Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.12.2020 19:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

Дети и родители, узнать себя не хотите ли?

Автор: Анна Андреева

Все мы знаем, как делать детей, но не знаем, что делать с ними потом…

Ольга Петровна Глухова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Талицкой ЦРБ, о проблемах со здоровьем современных детей. Она пришла работать в педиатрию 28 лет назад и те тенденции, которые сейчас наблюдает, не могут нас радовать. Неужели мы, взрослые, сами «помогаем» им стать такими?

- Как Вы в целом оцениваете здоровье современных детей? Отличается ли оно от поколения 90-х, чье детство пришлось на время дефицита и социальных потрясений?

- Заметно отличается. В 90-е уже в детском саду с детьми проводили упражнения для зрения, глаз, дыхания, костной системы. Да, дефицит продуктов был, но в стране действовали строгие ГОСТы, поэтому качество продовольствия не идет ни в какое сравнение с тем, что сегодня на полках наших магазинов. Кроме того, опять же в детских садах раздавали витамины, витаминные напитки. Это позволяло компенсировать дефицит микроэлементов. Вся система работала на профилактику заболеваний. Поколение 90-х выросло выносливым, не смотря на социальные потрясения, которые им пришлось пережить. Что с современными детьми? Мы регулярно проводим групповые осмотры детей. В детском саду практически у всех 3-летних детей — кариес! Это признак дефицита кальция в костной системе, это показатель неправильного питания и злоупотребления некоторыми продуктами, это неправильный уход. Сколиозы – катастрофа! Я бы сказала, что у 90% детей, если не сколиоз, то нарушение осанки. Плоскостопие – сплошь и рядом. Такого в 90-е не было. А сейчас мы наблюдаем то, как среда обитания, привычки влияют на здоровье детей.

- Ежегодно дети проходят диспансеризацию. Это, конечно, не профилактика, как было раньше, но все же возможность выявить проблемы со здоровьем еще только на стадии зачатия. Какие выводы Вы бы сделали?

- С 2013 года на здоровье детей обращено более пристальное внимание. Если до этого года плановые обследования проводились в зависимости от возраста ребенка, то с 2013-го – ежегодно и в обязательном порядке. В 2019 году диспансеризацию прошли 8500 детей Талицкого района от 1 года до 17 лет включительно. Помимо вышеперечисленных проблем со здоровьем, я бы отметила еще одну тенденцию, которая напрямую связана с питанием. Установлено, если у ребенка есть заболевание печени, желчевыводящих путей, то во взрослом возрасте это может привести к сахарному диабету 2 типа. На профосмотрах, на УЗИ детей 6-летнего возраста, мы очень часто видим реактивные изменения печени и поджелудочной железы. Это еще обратимые процессы, которые можно скорректировать в том числе правильным питанием, исключив жирные продукты, шоколад, сладости, чипсы, кириешки и газводу. Это только один пример того, как могут сказаться проблемы с детским здоровьем во взрослой жизни.

- Есть особая группа детей. Их сегодня принято называть особенными. Что скажете: число детей с инвалидностью становится больше/меньше? Какие тенденции отметите?

- Для особенных детей в консультации созданы комфортные условия. Но если ребенок не может посетить врача, то мы выезжаем на дом, также производится забор анализов. Такая паллиативная помощь оказывается 9 пациентам. В целом же, сегодня в Талицком районе проживает 282 ребёнка с инвалидностью. Число было всегда примерно одинаковое. Но что может волновать, так это то, что детей-инвалидов с умственной отсталостью в этом списке становится все больше…

- Психические заболевания, которые становятся причиной инвалидности, наверное, скорее исключение. А вот в целом с детской психикой не все в норме, учитывая современные веяния…

- Большую роль играют СМИ, блогеры, гаджеты. Мы видим, как родители теряют связь со своими детьми, они не умеют с ними общаться. Ребенок забегал по дому – ему планшет, чтоб не шумел и не мешал. В итоге имеем проблемы со здоровьем из-за отсутствия обычной физической нагрузки. Страдает и психика: элементарно не развивается речь! Я очень часто наблюдаю за подростками, когда они проходят медкомиссию в военкомате. Это мальчики 15-16 лет. Они не умеют вести диалог, не знают элементарных вещей. Уровень мышления и знаний иногда на уровне 1 класса. Элементарно, вопрос об их отчестве ставит в тупик! Мы наблюдаем и когнитивные нарушения, которые связаны со снижением памяти и нарушением анализа. Вот вы можете сказать, чем отличается самолет от птицы? А они не могут… Это такое явление социально-педагогической запущенности. А ведь все начинается с семьи…

- Синдром дефицита внимания и гиперактивности – еще одна проблема! Им сегодня оправдывают и успеваемость в школе, его лечат довольно серьезными препаратами. На самом ли деле это нужно лечить? Или вся загвоздка опять же в психологии?

