Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2020 17:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

Приказ: на Кавказ!

Автор: Алёна Берсенёва

Уезжают полицейскими – возвращаются Ветеранами боевых действий. Сотрудники Талицкого ОМВД несут службу там, где неспокойно…

«Много гибели, много чего пришлось повидать…».

За выполнение задач в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе с 2000 по 2020 годы звание «Ветеран боевых действий» присвоено 52 сотрудникам полиции. Чего им это стоило?

Рубашка небесного цвета. Галстук с вышитым золотым двуглавым орлом. Отутюженная и отменно слаженная по фигуре форма темно-синего цвета. Погоны с поблёскивающими на солнце звездами. Шевроны в виде щита на правом и левом плече. Нагрудный знак. Светоотражающая надпись на спине «ПОЛИЦИЯ». Всё это легко узнаваемый сегодня образ сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Таких служащих, уполномоченных следить за соблюдением общественного порядка, мы встречаем каждый день. Казалось бы, обычные люди… Но мало кто из нас сегодня знает, что среди обычных сотрудников можно встретить и тех, кто удостоен звания «Ветеран боевых действий». Об этих полицейских сегодня наша статья...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые звание «Ветеран боевых действий» было присвоено гражданам, которые принимали участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. А также граждан, участвующих в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года. Сегодня подобного звания удостоены военнослужащие, проходившие службу в Афганистане и Чечне.

ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О ветеранах».

В ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О ветеранах» изложено, что к числу ветеранов боевых действий можно отнести «…лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел…», призванных «выполнять задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года». По данным ОМВД России по Талицкому району в период с 2000 по 2020 годы за выполнение подобных задач звание «Ветеран боевых действий» получили 52 сотрудника полиции, 26 из которых сегодня продолжают нести службу в различных подразделениях города Талицы. Мне стало любопытно встретиться с опытными полицейскими, и я обратилась за помощью в отдел.

Первая встреча состоялась в самом отделе на ул. Васильева, 2 в кабинете № 20. Как оказалось позже, номер кабинета оказался довольно-таки символичным: именно 20 лет назад на территории Талицкого района первый милиционер получил звание ветерана. Им оказался Иртегов Сергей Анатольевич, сегодня — главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями ОМВД России по Талицкому району Свердловской области, а тогда ещё старший следователь СК в звании майор.

Осенью 1999 года от отдела Сергей Анатольевич был вызван на сборы в г. Екатеринбург в 32 военный городок для прохождения специальной переподготовки, что требовала современная обстановка. Стрельбы, изучение минного дела, топография.

- В то время сборы оказались для нас даже очень нужными, так как со времени прохождения службы в вооружении мы многое забыли. Военная техника же развивалась. Конечно, было необходимо ознакомиться с новыми образцами оружия, элементарно научиться ими пользоваться. Нам это нужно было!

Именно на сборах Иртегову была предложена командировка на Северный Кавказ, он согласился. Позже прикомандированный Иртегов узнал, что его служба будет проходить в Грозном…

Город Грозный — столица Чеченской Республики. В период с 1999 по 2009 годы на территории Республики был введен режим контртеррористических операций (КТО). 6 февраля 2000 года в ходе второй чеченской войны завершился штурм Грозного российскими войсками. Столица была освобождена от незаконных вооруженных отрядов чеченских сепаратистов и исламистов. Город практически был уничтожен, в кратчайшие сроки необходимо было произвести «зачистку» и наладить мирную жизнь. В правительстве было принято решение: для решения подобных задач необходимо прибегнуть к силам милиции.

www.tass.ru

- В Грозный мы прибыли 12 февраля 2000 года. Получили обмундирование, сформировали два временных отдела – Ленинский и Октябрьский. Меня назначили начальником следственного отдела в Ленинский район. В моём подчинении было несколько следователей из нашей области. Конечно, активных боевых действий уже не было; бандформирования были выбиты в окраины города. Основная наша задача заключалась всё-таки в охране общественного порядка, чтобы мирное население, которое там оставалось, ощущало поддержку, помощь, чтобы люди чувствовали: власть восстанавливается. Райотделов не было, сотрудников милиции не было, кругом всё разрушено, ощущение войны никуда не исчезало. Помню, сначала нам выделили какое-то разрушенное двухэтажное здание, разместились там. Сухпаёк, автомат вместо подушки – спали прямо на полу. Погода очень переменчивая: дождь, снег, сыро, холодно. Днём, как спланируют начальники штабов, проводили вместе с военными зачистки, а ночью – война, очень активно вели себя боевики ночью. Конечно, много гибели, много чего пришлось повидать, ну, мне вот как-то повезло… ничего не произошло…

Дальше наша беседа шла совсем непринужденно, я даже и спрашивать ничего не хотела, только жадно слушала о том, что когда-то довелось испытать этому человеку.

- Постепенно народ стал привыкать, к нам стали приходить люди. Помню, утром, как только рассеивался туман, часов в 7, к нашему КПП приходило по 30-50 человек местных жителей с фотографиями близких родственников в руках. Я лично с ними разговаривал. Запомнилась мне одна пожилая женщина, она держала в руках фотографию, смотрела мне прямо в глаза и только повторяла: «Найди, помоги».

