Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.11.2020 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Ковид: без масок и фильтров

Автор: Анна Андреева

«Пока говорить о стабилизации эпидпроцесса не приходится…» — Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Талицком ГО на текущий момент коронавирусом переболел как минимум 1% населения, но если учесть, что кто-то перенес «ковид» бессимптомно и в статистику не попал, то итоговая цифра будет еще выше. Меры профилактики не соблюдаются: ни дома, ни на работе. Тех же школьников и студентов отправили на каникулы и дистант, а они вечерами толпами тусуются на остановках. Таксисты в Екатеринбурге устроили бунт на площади 1905 года, когда их обязали в автомобилях установить перегородки для обеспечения эпидбезопасности. А ведь потом будем жаловаться, когда гайки закрутят. И, судя по тому как быстро перепрофилируют медучреждения и разворачивают дополнительные койки, гаечный ключ скоро возьмут в государственные руки.

Сегодня беседуем с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Талицкий ГО плюсует ежедневно, как Вы оцениваете эпидемиологическую обстановку? В каком случае ее можно будет назвать критичной и потребуются более жесткие меры?

- За период с 23 по 29 октября в Талицком ГО зарегистрировано 294 случая ОРВИ. Уровень пока остается выше средне многолетнего в 1,6 раза. Если сравнивать с областным показателем заболеваемости ОРВИ, то превышение эпидпорогов не наблюдается. Также нами зафиксировано 10 случаев внебольничной пневмонии, показатель выше в 1,3 раза, по сравнению с предыдущей неделей.

Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции составил на 30 октября в Талицком ГО — 1,44, при областном показателе 1,0. Показатель заболеваемости составил 223,5 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза ниже показателя заболеваемости неделей ранее.

Если говорить об оценке эпидемиологической ситуации, то Роспотребнадзором отслеживается ситуация по заболеваемости вышеперечисленными инфекциями в еженедельном режиме, нормативным значением является отсутствие роста заболеваемости. Пока говорить о стабилизации эпидпроцесса не приходится.

- Какие сегодня меры предпринимаются со стороны Роспотребнадзора? Требования, рекомендации выполняются? Проверки, штрафы – они эффективны?

- Роспотребнадзором продолжается работа по выявлению контактных с лицом с лабораторно подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» и направлением их на изоляцию, по организации проведения заключительной дезинфекции в очагах вируса. Проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе эпидемиологические расследования, в отношении объектов, где зарегистрированы очаги коронавируса. Осуществляются мероприятия по контролю за исполнением Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ. Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 на территории РФ введен всеобщий масочный режим: на людей наложено обязательство по ношению гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, лифтах и на парковках. Специалистами Талицкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора совместно с органами МВД организованы рейды. Сотрудники ведомств в общественном транспорте, на парковках, в торговых центрах разъясняют гражданам меры профилактики коронавирусной инфекции, требования «антиковидного» законодательства и ответственность за его неисполнение. Особое внимание уделяется правильности использования гигиенических масок. В случае выявления нарушений с гражданами проводится разъяснительная беседа, при неисполнении требований законодательства – на виновных составляется протокол. Кстати, за последнюю неделю совместно с ОВД проведено 13 проверок в Талицком ГО, нарушение выявлено на 1 объекте, составлен протокол в отношении 1 жителя Талицкого района.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача № 22 от 27.07.2020, в течение 3 дней со дня прибытия из-за рубежа гражданам РФ необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах разместить на портале Госуслуг. До получения результата теста необходимо соблюдать изоляцию. За неисполнение данного постановления 2 жителя района решением Талицкого суда привлечены к административной ответственности. Штраф составил 8000 рублей.

