Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.11.2020 18:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

«Каждому дано по силам…»

Автор: Анжелика Горина

Вырастить особенного ребенка – это титанический труд. Как не превратить свою жизнь в череду беспросветных дней и найти место для счастья?

«У нас всё хорошо. Для нас нет преград…, — с улыбкой говорит Екатерина Бушуева, мама особенного ребенка.

В двухкомнатной квартире Екатерина вместе с мужем воспитывают 9-летнего Дениса — замечательного, улыбчивого и доброго мальчишку.

Денис был первым и долгожданным ребенком в семье. Мама, папа и все родственники души в нем не чаяли. До шести месяцев малыш развивался как обычный ребенок – «угукал», улыбался, пытался сесть и ползать. Потом потребовалось несколько операций. Долгое время Екатерина провела с Денисом в больницах, в том числе – реанимации. Затем пошли на поправку, выписались домой, и как любая другая семья жили, занимаясь домашними делами, любимыми увлечениями, ездили в путешествия.

До двух лет Денис любил собирать лего-конструкторы, строить домики, увлекался пазлами – никаких отклонений семья не замечала, за исключением того, что малыш не говорил – но это, подумали мама и папа, наследственность – в семье поздно начинали говорить дети. А уже в три года мальчишке поставили диагноз – задержка речевого и психического развития. Обивая пороги больниц, санаториев семья искала помощи. Хотелось помочь ребенку, сколько раз ездили и по платным клиникам. Лечение назначали, но важна была и реабилитация. Побывали Екатерина с Денисом в соседних районах, в различных санаториях – но больше всего приглянулся Тобольск, реабилитационный центр «Надежда». Медперсонал добрый, отзывчивый, могут дать ценную консультацию, оказать помощь. Они и сегодня уже планово там проходят лечение. Каждый год, 14 дней реабилитации, занятий, упражнений на современном оборудовании. К такому режиму семья привыкла.

За два дня до отъезда мы успели встретиться с семьей и поговорить об особенном мире маленького мальчика и ее родных.

«Бывают судьбы еще тяжелее…У нас свой мир, мы живем, как все. Для нас нет преград. Хотим отдыхать – едем отдыхать. Хотим в лес – идем в лес. Хотим вкусно покушать – кушаем, — рассказывает Екатерина.

С 5 лет у Дениса группа инвалидности по психиатрии и поставленный диагноз – органическое повреждение головного мозга. Он говорит лишь три слова – мама, папа, баба, но всё прекрасно понимает. Есть у него и свои жесты, которые понятны близким – когда ему что-то нужно он идет к маме, а папу с большим нетерпением ждет с работы – с конфетами и вкусностями. А к любимой бабушке, которая живет от них через стенку, он ходит в гости.

Денис – активный мальчик. Он не агрессивный, любит танцевать и смотреть мультики. Мальчик самостоятельно одевается, кушает. Кстати, он очень избирателен в еде. Мама признается, что одни из самых любимых блюд – творог, колбаса и сок.

Под настроение Денис может помочь и маме. Вместе они делают поделки – он умеет вырезать фигурки из картона и цветной бумаги, обводить трафареты, чертить линии. Его хвалят в школе. Индивидуальные занятия ведут с Денисом преподаватели Троицкой школы №5 – Лариса Михайловна Шубина и Татьяна Вячеславовна Новопашина. Маме Дениса педагоги очень нравятся, у них к нему свой подход.

Денис никогда не был изолирован от общества. Он ходил в детский сад «Рябинушка». Екатерина до сих пор добрыми словами вспоминает воспитателей – Циому Светлану Дмитриевну, Латышеву Татьяну Михайловну, Нелюбину Татьяну Алексеевну. Хорошо относились к Денису его сверстники и их родители. Именно в садике Екатерина от кого-то услышала о творческом объединении «Я сам», в ЦТР «Академия детства». На протяжении 21 года бессменным руководителем является Светлана Михайловна Сибирякова. Сегодня она ведет занятия с 15 детьми, все они — с особенностями развития. Около двух лет назад Екатерина впервые привела на индивидуальные занятия к Светлане Михайловне Дениса и ни разу не пожалела о своем выборе. Для Талицкого городского округа такая школа – настоящая находка. Особенные дети получают здесь новые знания и даже участвуют в конкурсах. Денис – не исключение. В 2019 году он участвовал в Х Всероссийском конкурсе для детей и молодежи «Свобода творчества». В номинации «Особенные дети» и за свою поделку «Праздничный шар» он занял первое место.

Особый ребенок мечтает жить как все. Пусть у него и свой, особенный мир. Родители никогда не ограничивают его и стараются везде и всегда брать с собой. В прошлом году Денис научился ездить на коньках, в этом году у них был новый этап – он старался ездить на четырехколесном велосипеде. А после поездки в Лазаревское и дельфинотерапии мальчик научился купаться и не бояться воды. Он любит путешествовать и радуется каждому событию. Немного выбила из колеи пандемия в этом году, но Екатерина с сыном успели съездить в Казань, покатались на теплоходе.

На осуждающие взгляды и разговоры окружающих семья не реагирует – так сложилась судьба. Их жизнь не превратилась в череду беспросветных дней, они живут полноценной жизнью и, несмотря на трудности, счастливы.

Год назад Екатерина решила уйти с работы и посвятила себя воспитанию сына, получила водительское удостоверение, приобрела машину – это намного удобнее с маленьким ребенком. Муж во всех начинаниях ее поддерживает, сам работает на нескольких работах. Отвлечься от повседневной жизни помогает рукоделие. Екатерина увлекается составлением съедобных букетов – из фруктов, конфет, орешек, грибов, рыбы. Сейчас это очень популярно. Приятные сюрпризы для своих близких заказывают ей знакомые и друзья. Среди увлечений также вязание и составление рождественских веночков. Фотографии своих разнообразных работ Екатерина размещает в социальных сетях и радуется каждому отзыву.

Р.S. Дети с проблемами со здоровьем — это трудная тема... Вырастить и воспитать такого малыша — это титанический труд. И зная о существующем в обществе предубеждении к детям «не таким, как все», о социальном обесценивании и притеснении семей, воспитывающих ребенка с тяжелыми нарушениями в развитии, восхищаешься мужеством родителей, которые стараются дать максимум возможностей своим детям для лечения и реабилитации и, самое главное, — любовь и заботу.

Фото из архива семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26