Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.12.2020 17:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

Вторая жизнь мемориалов

Автор: Галина Антипина

Памятная акция прошла 3 декабря, в День неизвестного солдата, на всей территории Талицкого городского округа.

Слова благодарности и уважения погибшим на фронтах Великой Отечественной войны были произнесены у всех обелисков и мемориалах, даже в самых маленьких населённых пунктах. А также состоялось торжественное возложение цветов и венков к памятникам земляков.

День Неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается в России с 2014 года. Дата выбрана не случайно. Именно 3 декабря в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Напомним, День Неизвестного Солдата – завершающее мероприятие Года памяти и славы. В целом по области более семи тысяч человек приняли участие в акциях, которые проходили 2 и 3 декабря.

В городе Талице акция прошла в сквере ветеранов Великой Отечественной войны, у обновлённого памятника. Взметнулся в небо одиннадцатиметровый обелиск со скорбью застывшим воином у подножья и вечными словами: «Никто не забыт, ничто не забыто». Словно напоминание о семнадцати тысячах ушедших на фронт жителей Талицкого района. Более трети их них не вернулись домой. По неполным данным, погибли в боях 2316 наших земляков, умерли от ран и болезней во время войны 585 человек, в плену – 37, пропали без вести 3709 жителей района.

С тех пор прошло уже 75 лет. Время старит не только людей, но и камни. С годами памятники обветшали, стали разрушаться. А так хочется, чтобы память жила, а не медленно угасала. Вот и решено было в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне привести памятники в надлежащий вид. Заранее была проделана большая работа, в Талицком городском округе было проанализировано состояние всех 97 объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Это воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники, обелиски, памятные доски. В итоге они были поделены на две категории: первая – нуждающиеся в капитальном ремонте, вторая – необходим текущий косметический ремонт. И вот юбилейный год Победы подходит к концу, и можно подвести итоги проделанной работы.

Большая часть памятников была воздвигнута в послевоенные годы из недолговечных материалов. К сегодняшнему дню практически 90 процентов из них утратили свой первоначальный вид и нуждаются в реконструкции.

Серьёзные финансовые вложения потребовал сквер ветеранов в г. Талице. Это знаковое место для жителей и гостей города, здесь проводятся многие патриотические мероприятия. Был капитально отремонтирован не только обелиск, но и благоустроена прилегающая территория.

Капитально отремонтирован памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в селе Бутка. На плитах выбиты имена 611 погибших и 450 пропавших без вести буткинцев. Установлено металлическое ограждение вокруг обелиска.

В д. Пановой проведён капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать». Он расположен в центре села. Строительство мемориала осуществляла бригада студентов из Свердловска. На плиты занесено 206 фамилий жителей Пановского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт к 30-летию Победы.

Мемориал в с. Елань тоже стал объектом капитального ремонта.

В Вихляевской управе капитально отремонтировали сразу четыре памятника: в д. Вихляевой, в д. Новая Деревня, в Красногорке и Упоровой.

Во многих сельских управах вместе с ремонтом памятников проведено благоустройство прилегающей территории, сделаны ограждения.

Ремонты проводились в течение всего 2020 года. И работы будут продолжены в следующем году. На 2021 год, в частности, запланирован ремонт памятного мемориала в г. Талице у бывшей проходной биохимзавода. 286 заводчан ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, 155 из них не вернулись домой.

Ремонты мемориалов, обелисков и воинских захоронений проводятся в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» и при поддержке областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22