Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.10.2020 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2020 г.

Это Родина моя!

Автор: Галина Антипина

Национальный парк «Припышминские боры», имеющий статус федерального, перешагнул нынешним летом продуктивный серьезный рубеж – 27 лет: официальный документ о его создании был подписан в июне 1993 года.

За это время было у парка три руководителя – Коростелев Геннадий Викторович – один из организаторов парка, заслуженный лесовод России; Собчук Владимир Иванович – специалист Талицкого гослесхоза и Виноградов Сергей Серафимович, работающий когда-то в межхозяйственном Талицком лесхозе. Пришло время ротации, Федеральным министерством назначен новый руководитель – КУРЫШКИН Сергей Петрович. Кто он, каким багажом обладает, с какими идеями и новшествами вступает в должность, как оценивает теперешнее состояние охраны и хозяйственного комплекса парка в целом?

- Я уроженец г. Тюмени и 45 лет прожил в этом городе, последние 10 лет жил в Петербурге, работал на федеральных и региональных должностях в органах исполнительной власти, в том числе, возглавлял Комитет природных ресурсов в правительстве Ленинградской области. Непосредственно в Петербурге был заместителем председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Из профессиональной биографии «тюменского», скажем так, периода, скажу, что 10 лет работал в лесопромышленном комплексе – был арендатором участка лесного фонда, выполняя полный комплекс мероприятий, предусмотренных договором аренды, затем работал в исполнительной власти…

- Очень богатый жизненный и профессиональный опыт, Сергей Петрович, с таким взглядом настоящего «экологического хирурга», каким Вам увиделось федеральное учреждение – национальный парк «Припышминские боры»? Что можете сказать о двух заказниках в Тюменской области, которые с 2018 года также находятся в управлении национального парка, хотя территориально от него значительно удалены?

- Известно, что для птиц и зверей нет границ, земля – наш общий дом и в доме этом, к сожалению, далеко не все хорошо: пожары, вырубки лесов, загрязнение атмосферы, пластиковые острова в мировом океане и вот уже не выдерживают киты – выбрасываются на берег, исчезают редкие животные, птицы, растения попадая только на страницы Красной книги... Потому сохранение биологического разнообразия, нетронутости заповедных участков природы стало государственным делом. Задачи поставлены перед заповедниками, заказниками, национальными парками различного статуса, в их числе, и национальный парк «Припышминские боры».

Я ознакомился со всеми территориями, которые находятся в управлении федерального учреждения, надо сказать, что-то бросилось в глаза, как интересное; что-то, объективно скажу, выглядит как памятник бесхозяйственности, но в целом картина благоприятная, не только в самом природном комплексе — ландшафты, водотоки, животный мир, но и в выполнении требований охраны и защиты. Есть одна общая проблема у особо охраняемых территорий – сохраненных, подкормленных нами животных, которые гуляют где хотят, отстреливают охотники прямо на закрепленной за нами границе, ставят вышки соседние охотхозяйства, прямо на приграничной полосе и пока эта ситуация остается неразрешенной. Однако, последние нормы законодательства говорят о том, что такие буферные зоны — 500 метров, километр – рекомендованы: пойдет проектирование и создание этих зон. Нельзя вырубать и кромку леса у парка – это приведет к осветлению и, соответственно, к гибели ельника …

На Тугулымской даче «Припышминских боров», так же, как и на Талицкой, существует зонирование, т.е. где можно принимать туристов, а куда и нога человека не должна ступать – в заповедной и особо охраняемой зоне проводятся только противопожарные мероприятия. Здесь даже убирать валежник нельзя, все должна делать сама природа, а человек только ведет наблюдение… Если мы не сохраним для потомков это биологическое разнообразие они будут многим обделены.

- На талицкой территории вот уже 15 лет как существует экологическая тропа «В гостях у леса», она востребована не только детьми, но и взрослыми, которые отдыхают в санаториях, приезжают в музей разведчика Н. Кузнецова или на «Карпятник». Первую экскурсию проводил специалист парка Дмитрий Прядеин (кстати, сейчас Дмитрий Валентинович возвращается работать в национальный парк). Из его обзора многое можно узнать – о белках, бурундуках, косулях, бобрах, чернокорой березе, даже о том, что лет 400 назад на этой территории было древнее стойбище…

- Экскурсионный маршрут замечательный, я ознакомился, мы его, конечно, дополним, расширим, также, как на Тугулымской даче, где сказочные леса-беломошники, где двухсотлетние сосны-исполины, удивительные грибные и ягодные места. И детей, и взрослых надо выводить, приглашать на живое общение с природой: воспитаем детей – получим воспитанный народ, который не допустит запущенности, заброшенности, варварского отношения к природе.

