Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2020 15:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Неуправляемый «ковид»?

Автор: Анна Андреева

«Все экипажи, в том числе и из других районов, как один стоят с больными около ЦГБ, до тех пор, пока их не примут…».

Возле больницы в Ирбите, куда отвозят «ковидных» таличан, очереди из карет «скорой помощи». Коронавирус не сбавляет темпы, а обещанных бесплатных лекарств все еще нет…

Никому не говори!...

Минздрав запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавируса в России. Российские врачи отныне смогут давать комментарии о мерах борьбы с коронавирусом COVID-19 и профилактике заболеваемости только после согласования с пресс-службой Министерства здравоохранения. Новые требования содержатся в документе, который разослан во все подведомственные учреждения и внештатным специалистам, пишет агентство ТАСС.

В ведомстве считают, что информационная повестка вокруг коронавируса перегружена всевозможными незначительными деталями, сомнительными прогнозами и предположениями. Согласование комментариев с Минздравом позволит повысить эффективность информирования населения. К слову скажем, что накануне на всю страну прогремели истории в Кургане, Омске и Ростове, последовали отставки и увольнения. Совпадения или последствия?

Ну, да, ладно. Теперь соцсети – наше все, первоисточник и реальная картина, когда официальные пресс-службы молчат. Но до тех пор, пока информация не будет заблокирована или удалена. Так вот на этой неделе в соцсетях появилась информация о ситуации в Ирбитской больнице, куда большей частью направляют на лечение ковидных таличан со средней и тяжелой степенью тяжести. 6 ноября в группе ВК «Инцидент Ирбит/ЧП» опубликовали видеозапись, на которой видно, как минимум, с десяток карет «скорой помощи». «Все экипажи, в том числе и из других районов, как один стоят с больными около ЦГБ, до тех пор, пока их не примут…» — мужчина за кадром комментирует происходящее. Под постом десятки комментариев, истории о том, сколько часов пришлось ждать КТ, просиживая в «скорой помощи», а ведь на КТ везут тех, кому она положена по состоянию здоровья, то есть явно не бессимптомников… А из соседних районов везут сразу «партиями» по несколько человек. Еще хорошо, если «прием» обернется в 2 часа, а ведь люди пишут про 5 и 6 часов ожидания и это, не считая дороги туда-обратно, и без учета госпитализации в Ирбитскую «ковидную». Местные жители уже привыкли к такой картине. А вот самих больных и их родных увиденное, как минимум, шокирует.

При этом, большой респект минздраву. Нигде еще до этой недели информация о том, что творится возле Ирбитской больницы, не просочилась. Екатеринбург видели, конечно. Но это все же город-миллионник, там вроде бы как положено. А тут районная больница всего на всего, хоть и принимает сейчас пациентов со всей восточной окраины. Но ведь нам говорят «официальные уста», что ситуация контролируемая, что мест на всех хватит и всех вылечат.

4 ноября региональный Роспотребнадзор перестал раскрывать адреса заболевших COVID-19. Раньше была доступна карта, на которой отмечались новые случаи заболевания коронавирусом. Телеграмм-бот @ekb_covid_bot в автоматизированном режиме считал новые случаи и выпускал еженедельную статистику: сообщал, в частности, о количестве новых заболевших в радиусе 500 метров от конкретного адреса. Сейчас в доступе только общая статистика…

«Лекарственные пакеты» - бесплатно!

На прошлой неделе прямо обрадовали. Особенно на фоне стоимости и дефицита некоторых препаратов. Россиян обеспечат бесплатными лекарствами от коронавируса. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, всего в регионы на лекарства для больных коронавирусом направлено более 5 млрд. рублей. Деньги выделены из резервного фонда правительства. Мишустин распорядился максимально быстро довести финансирование до регионов и оперативно организовать закупки необходимых препаратов.

Таким образом, если раньше от коронавируса бесплатно лечили только в стационарах, то теперь льготные лекарства будут доступны также амбулаторным пациентам, то есть тем, кто лечится на дому. Россияне смогут бесплатно получить препараты, при этом речь идет о тех фармсредствах, которые предусмотрены в схемах лечения пациентов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу минздрава.

Жители Свердловской области, у которых подтвержден коронавирус и которые остаются лечиться на дому, не исключение. Они также будут обеспечены бесплатными препаратами. Об этом 5 ноября в прямом эфире E1.RU заявил вице-губернатор Павел Креков.

— Принято решение об обеспечении бесплатными медикаментами тех, кто лечится на дому. Это процесс не одного дня, потому что нужно закупить лекарства, хотя мы сделаем все возможное, чтобы он максимально быстро закончился. Средства федеральные — в размере более 160 млн рублей — мы уже получили. Сейчас занимаемся тем, что ищем поставщиков. Некоторых уже нашли. С середины следующей недели, думаю, мы начнем уже этот процесс, — заявил вице-губернатор. — Те, кто будет оставлен лечиться на дому, будут бесплатно получать через поликлиники свои «лекарственные пакеты», как мы их называем.

До конца текущей недели амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией в Свердловской области начнут бесплатно обеспечивать лекарствами. Регион даже будет дополнительно закупать для амбулаторных пациентов дорогостоящий противовирусный препарат «Триазавирин» (стоимость в пределах 1800 рублей). Деньги на это уже выделены из бюджета области. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на вице-губернатора.

По нашим данным на утро 11 ноября, централизованных поставок бесплатных медикаментов для амбулаторных ковидных больных в Талицкую ЦРБ не было…

Официальные цифры

За минувшую неделю в регионе был выявлен 1 961 случай заболеваемости COVID-19. Руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских отметил повышенный уровень заболеваемости в 8 муниципалитетах, в том числе в Талицком ГО.

На 11 ноября в Талицком ГО число заболевших COVID-19 составило 480 человек. С начала пандемии общее число ковидных больных – 950 человек. Пролечено и выписано 456. Умерло 14 пациентов, все люди пожилого возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92