- Нет ли у Вас ощущения, что мы балансируем где-то на грани, что тех мер, которые сейчас предпринимаются недостаточно? Ведь на сегодня коронавирусом переболел как минимум 1 % населения Талицкого ГО, а если учесть, что какая-то часть перенесла заболевание бессимптомно, и в статистику не попала, то итоговая цифра будет значительно выше…

- С моей точки зрения медицинские работники и специалисты Роспотребнадзора в полной мере выполняют все возложенные на них функции по предупреждению распространения коронавируса. К сожалению, у большой части населения (справедливости ради – надо сказать, что количество таких лиц уменьшается), сохраняется мнение о своей непричастности к вопросам профилактики инфекции и данные лица перекладывают всю меру ответственности на специалистов различных ведомств, при этом сами пренебрегают элементарными мерами безопасности. При проведении эпидемиологических расследований выясняется, что большинство лиц инфицируется при посещении различных мероприятий (свадьбы, дни рождения, похороны). Приходится констатировать, что и на проверяемых предприятиях, в учреждениях не в полной мере соблюдаются требования санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе в части ношения масок, проведения каждые 2 часа дезинфекции контактных поверхностей, проведения проветривания, формально относятся к вопросу проведения утреннего фильтра (термометрии при приходе на работу), продолжается практика проведения совместных чаепитий между сотрудниками различных подразделений и т.п. А ведь все это создает риски распространений инфекции внутри коллективов, вовлечение в эпидпроцесс новых лиц.

- В каком случае работает цепочка: медики – Роспотребнадзор – закрытие предприятия/учреждения на карантин? Знаю не понаслышке, что многие скрывают признаки ОРВИ, переносят болезнь на ногах, чтобы, не дай Бог, не попасть на 2-недельную изоляцию, если ковид подтвердится… Это часто происходит, если человек работает на небольших предприятиях или у ИП.

- В марте-июне Роспотребнадзором были разработаны методические рекомендации для предприятий и ведомств различных видов деятельности. Первоочередная задача именно работодателя таким образом организовать работу своего предприятия, чтобы минимизировать все риски заноса и распространения инфекции среди сотрудников, подробные рекомендации прописаны в соответствующих нормативных документах Роспротребнадзора. Практика, зачастую, показывает обратное – полное игнорирование профилактических мероприятий, в т.ч. и руководителями ведомств, ну, и, соответственно, их сотрудниками. Что и привело к ситуации по заболеваемости, которую мы сейчас наблюдаем. В случае подтверждения диагноза, прежде всего, руководитель предприятия обязан принять исчерпывающие меры: изолировать заболевшего (проконтролировав его обращение за медпомощью), установить контактных лиц (направив их так же на домашнюю изоляцию), организовать проведение заключительной дезинфекции помещений, транспорта, где был заболевший и где сохраняются риски распространения инфекции, проинформировать Роспотребнадзор о принятых мерах. Сокрытие информации о заболевании, как со стороны заболевшего, так и со стороны работодателя, к сожалению, не решит проблему – рано или поздно в эпидпроцесс будет вовлечено большее количество людей, что приведет к большим потерям, в том числе финансовым, не исключены и человеческие потери в случае инфицирования лиц из групп риска и позднего обращения за медицинской помощью.

В случае установления диагноза, лабораторного подтверждения, медорганизация в установленные законом сроки направляет в Роспотребнадзор экстренное извещение, после чего специалисты-эпидемиологи нашей службы собирают данные о контактах заболевшего с оформлением постановления на госпитализацию (изоляцию). Далее работники Талицкой ЦРБ осуществляют медицинское наблюдение, лечение, забор клинического материала и направление его в лабораторию, оформление листов нетрудоспособности. Хотелось бы еще раз обратить внимание жителей нашего района – специалисты Роспотребнадзора не забирают клинический материал и не исследуют его, результаты анализов необходимо узнавать в ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ», а не в Роспотребнадзоре.

К вопросу закрытия: Роспотребнадзор не наделен полномочиями закрывать предприятия/учреждения. Приостановление деятельности возможно при принятии самостоятельного решения субъектом права, либо по решению суда при наличии оснований (нарушений).

- Все ли контактные лица из одной семьи отправляются на 2-недельный карантин? Или есть исключения?

- Да, все контактные лица направляются на карантин. С учетом инкубационного периода на 14 дней с даты контакта.

- Вопрос по образовательным учреждениям, так как это самые массовые коллективы на сегодня. Во многих школах округа, к сожалению, заболели педагоги. Но закрывали на карантин классы в единичных случаях. В остальных – даже не тестировали возможных контактных детей. Почему?