Что касается самого «Карпятника», как его называют в народе, там в свое время были реализованы хорошие идеи, в частности был лесопитомник, где выращивалась голубая ель, но за последние годы никто этим питомником не занимался, а ведь ель востребована всегда и для благоустройства городов-поселков, и для оформления различных мемориальных патриотических комплексов. Плантацию нужно восстанавливать или заново создавать. Есть на этой территории несколько аллей — дубовая, лиственничная, но они тоже в заброшенном, заросшем виде. Живет здесь и кедровый сад, и липовая аллея, которая напоминает кустариники… А развернуть работу с населением здесь можно плодотворную, например, создать аллею молодоженов, деревья эти будут оберегать их дети, внуки – природа любит преемственность. Немало изменений, дополнений, расширений хочется провести и в рекреационной зоне озера Гурино. По большому счету мы рассчитываем на внутренний туризм, который становится все более востребованным. Два жарких летних месяца 2020 года показали, что хорошо отдыхать, купаться, загорать можно и не на зарубежных пляжах. Есть еще кое-какие новинки, которые хотелось бы внедрить, но… пусть будет сюрпризом, одно скажу, что мы завязали дружбу с русским Географическим обществом, конкретно, с Тюменским его отделением. Эти волонтеры во многом готовы нам помочь. Мы рады каждому энтузиасту здорового образа жизни, вот, буквально на днях, пришел ко мне 70-летний спортсмен-таличанин и рассказал о тропе здоровья, которая давно существует на Бакалде (есть у вас такой микрорайон) и уточнил, не буду ли я против такой тропы, ведь эти леса относятся к национальному парку. Они за этой тропой следят, окашивают, снег чистят, лыжню прокладывают, даже кое-какие снаряды установили! Какие молодцы, я, конечно же, двумя руками «За!», нам бы таких энтузиастов десятка два, и со многими задачами по экологическому воспитанию мы бы справились!

- А трудовой коллектив национального парка будете реформировать или…

- Я всегда начинаю работать с теми, кто есть, чтобы разобраться, оценить профессионализм, нужно время, но скажу, что большая часть коллектива – люди профессиональные , на своем месте, к тому же, в кадры нужно вкладывать силы, средства, стимулировать людей к расширению своих профессиональных и мировоззренческих знаний.

- Не могу не спросить про музей природы, который долгое время был в парке, но потом какие-то неувязки с помещением, оно стало принадлежать другому учреждению, затем совсем экспонаты убрали на хранение, а люди, побывавшие там или наслышавшиеся о таком музее, очень ждали его открытия, особенно, конечно, дети – ну где еще увидишь хитрую лису, жадного волка, сказочно большую щуку или даже череп мамонта… Возродит ли национальный парк музей природы?

- Обязательно возродит, у федерального учреждения национальный парк «Припышминские боры» уже два года, как появился свой Визит-центр – большое современное здание, практически в центре города, места там много. Условия оборудовать музей – есть. Уже есть договоренность о передаче этого здания нам в оперативное управление. Разместим коллекцию, экспонаты, сделаем панорамы. Есть в планах и создание экологического класса, где будут проводить уроки специалисты парка –по договоренности со школами. Конечно, там не раз будут звучать стихи и рассказы о природе, но мне стали близки эти немудреные строки из известного фильма: «Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. Речка, небо голубое – это все мое, родное. Всех люблю на свете я, это – Родина моя!»

- В начале нашей беседы, Сергей Петрович, Вы говорили о заказниках, которые перевели в управление национальному парку, хотя они имеют свои названия, статусы. Ваша роль там и профили переданных территорий?

- В управление переданы два государственных природных заказника, оба в Тюменской области. Площадь заказника «Белоозерского», имеющего орнитологическую направленность, составляет 17 тысяч гектаров, он находится на водно-болотных угодьях международного значения и в перспективе может разрастись до 100 тыс. га и присвоения статуса «Заповедник». Здесь гнездятся стерхи – белые журавли, было завезено 20 семей; кудрявый пеликан, белохвостый орлан – «краснокнижные» птицы, а также бакланы, сапсаны… Всего до 180 видов. Заповедник в Нижне-Тавдинском районе зоологической направленности, но охраняем мы там не только живых обитателей, но и ландшафты, и водные объекты.

- Спасибо за интересную беседу, Сергей Петрович, и ждем воплощения новшеств и планов в реальную жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.