Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.10.2020 17:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Миллионы для Талицы

Автор: Анна Андреева

Талицкий ГО в 2021 году из областного бюджета дополнительно получит 215 миллионов рублей. Какие проекты будут реализованы?

Каждый год Талицкий ГО по итогам согласительной комиссии Минфина региона получает внушительные суммы из областного бюджета. Какие проекты профинансируют в 2021 году?

В Минфине Свердловской области завершились заседания согласительной комиссии по рассмотрению предложений органов местного самоуправления. Практика этой процедуры уже стала традиционной для нашего региона. Она позволяет муниципалитетам получить дополнительное финансирование напрямую из областного бюджета.

Ежегодно в сентябре в минфине чиновники и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обсуждают целесообразность финансирования из областного бюджета проектов, которые представляют руководители муниципалитетов. Уже который год в приоритете программы социальной направленности, ориентированные на последовательное повышение качества жизни населения и создание условий для решения неотложных социально-экономических задач. Такие проекты в первую очередь имеют возможность получить областные деньги. Для муниципальных образований это ощутимая поддержка областного бюджета и перспектива реализации на территориях тех проектов, которые требуют колоссальных вложений.

Талицкий ГО ежегодно на согласительной комиссии представляют глава округа Александр Толкачев, председатель Думы ТГО Елена Забанных и начальник финуправления Ирина Шиляева. И каждый год округ получает внушительные суммы, что позволяет не только решать первоочередные задачи, но и планомерно претворять в жизнь новые проекты. 2020 год не стал исключением. По итогам работы комиссии Талицкий ГО в 2021 году из областного бюджета дополнительно получит порядка 215 миллионов рублей. Какие проекты будут реализованы? Рассмотрим детально.

Один из самых важных вопросов – обеспечение жителей Талицы холодной питьевой водой, которая должна соответствовать требованиям санитарных правил. По результатам согласительной комиссии Талицкому ГО на эти цели выделено 25 миллионов рублей. На эти средства будут приобретены и установлены станции водоподготовки. Суммы, конечно, недостаточно, ведь запрос был на 97 миллионов рублей. Но даже эти средства – шаг к реализации первого этапа, к тому, чтобы в 2021 году начать работы по обеспечению таличан чистой питьевой водой.

На реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности выделен 31 миллион 870 тысяч рублей. В 2019 году и за текущий период 2020 года заключено три муниципальных контракта на общую сумму 145 миллионов 843 тысячи рублей, в том числе с оплатой в 2021 году порядка 53,5 млн. Согласно условиям контрактов, подрядчик выполняет ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, сетей теплоснабжения в с. Елань, п. Троицком и г. Талице, в том числе с подключением к жилым домам. Контракты предусматривают выполнение комплекса работ по монтажу блочно-модульных установок по очистке воды в с. Басмановском и п. Пионерском. Также по условиям установка станций водоподготовки (системы очистки) сетей холодного водоснабжения по улицам Пушкина, Молодежная, Советская, 65. Сразу отметим, что большая часть работ подрядчиком уже выполнена. В перечне числится не один десяток жилых домов, подключенных к новым коммунальным сетям. Контракты позволили закрыть коммунальные проблемы Талицкого ГО, которые многие годы требовали не просто капитального ремонта, а полную замену сетей. Это удалось сделать благодаря в том числе помощи областного бюджета.

44 миллиона 226 тысяч рублей Талицкий ГО получит на финансовое обеспечение деятельности крытого катка, в том числе 10 миллионов на приобретение оборудования. Предполагается досрочное завершение строительства нового спортивного объекта. Смета расходов уже представлена в региональные Министерство финансов и в Министерство физической культуры и спорта. В 2021 году жители нашего округа получат возможность заниматься в спортивном комплексе, который будет оснащен современным оборудованием. Кроме того, дополнительно из областного бюджета по итогам согласительной комиссии Талицкий ГО получит еще 2 миллиона 175 тысяч рублей на антитеррористическую защищенность спортивных объектов: на установку видеонаблюдения, кнопок тревожного вызова и металлоискателей.