- Вообще термин появился опять же в 90-е годы. Тогда люди хлебнули свободы, не стало организации, они растерялись, потеряв ориентиры. На ребенка просто не оставили времени. Почему дети такие? Они хотят обратить внимание на себя, на свои эмоции, чувства, ощущения, на свои проблемы и так далее. Они хотят поделиться этим с родителями, обсудить, но взрослым некогда, им не до них, они решают бытовые задачи. Поэтому синдром дефицита внимания – это больше психологическая проблема. Родители должны изменить себя и повернутся к своим детям лицом.

- Недавно психологи озвучили драматические цифры: психические расстройства диагностируются у 20–25 % современных детей. Причем пик приходится на возраст 6–7 лет, когда дети приходят в школу, и на подростковый период. Это время, когда ребенку нужно делать уроки, ходить на кружки, заниматься с репетиторами. Как ребенку пережить такие нагрузки?

- Школы должны выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Это касается учебной нагрузки, питания, освещения, температурного режима и т.д. Но сегодня многие перешли на дистант и проблема загруженности стала еще актуальней. Ответственность на себя должны взять родители: разработать и организовать правильный распорядок дня и придерживаться его. Но в нем обязательно должно быть время для активного отдыха. Раньше, помню, во дворах благоустроенных домов вечерами стоял шум и гам. Сейчас – тишина! Неужели взрослые не могут показать своим детям, каким веселым может быть детство?! Поверьте, такой отдых будет только на пользу ребенку, психологически уставшему.

- Ольга Петровна, целое поколение детей, выросшее на Ваших глазах, стали теперь родителями. Мамы поменялись?

- Мамы поменялись. Сегодня некоторые учат врачей, как лечить ребенка, даже диктуют какие лекарства назначать. Иногда приезжаешь на вызов, а мама открывает шкафчик, а там — половина аптеки. Другие, наоборот, идут в аптеку и спрашивают, чем лечить фармацевта, хотя он не имеет права назначать препараты. Стало очень много рекламы медикаментов, раньше такого не было. Мамы покупают, доверяя рекламе, и лечат заболевшего ребенка, не смотря на индивидуальные особенности ребенка, на противопоказания и побочные эффекты. Ведь можно не вылечить, а лишь заглушить острый процесс, он перейдет в хронический, когда будет сложно вылечить. В этом смысле мамы стали продвинутей. В итоге — в голове информации много, а знаний нет. Врач учится 7 лет, получая теоретические знания, подкрепленные практикой. Но многие поддаются сомнительным модным веяниям. Еще один момент, который меня настораживает в последнее время. 23-25-летние мамы стали относится к врачам без уважения, иногда по-хамски. Рекомендации воспринимают в штыки. Тот случай, когда права знают, а об обязанностях забывают. Дети это видят и слышат, копируют их поведение. И это проблема, которая нам аукнется совсем скоро.

- Современные родители много информации черпают из интернета, покупают курсы, тренинги, которые учат, не только как лечить детей, но и как их воспитывать. Что Вас настораживает, как врача с многолетней практикой?

- СМИ, интернет, блогеры сегодня оказывают большое влияние на современных родителей. Приведу пример, когда под этим влиянием взрослые отказываются ставить прививки. Многие даже не подозревают, какую опасность представляют болезни для здоровья детей. В 1993 году, когда я еще только пришла работать в детскую консультацию, в Талицком районе была вспышка гриппа. В больнице – столпотворение. Ко мне на прием в день приходили 70-90 маленьких пациентов, а после я ехала на 40 вызовов на дом. И это только загруженность одного участка. Мы тогда заметили, что сезонная заболеваемость гриппом падает, если детям ставили прививки. Даже пневмоний стало меньше. По сей день существует госпрограмма по вакцинации, которая помогает сдерживать рост сезонного гриппа. Мне кажется, целесообразнее прислушиваться к мнению специалистов, которые отвечают за здоровье детей. Но не все, увы, так думают. И это меня, конечно, настораживает.

- Ольга Петровна, спасибо за беседу, за анализ состояния здоровья детей, которым еще предстоит взрослая жизнь.

- Я очень надеюсь, что многие родители сделают для себя выводы и пересмотрят свое отношение к здоровью и воспитанию ребенка. От этого будет зависеть то, какое поколение придет нам на смену. Мне бы очень хотелось, чтобы они взяли от нас только самое лучшее и при этом стали грамотнее, образованнее и, конечно, сохранили свое здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.