Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.10.2020 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2020 г.

Многотысячные квитанции...

Автор: Анжелика Горина

Тех, кто ещё не заключил договор на оказание услуги холодного водоснабжения, ждут большие долги.

МУП ТГО «Единый водоканал» на днях выставило счета организациям за услугу холодного водоснабжения за несколько месяцев. Суммы в квитанциях разнятся, начиная с 10 до 40 тыс.рублей. В чём дело? Попробуем разобраться.

Муниципальное предприятие на протяжении нескольких лет ведет работу по выявлению организаций, а также физических лиц, уклоняющихся от оплаты потребленной услуги холодного водоснабжения, и оформлению с ними договорных отношений. Соответственно, тем, у кого будет выявлено бездоговорное потребление холодной воды, придется платить за услугу ХВС по максимальному нормативу и, возможно, за предыдущие годы.

На сегодняшний день соответствующие счета получили 42 организации, осуществляющие деятельность на территории Талицкого городского округа. В соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды и сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 года №776, расчет им был произведен за три месяца исходя из пропускной способности трубы.

Как поясняет директор Единого водоканала Алексей Грозин, суммы в квитанциях начислены за три месяца, хотя предприятие вправе начислить счета и за более ранние сроки, начиная с 2017 года. Тем, кто получил уведомления либо квитанции, необходимо обратиться в МУП ТГО «Единый водоканал» по адресу: г.Талица, ул.Чулкова,6, 3 этаж. Телефон – 8(34371)2-80-08. Во избежание судебных тяжб, руководителям организаций необходимо будет написать заявление на обследование объектов водопотребления и составление актов по фактическому потреблению холодного водоснабжения, а также заключить договор на холодное водоснабжение. В любом случае за потребленную услугу платить придется. Другой вопрос – можно сэкономить путем установки приборов учета либо «оставить» вопрос оформления договорных отношений и платить по максимальному нормативу.

Это же самое ожидает и физических лиц, которые продолжают пользоваться услугами холодного водоснабжения без соответствующих договоров. Схема действия примерно такая же – при получении уведомления граждане обращаются в МУП ТГО «Единый водоканал» и заключают договор на холодное водоснабжение. В случае игнорирования данных обращений, собственникам будут представлены счета по максимальному нормативу за потребление ХВС.

Для корректного начисления необходимо уведомить предприятие о количестве проживающих (представить справку о составе семьи), предоставить копию паспорта и документов на право собственности. Именно от количества проживающих зависит сумма начисления за коммунальную услугу. На сегодняшний день на одного человека при полном благоустройстве установлен норматив 6,61 куб.м. воды. Стоимость одного кубического метра составляет с 1 июля 2020 года 18 рублей 47 копеек. Если собственники установят приборы учета, они будут платить только за фактическое потребление, что значительно поможет сэкономить в оплате за услуги ХВС.

- Хотим еще раз напомнить тем, кто пользуется холодным водоснабжением без договорных отношений и не получает квитанции за ХВС, во избежание штрафных санкций, предлагаем заключить договор на холодное водоснабжение. Подробную информацию можно получить по номеру – 8(34371)2-80-08, — комментирует Алексей Грозин.

При внесении суммы оплаты холодной воды жители оплачивают не только за воду, а также за ее транспортировку. В стоимость оплаты входит потребление электроэнергии, расходы на химикаты для очистки воды, оплата работы сотрудников водоканала, деньги на организацию сетей и коммуникаций, проведение капитального и текущего технического обслуживания. Все расходы определяются строго в соответствии с нормативами по законодательству.

Что касается начислений за предыдущие годы. На основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» МУП ТГО «Единый водоканал» вправе взимать плату за холодное водоснабжение с момента передачи объектов в пользование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36