Что касается ремонта дорог. 20 миллионов рублей будет выделено на ремонт тротуара, общей протяженностью 2,75 км, по улице Луначарского в Талице. Отметим, что по тротуару обеспечивается безопасное движение детей к спортивной школе и спортивным объектам, которые находятся в конце улицы. Проектно-сметная документация выполнена за счет средств местного бюджета и имеется положительное заключение госэкспертизы. Кроме того, еще 20 миллионов рублей Талицкий ГО получит на реализацию первого этапа капитального ремонта автомобильной дороги общего пользования местного значения по улице Пушкина в Талице. Новая дорога необходима, чтобы соединить центр Талицы с активно развивающимся южным микрорайоном города, где построен детский сад «Елочка», где готовится к сдаче крытый каток, и где в 2021 году планируется начало строительства Центра бокса. Более того, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на строительство школы на 360 мест. Вопрос о реконструкции дороги согласован с губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым. Областные деньги позволят начать реконструкцию уже в 2021 году. По ремонту дорог улицы Кирова в с. Бутка рекомендовано министерству транспорта региона включить расходы в сумме 47 миллионов рублей в областную государственную программу на 2021 год.

Дополнительное финансирование по итогам согласительной комиссии получит и сфера образования. 6 миллионов 135 тысяч рублей будут направлены на ремонт МКДОУ «Детский сад № 14 «Солнышко». Вопрос выделения средств согласован и поддерживаются главой региона Е. Куйвашевым и председателем Законодательного Собрания области Л. Бабушкиной. 14 миллионов рублей выделено на установку автоматической пожарной сигнализации, у которой истек срок эксплуатации. Замену необходимо произвести, согласно требованиям Госпожнадзора, в 26 образовательных учреждениях. Еще почти 28,5 млн. рублей получит сфера образования на физическую охрану объектов.

Сфера культуры из областного бюджета в 2021 году получит более 9 миллионов рублей. 6 миллионов 306 тысяч рублей будет израсходовано на проведение капитального ремонта здания Кузнецовского КДЦ. Планируется отремонтировать кровлю, фасад, стены, отмостку. В 2021 году будет отмечаться 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. В поселке Кузнецовском, названном в честь героя, в 2017 году проведен капремонт памятника Н.И. Кузнецову, облагорожен сквер и прилегающая территория в центре поселка. А в связи с юбилейной датой летом 2021 года ожидается наплыв гостей, более того, 27 июля, в день рождения Н.И. Кузнецова, в парке и прилегающей территории состоятся торжественные мероприятия с участием представителей Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей. Конечно, здание Кузнецовского КДЦ к торжеству такого масштаба должно быть отремонтированным. Это поддержали члены согласительной комиссии и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, а, значит, капремонту быть. Еще 3 миллиона рублей будет выделено на ремонт помещения кинозала и приобретение кресел.

Помимо этого, согласованы и будет выделено порядка 5 миллионов рублей на обеспечение деятельности муниципальной пожарной охраны и на мероприятия пожарной безопасности населенных пунктов. А также 8 миллионов 795 тысяч рублей — на организацию транспортного обслуживания населения: на сохранение существующей маршрутной сети и объема пассажирских перевозок в границах Талицкого ГО, предоставление субсидий на возмещение убытков от осуществления регулярных пассажирских перевозок на социально-значимых городских и пригородных маршрутах.

В этом году Талицкий ГО выходил на согласительную комиссию с проектами, реализация которых требует 490 миллионов 226 тысяч рублей. По итогам рассмотрения комиссия сочла нужным профинансировать вышеперечисленные на 214 миллионов 984 тысячи рублей. По многим программам суммы были уменьшены, или проекты вовсе исключены из списка. Как отмечают СМИ, в 2019 году финансирование программ урезали на треть, в этом году, с оглядкой на коронавирус и прогнозы на 2021-й, аппетиты муниципалитетов сократили наполовину и больше. В приоритете были долгосрочные программы, реализация которых уже началась в прошлые периоды, и точечные проекты, которые закрывают конкретные проблемы. На примере Талицкого ГО финансовая помощь из областного бюджета на 2021 год будет не только социально-ориентированной. Это будет своего рода бюджет развития, в котором учтены ощутимые капитальные вложения в объекты спортивного, образовательного и культурного предназначения, в инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41