Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2020 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

На внутреннем фронте без перемен?

Автор: Галина Антипина

Сотрудники органов внутренних дел России отметили во вторник, 10 ноября, свой профессиональный праздник.

Смелые, отважные, лучшие были отмечены, награждены, отблагодарены. Ветеранов чтили, погибших при исполнении – с благодарностью вспоминали даже сейчас, в разгул коронавирусной инфекции, которая оказалась для всего населения врагом номер один. На руку масочный режим грабителям и мародерам, террористам и мошенникам. Неужели же на нашем внутреннем фронте без перемен и зло торжествует над добром и законопослушанием?!

Посмотрим на картину преступлений и правонарушений в нашем небольшом Талицком районе, где население немногим больше 40 тысяч человек. По информации из штаба отдела МВД России по Талицкому району – начальник отдела — подполковник полиции Кулаковский А.В. — криминальная ситуация на обслуживаемой территории остается под контролем, работа за 10 месяцев 2020 года оценивается «удовлетворительно» Главным управлением МВД России по Свердловской области.

Всего на территории обслуживания было зарегистрировано 560 преступлений, из них сотрудниками ОМВД было выявлено 529, а раскрыто – 425 преступлений, т.е. общая раскрываемость составила 82,2 %. Это высокий показатель. В течение дежурных суток, что называется, «по горячим следам», было раскрыто 380 преступлений. К сожалению, (при общем снижении зарегистрированных преступлений), произошло увеличение тяжких и особо тяжких составов – с 90 единиц до 117. Из них рост убийств с 3 до 7 – раскрыты все. Преступления против личности – с 30 до 38, количество изнасилований – с ноля – до двух преступлений. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью осталось на прошлогоднем уровне – 13.

По-прежнему значительную часть в структуре преступности составляют посягательства на собственность – было совершено 223 преступления, из них 163 кражи: 10 – из квартир, 4 – кражи транспорта.

Отдельный разговор в ОВД ведут о росте мошенничества, которое подскочило на «четверть», а вот раскрываемость его всего-то 20,7 %! Жертвами преступлений становились в основном люди среднего и пожилого возраста. Так, по совершенным мошенничествам, преступники представлялись сотрудниками службы безопасности ПАО «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Райфайзенбанк», «Тинькоффбанк», «Газпром». Отмечается, что более 80 % преступлений данной категории совершены бесконтактным способом. С целью достижения положительных результатов в их раскрытии, а главное – недопущения таких преступных деяний в будущем, сотрудники отдела постоянно используют возможности СМИ Талицкого района, сети интернет для профилактики. В большинстве своем такие преступления имеют межрегиональный характер, поэтому требуют больших временных затрат для проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

За 10 месяцев 2020 года снизилось на 0,8% количество преступлений общеуголовной направленности (519), раскрытие составило 81,9 %. Не было допущено разбоев, на 33,3 % снизилось количество умышленного причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Было раскрыто 9 преступлений прошлых лет. Однако, по итогам отчетного периода не удалось стабилизировать ситуацию с уличными противоправными деяниями: число преступлений в общественных местах увеличилось со 104 до 106. Непосредственно на улице произошло 81 преступление. Непосредственно подростковая преступность снизилась с 16 до 7.

Выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков увеличилось на 61,5 % и составило 21. Раскрываемость их вышла на уровень 68,2 %. Из незаконного оборота изъято 1 446 граммов наркотических средств. По фактам сбыта возбуждено 5 уголовных дел. Выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции было выявлено 10 преступлений, 4 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Преступлений против государственной власти не выявлено.

Ситуация на дорогах города и района пока остается сложной – произошло 36 учетных ДТП (в прошлом году – 29), в которых погибло 6 человек, 46 – получили ранения различной степени тяжести. С участием детей произошло три ДТП, пострадало трое детей.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ –

ОБ УЧАСТКОВЫХ

Участковые уполномоченные полиции — это самая близкая к народу служба. Они знают все и обо всех жителях своего административного участка: сколько проживает, кто опасен в социально-бытовом плане, в какой семье дети находятся без надзора. В своих документах фиксируют кто и когда освободился из мест лишения свободы, где появились новые иностранные граждане и арендованные квартиры… Участковых уполномоченных в ОМВД РФ по Талицкому району – 30 человек, а население нашего района- чуть больше 44 тысяч. Их профессиональный долг – охватить всех!

За 10 месяцев 2020 года участковыми уполномоченными рассмотрено более 3 000 заявлений и сообщений граждан – это на тысячу больше, чем в прошлом году. Нагрузка на одного участкового – 118 материалов. Из зарегистрированных 560 преступлений с начала 2020 года — 221 выявлено участковыми уполномоченными.

В ходе проведения профилактических мероприятий в 2020 году было выявлено и поставлено на профилактический учет 86 лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; 35 лиц, подпадающих под административный надзор.

Подполковник полиции, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних В. Ложкин рассказывает о деятельности участковых по осуществлению административного надзора:

- По состоянию на 1 ноября 2020 года в ОМВД России по Талицкому району под административным надзором состоит 71 человек, 4 из них – за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; 47 лиц под административным надзором при опасном и особо опасном рецидиве преступлений; 10 – за совершение преступления в период осуществления надзора… Но нарушения эти имеют место быть. Так, за 10 месяцев 2020 года составлено 257 административных протоколов в отношении 51 лица. Данные всех лиц, подпадающих под административный надзор, внесены в информационную базу ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Мероприятия по отработке жилого сектора проводятся на основании Приказов Главного управления. При осуществлении профилактического обхода все сотрудники вооружаются табельным оружием в обязательном порядке; обеспечены визитными карточками, которые при обходе вручаются жильцам, ну а при ежедневном инструктаже нарядов, доводится информация антитеррористической направленности.

На страже закона и порядка будут и впредь стоять наши участковые уполномоченные полиции и все сотрудники отдела МВД РФ по Талицкому району. С прошедшим профессиональным праздником, уважаемые коллеги. Всем здоровья, выдержки, терпения и самых лучших показателей в нашей нелегкой работе!

Уважаемые сотрудники и ветераны полиции!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Органы внутренних дел всегда были и остаются надежным звеном государственной системы нашей страны. К вам всегда предъявляются самые высокие требования, потому что для рядового гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой закон и справедливость.

В Отделе МВД России по Талицкому району трудится немало профессионалов, достойно носящих звание защитников закона, для которых мужество, чувство долга и справедливости определяют суть их работы.

Продолжая славные традиции старших поколений, сотрудники органов внутренних дел делают все возможное, чтобы надежно защитить население Талицкого ГО от противоправных посягательств, противостоят росту преступности, охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность граждан.

Выражаем глубокую признательность ветеранам органов внутренних дел, которые много лет отдали трудной и опасной работе и сейчас вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы.

Желаем вам успехов в службе, спокойных дежурств, счастья и здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

С уважением, Александр Толкачев, глава Талицкого ГО, Елена Забанных, председатель Думы Талицкого ГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33