Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.10.2020 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Мелодия его жизни

Автор: А. Будаев.

С болью в душе пишу эти строки, потому что несколько дней назад Талица проводила в последний путь Белоносова Николая Николаевича.

Перестало биться сердце замечательного человека, который все свои силы, нервы, жилы, знания отдал людям. Он 50 лет трудился учителем физкультуры в Талицкой средней школе №1. Работал без показного рвения, не щадя себя, не отсиживаясь в окопе. Исключительно профессионально и высокоответственно относился к порученному делу, нелёгкому педагогическому труду.

Уроки он проводил интересно, увлекательно, на одном дыхании, с каким-то неиссякаемым задором, юморком, шутливым, бодрящим сленгом, облегчая этим тяжёлую физическую нагрузку для учеников. Он постоянно находился на одной волне с ними. Ребята удивлялись, как быстро пролетало время и после звонка с урока нехотя покидали спортзал. Мне довелось посещать его уроки, когда я в 70-е годы прошлого века работал директором Талицкой детско-юношеской спортивной школы.

Действительно, такие уроки отличала тщательная подготовка, грамотное методическое построение. Этот учитель не терпел штампа, шаблона и на каждом занятии применял новые приёмы, придумывал необычные упражнения, вводил игровые элементы. Кстати, мой предшественник Б. И. Овчинников, в последствие зав. районо, неоднократно отмечал профессионализм Н. Белоносова, считая его одним из лучших специалистов физкультуры района. Не удивительно, что для многих Николай Николаевич был любимым учителем – ведь он учил ещё дедов и родителей сегодняшних учеников, являясь для них строгим наставником и товарищем. Он прививал не только любовь к спорту, а значительно большее – лучшие человеческие качества: честность, порядочность, трудолюбие, преданность, волю. Полученная в школе крепкая физическая подготовка, умение преодолевать трудности помогали потом парням выстоять в горячих точках, за что и благодарили Николая Николаевича в солдатских письмах С. Кузнецов во время армейской службы за рубежом в далёкой Монголии, В. Горнушкин из жаркой Кубы, Н. Малышкин с уссурийской пограничной заставы и другие.

Тепло вспоминают своего учителя десятки спортсменов-победителей областных и всероссийских соревнований. Среди них Вячеслав Козлов, Михаил Шевелёв, Александр Бакин, Геннадий Сторожев, Татьяна Берсенёва и Анна Кайгородова. Несомненно, что под влиянием Н. Белоносова многие избрали профессию учителя физкультуры, стали организаторами спорта, а В. Горнушкин даже Заслуженным тренером России.

Скромным, мужественным был Н. Белоносов. Например, в молодости, когда мы с ним учились в Свердловском техникуме физической культуры (который с отличием окончили), однажды на Спартакиаде курсов в одной команде бежали лыжную эстафету. Николай выступал на предпоследнем этапе и, сломав лыжу, на одной пробежал почти километр дистанции по затяжным тяжелейшим подъёмам на Уктусских горах и, обессилев, упал на финише. Только один он знал, какой ценой ему далась эта гонка. Ведь он не готовился специально к этим соревнованиям, а согласился заменить заболевшего за час до старта с неожиданным приступом аппендицита другого участника эстафеты. Конечно, тогда наша команда не стала первой, а была только третьей, но, как говорят олимпийцы: «Иная бронза дороже всякого золота». Невероятно, но на этом злоключения в тот день не кончились. Вечером, возвращаясь из библиотеки домой по улице Щербакова, Николай заметил дым из деревянного одноэтажного дома, а в окне ревущего ребёнка. Не раздумывая, он разбил стекло, и вытащил из горящей комнаты уже задыхающегося от дыма испуганного малыша. При этом, спасителю огнём обожгло ладонь, опалило рукава и пламенем слизало старательно подготовленный курсовой проект по психологии, из-за отсутствия которого на следующий день поставили «2». Успокаивая и укрывая мальчугана своим пальто, Николай передал его прибывшим работникам скорой помощи и пожарным. О происшествии никому ничего не сказал. Лишь через три недели, в последний день зимней учебной сессии, из управления пожарной охраны директору техникума В.Н. Нагибину пришло благодарственное письмо о смелом поступке студента Белоносова Н.. Узнав такое, все с большим уважением пожимали руки нашему товарищу, а в его зачётке появилась «5» по психологии.

