Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.12.2020 16:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

Без птиц, друзья, нам прожить никак нельзя!

Автор: И. Батанина,воспитатель МКДОУ «Детский сад № 22 «Рябинушка».

Воспитывать интерес и любовь к природе родного края, формировать эмоциональную и неравнодушную личность в ребенке, способную понять и пожалеть «братьев наших меньших», вызывать стремление беречь птиц и помогать им.

Птицы окружают нас круглый год, принося пользу и радость. Особенно в холодное время года им пищи не достаточно. Зима – очень трудное время года для птиц, особенно, если она морозная и снежная. Птицы просыпаются с солнышком и целый день ищут себе корм. Голодная птичка холодной ночью может погибнуть. Вот и тянутся птички ближе к человеческому жилью, рассчитывают на нашу доброту, сострадание. Они ждут помощи.

На территории Талицкого городского округа МКУДО «Дворец творчества» Центр творческого развития «Академия детства» ГБУ СО НП «Припышминские боры» стало доброй традицией проводить экологическую акцию «Без птиц, друзья, нам прожить никак нельзя!». Наш МКДОУ «Детский сад № 22 «Рябинушка» всегда активно принимает в ней участие. С наступлением зимы мы с детьми создаём проекты, посвящённые зимующим птицам нашей малой родины.

И этот год не стал исключением. Кормушки мы изготовили в прошлую зиму, а сейчас нам стало интересно приготовить необычное лакомство для птиц, зимующих с нами. В подготовительной группе «Звёздочки» мы с детьми провели мастер-класс, где показали, рассказали и сделали необычное лакомство. И нашим читателям предлагаем дома сделать угощение для птиц. Для этого нам понадобилось несколько круп (греча, рис, пшено), растительное масло, желатин, вода, мука, формочки для печенья и пластиковые трубочки. Для зимнего «печенья» в первую очередь делаем «съедобный клей» — разводим пакетик быстрорастворимого желатина в теплой воде (смесь должна получится густая), добавляем крупы, муку и хорошо все перемешиваем. Формочки смазываем растительным маслом, чтобы наше лакомство быстрее достать. Полученную массу надо разложить по формочкам и вставить в нее трубочки для образования отверстия, и наше «печенье» помещаем в холодильник. После того, как масса застыла и приобрела необходимую крепость, нужно аккуратно достать из формочек наше «лакомство» и продеть в отверстие веревочку. Получились съедобные фигурки для птиц.

На следующий день мы с детьми на прогулке развесили на ветвях деревьев наше угощенье и стали наблюдать за тем, как пернатые друзья угощаются.

Не забывайте о птицах. Каждая кормушка, горсть зерна поможет спасти от гибели не одного пернатого. Будет здорово, если каждый присоединится к районной экологической акции!

И. Батанина,воспитатель МКДОУ «Детский сад № 22 «Рябинушка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16