Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2020 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Есть такой музей!

Автор: Галина Антипина

- А это, ребята, гипсовый слепок со следов обуви, оставленных преступником во время кражи. Следователь Чемакина сделала профессиональное заключение, и преступник был найден. Чуть подальше – прибор для изучения отпечатков на холодном оружии, стекле, различных предметах…

Так ведет познавательную экскурсию для ребят в музее истории Талицкого отдела МВД России — Сергей Анатольевич ИРТЕГОВ – подполковник юстиции, ветеран системы МВД, ушедший на выслугу с должности старшего следователя еще в 2003 году. Потом, правда, еще работал – позвали, заключили контракт.

А вот его общественная работа перерывов не знала – он возглавляет ветеранскую организацию ОМВД РФ по Талицкому району уже третий срок. Они с ветеранами и смогли насобирать экспонаты, памятные снимки, воспоминания, чтобы организовать полноценный музей. Большое дело затеяли – собрать историю своего отдела, своих фронтовиков, когда-то работавших в органах МВД, показать материальную базу, оборудование, обмундирование разных времен и, конечно, преданность людей в погонах в искоренении любого социального зла.

В Главном управлении области дали добро на создание музеев при районных и муниципальных отделах МВД, ведь воспитание патриотов на примерах своих земляков, носящих с гордостью милицейскую форму и оставшихся верными своей присяге – дадут самые хорошие плоды. Так, с 2017 года появился в Талице еще один музей патриотической направленности, поднимающий престиж сотрудников ОМВД (здании по ул. Циховского, где работают участковые уполномоченные полиции). Особое место в музее занимает «Стена памяти» с портретами погибших сотрудников при исполнении служебного долга. Первый из них – Николай Михайлович ВАСИЛЬЕВ, его именем названа улица, где стоит административное здание отдела МВД РФ по Талицкому району. Преступник стрелял в Николая, смертельно ранил. Было это в феврале 1968 года, но и преступник от возмездия не ушел – был приговорен к расстрелу… Имя Н.М. Васильева навечно занесено в списки личного состава сотрудников МВД России в Москве.

8 Ноября в России отмечают День памяти сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. Накануне этого дня мы с ветеранами ездили на пост ДПС (федеральная трасса), где в мае 1995 года смертельно ранили другого нашего коллегу – ПОПКОВА Николая. К сожалению, список продолжают и другие наши герои – Олег Завьялов, Александр Киселев, Дмитрий Столбов… Всех мы их помним, чтим, на их примерах воспитываем молодое поколение сотрудников.

На смежной стене музея внимание привлекает большой стенд с фотографиями ветеранов Великой Отечественной, которые после войны пришли работать в милицию. Трижды раненый, еще в 1944 году, пришел наводить порядок на внутреннем фронте Федор Петрович Шеломенцев. Уходят наши ветераны из жизни, к сожалению. Сейчас в живых только Надежда Балашова с 1923 года рождения, начинала работать в органах НКВД. Проживает в Екатеринбурге с дочерью. Надежда Алексеевна подарила нам альбом с архивными фотографиями.

...Можно долго ходить по этой небольшой музейной комнате и везде находить что-то интересное. Школьники помладше любят фотографироваться в милицейской суконной шинели, примеряют фуражки, садятся за дежурный пульт приема сигналов и звонков, который был в талицкой милиции в 80-е годы. Ребята из детского сада фотографируются с высоченным дядей Степой в милицейской форме (нарисован на картоне к конкурсу «Полиция глазами детей»). Молодые сотрудники чтут память погибших, листают страницы книги своего же старшего коллеги Владимира Абдюшева под названием «Служба дни и ночи», рассказы которого основаны на реальных событиях с участием работающих участковых, следователей, криминалистов… И страницы истории здесь есть со времен Петра Первого, и снимки юных кадетов из Талицкой городской школы №1, которые принимали присягу в г. Екатеринбурге. Обрастает музей экспонатами, своими почитателями, которые оставляют записи в журнале посещений: «Выносим благодарность Сергею Анатольевичу за интересный, содержательный рассказ о нашей российской милиции, о службе и работе доблестной современной полиции…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17