Николай Николаевич своим личным примером воспитывал ребят, участвуя в областных соревнованиях по конькам, лёгкой атлетике и волейболу. Он был душой, заводилой спортивных команд. Помнится, как на областных учительских соревнованиях по волейболу Талицкая команда в борьбе за призовое место потерпела подряд два поражения, и всё должно было решиться в последних играх. Положение было безнадёжное. На перерыв наши физкультурники пришли уставшие и поникшие. Так учитель Пионерской школы Сопегин В.К. сидел, обхватив голову руками, а приехавший поддержать команду, председатель РК профсоюза учителей Глазачев В.М. только растерянно разводил руками и говорил: «Ну, так вы чо, ребята, вы чо?!». Обычно в таких ситуациях начинаются упрёки друг другу, разборки, споры на повышенных тонах. Но на этот раз произошло другое. В комнате, где нас разместили, стояло пианино, и Николай Николаевич неожиданно быстро сел за него, заиграл и своим красивым баритоном спел старинный русский романс «Тёмно-вишнёвая шаль», а потом песню «В хоккей играют настоящие мужчины». В конце ему уже подпевали. И что вы думаете? Люди взбодрились, заулыбались, встали, уверенно вышли на площадку и, выиграв подряд три игры, победили в турнире, завоевав кубок. Нашей радости не было предела…

Николай был одарённым музыкантом, играл в вокально-инструментальном ансамбле «Молодость». Прекрасно исполнял соло на трубе и саксофоне.

Досадно, что мне не удалось подольше поработать рядом с таким уникальным человеком. Сложилось так, что я был переведён в Каменск-Уральский, где потом долго работал первым заместителем Главы администрации Каменского района, а последние 7 лет начальником экономического отдела Правительства Свердловской области, и с Николаем виделись редко. Однако товарищеская ниточка не порывалась. Узнав о болезни Николая, я часто звонил ему, навещал в больнице и видел, как он стойко, по-бойцовски боролся с тяжёлой, коварной болезнью, не подавая виду, что мучительно больно. Но, несмотря на усилия друзей и родственников, организм слабел, и силы иссякли. До последней минуты боролась за жизнь Николая его жена Нина Александровна, проявляя терпение и выдержку. По признанию самого Николая Николаевича, она всегда была для него главной опорой, хорошо поддерживала, помогала, советовала и вселяла уверенность. Они вместе переживали радости и неудачи, воспитали прекрасных детей — Алексея и Светлану, которые, получив высшее образование, успешно трудятся в Талице.

Мой товарищ Николай Белоносов запомнился мне добрым, надёжным, каким-то очень русским и светлым человеком. Наверное, потому и уходил из жизни в тёплый, солнечный осенний день.

На прощальном митинге у школы собрались учителя, учащиеся, выпускники прошлых лет, друзья и просто таличане. Было сказано много искренних, хороших слов. В памяти всех, кто знал Николая Николаевича, работал, учился, дружил с ним, он остался живым, как разорвавшая полуденную тишину и, поплывшая вслед траурному кортежу, его любимая мелодия – «Соло на трубе», исполненная благодарным учеником.

P.S.: От имени товарищей Белоносова Н.Н., ветеранов спорта, вношу предложение органам образования и физической культуры Талицкого городского округа об организации районных традиционных соревнований по волейболу, посвящённых памяти Белоносова Н.Н., с проведением заключительных финальных игр в спортзале, где он работал. Прошу оперативно рассмотреть вопрос о включении таких состязаний в районный календарь спортивно-массовых мероприятий на 2021 и последующие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.