- В случае заноса инфекции в детский коллектив индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом наличия тех или иных условий в образовательной организации, с оценкой соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, оценкой рисков распространения коронавируса принимается та или иная эпидемиологическая тактика.

- Так ли эффективен утренний фильтр с измерением температуры школьников, ведь они могут переносить болезнь бессимптомно, заражая тех же учителей, что мы, в общем-то, и наблюдаем?

- Утренний фильтр на самом деле эффективная мера профилактики, если он действительно, а не на бумаге, проводится, и, если нет сокрытия информации о наличии заболевших членов семьи. При проведении эпидрасследований мы сталкиваемся, как правило, в большинстве случаев, с другой ситуацией: занос инфекции в организованный коллектив идет от персонала, а не от детей.

Еще раз хотелось бы обратить внимание – при соблюдении масочного режима, дистанции, проведении проветривания, дезинфекции — риски заболеть сводятся к минимуму. Все сотрудники образовательных организаций должны работать в обязательном порядке в средствах защиты органов дыхания! При эпидрасследованиях нередко устанавливается, что педагоги, как правило, не соблюдают масочный режим, маски надевают только при встрече с сотрудниками Роспотребнадзора.

- Кто и в каких случаях принимает решение о закрытии класса/школы/учреждения на карантин из-за заболеваемости в коллективе? По сводке оперштаба мы видим, что болеют во многих организациях, но никого массово на карантин не отправили…

- Действующими санитарными правилами по профилактике гриппа и ОРВИ, определены критерии закрытия как отдельных классов, групп, так и в целом школ и дошкольных организаций. Руководители образовательных организаций при наличии оснований принимают соответствующие решения.

- Вступили в силу пять сезонных требований Роспотребнадзора по COVID-19. О них говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило в силу. В одном из требований говорится о том, что необходимости проводить тестирование на ковид не менее 150 исследований на 100 тысяч населения. Это в среднем за семь дней. Если мы переведем цифры на Талицкий ГО, то количество этих исследований будет достаточно? И не получится ли так, что те, кому необходим тест не сможет его пройти своевременно именно по причине требований Постановления?

- Данные критерии определены в отношении субъекта РФ. Будет не корректно рассчитывать данный показатель в отношении отдельного муниципального образования. В настоящее время медицинской организацией проводится забор клинического материала в зависимости от потребностей. Ограничений по количеству забора, насколько я знаю, нет.

- И напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора, как и медицинские работники, сегодня работают в условиях ковидной опасности. Удалось уберечься от коронавируса?

- В работе руководствуемся Методическими рекомендациями службы. В нашем учреждении выполняются все те же требования, которые мы проверяем на поднадзорных объектах. С марта текущего года в наших учреждениях ограничен прием посетителей, в обязательном порядке работает утренний фильтр (измерение температуры тела работникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, признаками ОРВИ), все сотрудники обеспечены кожными антисептиками, в учреждении все без исключения весь рабочий день находятся в средствах защиты органов дыхания. Сведены к минимуму контакты между сотрудниками, а каждые 2 часа проводится проветривание, рабочие места и контактные поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, с использованием бактерицидных облучателей проводится обеззараживание воздуха и даже текущей корреспонденции. С весны текущего года отменены и не проводятся в службе массовые мероприятия. При проведении проверок сотрудники работают в средствах защиты органов дыхания, пользуются кожными антисептиками/перчатками. В учреждении поддерживается атмосфера нетерпимости к нарушению санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Ну, а в преддверии эпидемического сезона 2020/2021 по заболеваемости гриппом, как и в предыдущие годы, сотрудники учреждения привиты от гриппа.

- Спасибо за беседу.

На 3 ноября в Талицком ГО зарегистрировано 347 случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. 273 человека – в списке контактных. Пациенты с средней и тяжелой степенью госпитализированы в Ирбит и Верхнюю Пышму. Также медицинская помощь оказывается в пункте временного размещения и инфекционном отделении Талицкой ЦРБ. 11 жителей Талицкого ГО умерли, большей частью это лица пожилого возраста, старше 55 лет. Всего за период пандемии коронавирусом переболело 743 таличанина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66