За пределами этой статьи останется еще много чего интересного и сокровенного, что рассказал Сергей Анатольевич. Но лично у меня ни на минуту не было сомнения, что передо мной настоящий ветеран боевых действий.

Интересно, что в тот же день в отделе нёс службу еще один ветеран боевых действий – Шмонин Андрей Михайлович, прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного дежурной части. Оказывается, что Андрей Михайлович также в 2009 году был в командировке в Грозном. Службу проходил в качестве специалиста огневой группы.

- Задачи мы выполняли самые разные: охрана общественного порядка, выезд в составе групп по зачистке, задержания представителей бандформирований, различные спецоперации. В самом городе, в принципе, было уже спокойно, но из отдаленных населенных пунктов еще поступали сигналы о готовящихся диверсиях.

Примечательно, что Андрей Михайлович в служебной командировке был ещё раз, но уже в 2012 году. Тогда службу он проходил в Дагестане. Шмонин был в числе первых, кто возводил временный отдел Свердловской области в Карабудахкентском районе Республики Дагестан, который является действующим и сегодня.

В марте 2012 года Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу подтвердило информацию о переводе в Дагестан части подразделений Временной оперативной группировки органов и подразделений ВОГОиП МВД России из Чеченской Республики. Причиной передислокации войск была названа сложная ситуация в Дагестане, в частности в трех районах республики (часто в СМИ звучала информация о напряженной обстановке в Буйнакском, Шамильском и Карабудахкентском районах). Решение о передислокации войск из Чечни в Дагестан было принято министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым в целях стабилизации оперативной обстановки в Дагестане.

www.kavkaz-uzel.eu

В 2018-2019 годах в течение 6 месяцев в Дагестане близ села Гурбуки проходил службу ещё один сотрудник полиции в должности досмотрового – инспектор ДПС Чернов Александр Валерьевич. Решение отправиться в командировку было принято Александром Валерьевичем самостоятельно, родные главу семьи поддержали. Основной причиной такого решения, как отмечает Чернов, стала смена обстановки, желание испытать свои возможности в новых условиях. Служба состоялась в составе сводного отряда Свердловской области по Карабудахкентскому району. В период введения на территории Дагестана режима КТО (контртеррористических операций) Чернов вместе с сослуживцами занимались проверкой транспорта на наличие оружия, наркотиков и их незаконного оборота, проверкой лиц по базам розыска, как местного так и федерального значения, выявлением лиц, склонных к совершению преступлений и подготовке террористических актов.

В ходе беседы с Александром Валерьевичем особенно чувствовался патриотический настрой полицейского, на мой вопрос: в чем же кроется причина принятия таких серьезных решений? Он ответил достаточно просто и понятно: «Служу России, защищая государство».

Стоит отметить, что организации подобных командировок не помешала и сложившаяся ситуация с COVID-19. За небольшим изменением сроков сводные отряды продолжают формироваться и отправляться в Дагестан. В июле этого года с задержкой в полтора месяца прибыли из командировки ещё два сотрудника полиции, которые также получили удостоверение ветерана боевых действий.

В последней командировке находился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Пряхин Эдуард Михайлович. Полицейский рассказал о важности организации подобных командировок:

- Я считаю, что подобные командировки необходимы для сотрудников полиции, так как они дают реальную возможность повысить свою компетенцию в несении службы в органах внутренних дел. Каждый полицейский хотя бы раз должен отправиться в командировку.

На мой вопрос: чем эта командировка запомнилась особенно? Пряхин ответил, что за всё время несения службы личный состав прошёл множество различных проверок без единого замечания. И это лучшая награда, которую можно получить за время командировки. В тоже время это свидетельство и того, как тщательно сегодня отработан механизм несения службы в подобных условиях.

Ветеран боевых действий… Формулировка довольно серьезная. За этими словами кроется честь и отвага, умение принять важное и нужное решение в критической обстановке, выдержка, профессионализм – лучшие качества, которые должны быть присущи каждому полицейскому. Интересно, что до сегодняшнего дня очень мало людей знает, что в нашем городе среди полицейских есть и такие люди. Живые легенды, но такие простые и обычные. На мой вопрос: достойны ли полицейские сегодня нести звание Ветеран, собеседники отвечали по-разному, но особенно мне запомнился такой ответ:

- Я не считаю, что в ходе командировки мы выполняли какие-то сверхсложные задачи. Я бы немного изменил формулировку в названии самого удостоверения, достаточно: «Участник боевых действий». Вот вы только представьте: ветераны находились в условиях войны круглосуточно, только чего им не довелось испытать! А мы действовали по отработанным схемам, практически были морально и психологически подготовлены.

Как знать? Мир меняется… Характер военных столкновений меняется… Меняется смысл, который мы вкладываем в понятие Ветеран. Главное, не меняется одно: на талицкой земле не переводятся настоящие герои своего времени, которые сегодня достойно несут звание полицейский.

АКТУАЛЬНО

Российские миротворцы направлены в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Перед военными поставлены задачи по контролю за прекращением огня и военных действий. Для развертывания миротворческого контингента в зоне нагорнокарабахского конфликта будут переброшены 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144