Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.10.2020 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Прогулка по городу

Автор: Анжелика Горина

Новые зоны отдыха, скверы, ремонт дорог и памятников – чем еще запомнится этот високосный год для нашего города?

Обо всем подробнее нам рассказал начальник управления городского хозяйства г.Талицы Иван Дятлов.

В 2020 году пандемия внесла свои определенные коррективы во все социально-значимые вопросы. Многие работы пришлось отложить, но все же выполнено намного больше. К примеру, к вопросу благоустройства Талицы в этом году никаких замечаний нет. В центре города были разбиты цветники, клумбы. Украсили территорию кованые лавочки, элегантные урны. Новые зоны отдыха появились по ул.Луначарского, Ленина, на площади Молодежной. Чуть больше месяца назад на площади Революции установили объемные металлические конструкции, которые летом будут украшаться цветами, а зимой – гирляндами. У администрации города есть уже несколько интересных идей к Новому году. Но это пока озвучивать не будем.

Немного ответственнее жители стали относиться к соблюдению чистоты – меньше стали оставлять мусора после себя, ломать и портить. Что, безусловно, радует начальника управления городского хозяйства Ивана Дятлова. Тем не менее не обходится без ЧП. Буквально неделю назад таличане были возмущены тем, что одна из лавочек, установленных на городской плотине, была выброшена в пруд. Чем руководствовался этот человек? Непонятно…Также как и многим непонятно, почему из городских клумб выкапывают цветы, а в период новогодних праздников режут ростовые куклы или крадут гирлянды. Не удивлюсь, что именно эти люди в последующем пишут: «В Талице ничего нет…», «Все плохо», или «Куда смотрит администрация»…

РЕМОНТ ДОРОГ

Одной из самых значимых проблем для всех таличан является качество автомобильных дорог. Многих интересует, когда же и на их улицах появится асфальт, или хотя бы пройдет грейдер.

На сегодняшний день крупные ремонтные работы продолжаются по ул.Республики, Советской. Дорожные строители АО «Мелиострой» из с.Байкалово ведут подготовительные работы к ремонту ул. Достоевского. Отметим, что в список улиц на капитальный ремонт автомобильных дорог вошли не только ул.Советская, Республики, части ул.8 Марта, Пролетарская, Достоевского, но и Шоферов, Уфимцева, Цветочная, Васильковая, Петрунинская, пер.Степной, Омутова, Дачная. Срок выполнения обозначенных работ – с марта 2020 года по 30 октября 2022 года.

Кроме того, в этом году администрации города удалось выполнить поручения жителей, которые они давали мэру города на отчетном собрании. В списке выполненных работ числится ул.Свердлова, Урицкого – их прогрейдировали и отсыпали щебнем, также выровнена дорога к городскому кладбищу и коллективному саду «Ивушка». Хорошая автомобильная парковка появилась и возле детского сада №2 «Солнышко», который посещают более 280 детей.

На следующий год запланировано провести ямочные ремонтные работы по ул. Попова, Исламова. Готовится смета на выполнение работ по асфальтированию участка ул.Луначарского до Талицкой школы №1. Среди долгосрочных проектов – ремонт ул.Пушкина, Комсомольской и др.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В этом году в городе удалось улучшить качество уличного освещения. За счет средств местного бюджета было закуплено 400 новых светодиодных светильников. Они установлены по ул.Ленина, Кузнецова, Луначарского, 8 Марта, Достоевского, Горького, Калинина, Урге, в Тумановке, на ближнем Лесохиме и Маяне.

- Кроме того, в данный момент управление городского хозяйства занимается формированием бюджета по уличному освещению на следующий год. Жители могут оставить заявки на установку светильников по номеру 8(34371)-2-17-39, — обращается И.А.Дятлов.

Также в целях безопасности уделяется внимание соблюдению правил дорожного движения. По предписанию Госавтоинспекции и в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» по ул.Ленина и ул.Циховского-Красноармейская в сентябре появились металлические ограждения вдоль проезжей части. Прежде всего, это сделано для того, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенном для этого месте.

БОРЬБА С МУСОРОМ

Еще одним пожеланием жителей на отчетном собрании мэра в феврале 2020 года было оборудование контейнерных площадок на территории кладбища. Ежегодно в местах, где не может проехать техника, скапливался мусор. Его периодически собирали сами же работники администрации города на организованных субботниках.

В этом году проблему удалось решить – за счет средств местного бюджета было закуплено три восьмикубовых контейнера. Заключен договор на оказание услуг по вывозу мусора с ЕМУП «Спецавтобаза». Во вторую и четвертую пятницу месяца твердые коммунальные отходы будут вывозиться. Единственное, что не рекомендуется утилизировать в контейнеры – обломки памятников. Данный вид относится к другой категории отходов.

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

На данный момент продолжается ремонт мемориала в сквере ветеранов по ул.Ленина. Старое основание мемориала было решено демонтировать, так как оно уже отслужило свой срок. Силами новой подрядной организации было залито новое основание памятника, которое будет облагорожено натуральным камнем. Кроме того, как и планировалось, здесь появится звезда Вечного огня, стеллу облицуют в алюминиевые композитные панели, а территорию вокруг памятника благоустроят.

На помощь управлению городского хозяйства пришли волонтеры и коллективы МКУ ДО «Дворец творчества». Более 70 рябин выделил на эти цели Владимир Иванович Собчук. А учащиеся школ и воспитанники учреждений дополнительного образования посадили деревья и тем самым присоединились к акции «Лес Победы».

НОВЫЙ СКВЕР

К концу года планируется завершить все ремонтные работы в сквере воинов-интернационалистов по ул.Кузнецова. По словам Ивана Дятлова, подрядная организация выполняет все работы качественно и в срок. Начиная с мая 2020 года выполнены все бетонные работы, уложены дорожки, тротуары, произведен монтаж бетонного основания для детской игровой площадки, сделана облицовка постаментов, установлены светильники и световой фонтан.

Кроме того, в 20-х числах сентября в новом сквере установили гусеничную боевую машину пехоты, которая более 10 лет располагалась на территории Талицкого военкомата.

ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ

Наравне с ремонтами дорог, скверов, вопросами благоустройства города стоят и текущие вопросы. Одним из таких является обустройство автобусных остановок, нанесение дорожной разметки, спиливание тополей. В 2020 году по обращениям жителей было выполнено более 60 заявок. Новые заявки от жителей продолжают поступать в администрацию города.

Управление городского хозяйства г.Талицы выражает благодарность главе Талицкого ГО Александру Толкачеву, председателю Думы ТГО Елене Забанных и депутатам Думы ТГО за оказанную поддержку и содействие в решении социально-значимых вопросов г.Талицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32