкого лесотехнического колледжа, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Талицкого районного суда, санатория-профилактория «Талица», областной больницы «Маян», Национального парка «Припышминские боры».

АЛЕКСАНДР ТОЛКАЧЕВ, ГЛАВА ТАЛИЦКОГО ГО:

- Эпидситуация продолжает осложняться. Мы фиксируем рост заболевания коронавирусом среди жителей Талицкого городского округа. В таком положении важно, как никогда соблюдать санитарно- эпидемиологические требования. Только понимание этого и личная ответственность каждого помогут переломить негативную тенденцию и остановить рост заболеваемости. Нам сегодня важно сохранить работоспособность всех сфер жизнедеятельности, чтобы избежать жесткого карантина. Все мы помним, какой была весна, когда были закрыты детские сады, а школьников отправили на дистанционное обучение, когда ограничивали автобусное сообщение и приемы врачей в больницах, как не работала сфера торговли и услуг. Если мы не хотим повторения ситуации, мы должны следовать рекомендациям санитарных врачей. С нашей стороны мы делаем все для соблюдения эпидбезопасности в учреждениях округа. Но этого недостаточно, если таличане будут пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103